الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract إن عمليات التجفيف للمواد الرطبة تعتبر من العمليات الهامة في الكثير من التطبيقات مثل صناعة الورق وصناعة الدواء والصناعات الكيميائية وصناعة المنسوجات وصناعة تجفيف الألبان وكذلك تجفيف المحاصيل الزراعية عند الحصاد. وفي هذه الدراسة تم دراسة بعض العوامل المؤثرة على عملية التجفيف معمليا وما يصحب ذلك من إنتقال للحرارة وانتقال للكتلة مابين الوسط المسامي المبتل المراد تجفيفه والهواء الذي يمر خلال ذلك الوسط. لإتمام هذه الدراسة تم تصميم وتنفيذ دائرة اختبار معملية تتكون من مجرى أنبوبي دائري رأسي موجود بداخله الوسط المسامي المبتل وهو عبارة عن كرات من الطوب المسامي المشبع بالماء. تحدث عملية التجفيف نتيجة لدفع الهواء الساخن جبريا رأسيا لأعلى ليمر خلال الوسط المسامي المبتل فيحدث تبخير للرطوبة الموجودة في ذلك الوسط بفعل إنتقال الحرارة وإنتقال الكتلة الآنيين. ظروف التشغيل المختبرة هي معدل تدفق الهواء (1- 1.8 -3.36 -4.08 كجم/م2.ث ) ودرجة حرارته (30 – 40 – 50 – 60مº) وسمك طبقة الوسط المسامي ( 0.1575 - 0.105- 0.0525م ) ومسامية كرات الطوب. وقد تمت دراسة تأثير تغيير ظروف التشغيل هذه علي عملية التجفيف عن طريق قياس كمية الماء المتبخرة من الوسط المسامى المبتل وقياس كل من درجات الحرارة والرطوبة النسبية وسرعة الهواء أثناء كل تجربة. ومن هذه القياسات المعملية أمكن حساب كمية الحرارة والكتلة المنتقلة. وبالتالى تم حساب معامل إنتقال الحرارة المتوسط ومعامل إنتقال الكتلة المتوسط لسريان الهواء المار خلال الوسط المسامى المبتل الموجود فى المجرى الأنبوبى الرأسى. أظهرت النتائج أن عملية التجفيف تزيد مع زيادة معدل تدفق الهواء ودرجة حرارته ومسامية كرات الطوب وتقل مع زيادة سمك طبقة الوسط المسامي. وبالتالي فان عملية التجفيف تأخذ زمن أقل مع زيادة معدل تدفق الهواء ودرجة حرارته. أيضا تمت مقارنة النتائج الحالية مع نتائج الأبحاث السابقة حيث أعطت نفس المنحى. |