الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تدخل الكائنات المخمرة للسترات في تركيب مزارع البادتات المستخدمة في تصنيع القشدة الحامضية واللبن الخض المتخمر والزبد والجبن الكوخ وينحصر الدور الرئيسي لتلك الكائنات خلال تخمير السترات في تكوين مركبات النكهة المرغوبة ويعتبر الداي استيل من اهم مركبات النكهة المتكونة والتي تتكون بتركيزات عالية عند رقمph يتراوح بين4.4- 3.7 وتحت ظروف هوائية وعادة مايتم استخدام السترات بواسطة الكائنات السبحية المنتجة لمركبات النكهة كمصدر وحيد للكربون. ويتكون خلال ذلك الاسيتون والداى أستيل ومع ذلك فانه من الممكن استخدام اللاكتوز وحامض اللاكتيك كمواد أولية لتخليق مركبات النكهة، وقد أجريت محاولات لتشجيع التخليق الحيوى لمركبات النكهة بواسطة الكائنات المنتجة لتلك المركبات بإستخدام العديد من المركبات الكيماوية العضوية كمواد أولية لتخليق مركبات النكهة او بإستخدام طفرات ناتجة عن تعريض بعض السلالات البكتيرية للأشعة فوق البنفسجية أو عن طريق تهيئة الظروف المثالية لنمو الكائنات المسئولة وبالتالى انتاج مركبات النكهة بتركيزات متزايدة، وتتناول الدراسات التى أجريت خلال اعداد الرسالة النقاط الرئيسية التالية :- 1-دراسة إختبار قدرة عشرة مزارع مختلفة لبكتيريا حامض اللاكتيك على التخليق الحيوى لمركب الداى أستيل وذلك بتنميتها فى بيئة الببتون – مستخلص الخميرة - جلوكوز وذلك بهدف التوصل الى الظروف المثالية من pH وحرارة التحضين وزمن التحضين اللزمين لانتاج التركيزات القصوى من مركبات النكهة (الداى استيل). 2- تشجيع قدرة المزارع موضوع الدراسة على إنتاج الداستيل سواء عن طريق إضافة بعض المركبات العضوية كمواد أولية لتكوين مركبات النكهة او عن طريق غستبدال الجلوكوز فى البيئة المستخدمة بتلك المركبات وذلك بالنسبة لكل مزرعة على حدة وذلك تحت الظروف المثالية لل ph وحرارة التحصين الازمين للحصول على الحد الاقصى من الداى أستيل والذى سبق الحصول على نتائجهم من الجزء الاول. |