الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract الهدف من الدراسة هو بحث تأثير إضافة مستويات متدرجة من فيتامين د3 بعلائق البياض ( حيث كان الزيادة عن محتوى عليقه المقارنه من فيتامين د3 - 3000/ كم علف بياض- هي 10 ، 20 ، 40 %) على الأداء اﻷنتاجى ، والأداء التناسلي وبعض الاستجابات الفسيولوجية في كلا من سلالتي المعمورة والسينا عند فترات الإنتاج المختلفة . تشير نتائج الدراسة بصفه عامه إلى تفوق سلاله السينا من ناحية إنتاج البيض والعمر عند النضج الجنسي وجوده القشرة و كفاءة التحويل الغذائي إلى بيض وكذلك الكفاءة الاقتصادية في إنتاج البيض بينما تفوقت سلاله المعموره في وزن الجسم ووزن البيضه وكتلتها ومعدلات الخصوبه والفقس ووزن الكتكوت عند الفقس وفى الكفاءة الاقتصادية في التفريخ كما توضح النتائج أيضا أن مستوى 1200 وحده دوليه من فيتامين د3 يعطى أفضل النتائج بالنسبه لجميع الصفات التي درست في كلا السلالتين. وتوصى نتائج الدراسة بأهمية بأن يؤخذ في الاعتبار المرحلة المتوسط في إنتاج البيض التي يتحقق فيها أعلى معدلات الكفاءة الغذائية والاقتصاديه كما تنصح الدراسة بأن يؤخذ في الاعتبار الغرض من التربيه حتى يتم اختيار السلاله التي تحقق الغرض المنشود. |