![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تم إجراء تجربتين حقليتين في موسم 2007 بمركز البحوث والتدريب في الارز بسخا – كفرالشيخ . حيث تم دراسة معدلات مختلفة من السماد البلدي واليوريا و توليفات بينهم في التجربة الاولي ( تجربة السماد البلدى). أما في التجربة الثانية (تجربة مكمورة قش الأرز) تم استخدام نفس المعدلات ولكن مع إستعمال مكمورة قش الارز بدلا من السماد البلدى وذلك لدراسة تأثير بعض الاسمدة العضوية والاسمدة الكيماوية (اليوريا) و توليفات بينهم علي محصول الأرز ومكوناتة ومدي تيسير عنصر الماغنسيوم (Mg) وبعض العناصر الثقيلة مثل الرصاص (Pb) والنيكل (Ni) والكادميوم (Cd) في اراضي الارز خلال مراحل نموة المختلفة ومادة الأرض العضوية ومدي إمتصاص عنصر الماغنسيوم وبعض العناصرالثقيلة بواسطة أجزاء نبات الأرز المختلفة ودراسة تركيزات العتاصر الثقيلة ومعامل إنتقالها خلال أعضاء نبات الأرز المختلفة وأيضا دراسة مدي نشاط الميكروبات. ويمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها للتجربتين كالتالي: 1-يمكن استخدام مياه الصرف استخدام امن فى اراضى الارز المروية مع اضافة مستويات الموصى بها من الاسمدة العضوية و المعدنية تحت ظروف هذه الدراسة. 2-يتم اضافة الاسمدة وذلك لتاثيرها الاقتصادى و البيئى و لذلك من اهداف هذه الدراسة هو زيادة تخزين المغذيات و خصوبة الاراضى. 3-خلط الاسمدة المعدنية و الاسمدة العضوية سواء السماد البلدى او سماد مكمورة قش الارز يؤدى للحصول على انتاجية عالية من المحصول ايضا والحصول على جودة عالية. 4-يمكن تقليل خطورة العناصر الثقيلة عن طريق عنصر الماغنسيوم (Mg) المنطلق من الاسمدة العضوية. 5-نحتاج لدراسات اكثر على فترات طويلة وذلك لمعرفة تاثير تجميع العناصرالثقيلة فى الاراضى. |