Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Physiological studies for keeping quality of some florist greens /
المؤلف
El-Shawa, Ghada Mohamed Ramadan.
هيئة الاعداد
باحث / غـادة محـمـد رمضـان الشـوه
مشرف / عـلي منصــور حمــزه
مشرف / درويـش محمـد إبراهيـم
مشرف / أميمــة محمد عبد الكـــافي
مشرف / مـاجدة مصطفـى السقـا
الموضوع
Solidago canadensis. Nephrolepis exaltata. Melaleuca genistifolia. preservative solution. hydroxyl quinoline sulphate. packaging materials. kraft paper. issue paper bag. polyethylene bag.
تاريخ النشر
2009.
عدد الصفحات
266 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
1/1/2009
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - الخضر والزينة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 266

from 266

Abstract

مع إشتراك مصر هذه الأيام في إتفاقية التجارة الدولية (الجات) تمثل الأزهار والأوراق المقطوفة موقعا هاما في السوق المحلي والأجنبي حيث أنها تمثل مصدر هام للدخل القومي. ويعتبر السوليداجو من الأزهار الهامة التي تستخدم كمادة مالئة في التنسيقات الطازجة والمجففة كما يستخدم كلا من الفوجير والميلالوكا كمواد مالئة في التنسيقات الطازجة.
تم إجراء هذه الدراسة بمعمل معاملات ما بعد الحصاد بقسم الخضر والزينة - كلية الزراعة – جامعة المنصورة خلال موسمي 2005– 2006 و2006 - 2007.
الأجزاء النباتية المستخدمة في هذه الدراسة هي: نبات السوليداجو والفوجير والكيلالوكا
الهدف من الدراسة :
دراسة تأثير بعض المواد الحافظة (السكروز – هيدروكسي كينولين سلفات – بنزيل أدينين – فيبرجارد - جليسرول) على فترة بقاء الأزهار والأوراق والأفرع التي تم دراستها بهدف تحسين الجودة وإطالة فترة بقائها في الفازة.
بالإضافة إلى تأثير بعض مواد التغليف (ورق الكرفت - أغلفة بلاستيك – ورق الزبدة) وفترات التخزين البارد (1، 2، 3 أسابيع على درجة 3°م) والتفاعل بينهما على صفات ما بعد القطف والعلاقات المائية والعد البكتيري والمكونات الكيماوية للسوليداجو والفوجير والميلالوكا.
التوصيات:
1- أحسن صفات جودة وأطول مدة بقاء لكلا من السوليداجو كزهرة قطف والفوجير والميلالوكا كأوراق مقطوفة تم الحصول عليها باستخدام محلول حفظ يحتوي على 5 جزء في المليون بنزيل أدينين + 1 مل/لتر فيبرجارد + 200 ملجم/لتر هيدروكسي كينولين سلفات + (20 جم/لتر سكروز بالنسبة للسوليداجو و50 جم/لتر سكروز للفوجير والميلالوكا).
2- لتحسين صفات الجودة لكلا من السوليداجو والفوجير أثناء فترة النقل تغلف بورق الكرفت ثم تخزن أو تشحن على درجة 3°م لمدة أسبوع.