الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract الهدف من الدراسة : تهدف هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على القيمة الغذائية و الفوائد المضادة للأكسدة لبذور كل من ( العنب – الطماطم – التين الشوكى ) ودراسة التأثير المقوى لفيتامين ”ج” مع البذور تحت الدراسة على تخفيض الآثار الجانبية لزيادة الشقوق الحرة على الصحة العامة لفئران التجارب . تقدير كل من البروتين والدهون و الكربوهيدرات والرماد والرطوبة وبعض الأملاح المعدنية كما تم تقدير المواد الفينولية والفلافونويدات باستخدام جهاز(HPLC) لدارسة الخواص المضادة للأكسدة لتلك البذور وأجريت عملية استخلاص للزيوت من مسحوق البذور وبعد ذلك تم عمل مستخلص مائي كحولي من البذور منزوعة الدهون وتم أيضا تقدير ثوابت الزيوت المستخلصة كما تم التعرف على محتواها من الأحماض الدهنية باستخدام جهاز( GLC). وكان من نتائج الدراسة : 1- توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تناول بعض بذور ثمار الفاكهة وبعض مضادات الأكسدة الطبيعية وزيادة كفاءة عمل الكلى . 2- توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تناول بعض بذور ثمار الفاكهة و بعض مضادات الأكسدة الطبيعية والتأثير الوقائى للكبد . 3- توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تناول بعض بذور ثمار الفاكهة وبعض مضادات الأكسدة الطبيعية والإقلال من تكوين الشقوق الحرة بالجسم . 4- توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تناول بعض بذور ثمار الفاكهة و بعض مضادات الأكسدة الطبيعية وتحسين مستوى دهون الدم بالجسم . 5- توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تناول بعض بذور ثمار الفاكهة و بعض مضادات الأكسدة الطبيعية و زيادة بعض الإنزيمات المضادة للأكسدة. توصيات الدراسة: 1- إلقاء الضوء على ضرورة تناول بذور العنب والطماطم والتين الشــوكـــــى من خلال إضافتها إلى بعض المنتجات الغذائية الشائعة التناول لخفض الآثــار الجــانبية النـــاتــجة عن الضغوط التأكسدية التى تظهر من التعرض التلوث البيئي وضغوط العمل والتوتر العصبى والأمراض المزمنة وبعض العادات الغذائية الغير سليمة. 2- إجراء المزيد من الدراسات على البذور محل الدراسة لاستخدام مستخلصاتها فى صناعة الأدوية وحفظ الأغذية و في عمليات التصنيع الغذائي المختلفة. 3- الاستفادة من زيوت البذور تحت الدراسة فى التغذية وكذلك إمكانية استخدامها فى عمليات التصنيع الغذائية المختلفة للمساعدة في التغذية العلاجية. |