الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract عسل النحل محصول نباتى يستخلص من الرحيق الذى يجمعه النحل (بيانكى 1981) ويعتبر العسل كمصدر جيد للطاقه حيث انه يحتوى على نسبه 75% تقريبا سكريات (دوو 1973 ) خاصه الفركتوز والجلوكوز وهذه السكريات سهله التمثيل فى الجسم ، هذا بالاضافه فانه يحتوى مواد بيولوجيه نشطه مثل الفيتامينات والمعادن والانزيمات . هذا كان هدفا لدراستنا الحاليه لتقييم تأثير العسل على منحنى تحمل الجلوكوز وتقييم التأثير المحتمل للعسل بمقارنته بكميه مساويه من الجلوكوز او التركيبه التخليقيه لسكريات العسل فى كل من الاشخاص العاديين ومرضى البول السكرى . وماده هذا البحث تشتمل على مجموعه اختباريه مكونه من 26 مريض بالبول السكرى متوسط أعمارهم 45 سنه منهم 18 مريض بالبول السكرى كبار السن متوسط اعمارهم 50 سنه ويشمل ايضا 8 مرضى بالبول السكرى صغار السن متوسط اعمارهم 17 سنه ، هذا بالاضافه الى عشره اشخاص اصحاء عاديين كمجموعه ضابطه . نستنتج من هذا ان العسل عامل تحليه اكثر ملائمه للاشخاص الاصحاء العاديين وكذلك اكثر ملائمه وبوضوح فانه اقل ضررا فى زياده تمثيل المواد الكربوهيدراتيه فى مرضى البول السكرى كبار السن ، ولهذا فانه مسموح باستبدال السكر بالعسل فى مرضى البول السكرى كبار السن وليس فى مرضى البول السكرى صغار السن . |