الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يعتبر الشمام احد محاصيل الخضر التى تتبع العائلة القرعية وبرغم قيمته الغذائية الكبيرة الا انه لم يحظ بالاهتمام المناسب من مربى النبات ولم يتم تحسين هذا النبات ولم تجرى اى محاولات لتحسينه او للحصول على سلالات نقية او اصناف جديدة منه خلال السنوات الماضية. وفى هذا الصدد وكخطوة لسد النقص فى هذا الاتجاه كانت هذه الدراسة على الشمام الاسماعيلاوى الذى كان يحظى منذ عشرات السنين باهمية كبيرة لما له من اهمية كبيرة من الناحية الغذائية . وبمرور السنين تدهور الشمام الاسماعيلاوى بدرجة كبيرة ولذا كان هذا الاختيار. ثم تطوير ثمانى سلالات جديدة من الشمام الاسماعيلاوى من خلال برنامج انتخاب العديد من العائلات اعتبارا من الجيل الثالث الانتخابى خلال برنامج انتخابى لعديد من العائلات والتى تم الحصول عليها من دراسة سابقة ( الماجستير ) وقد سميت هذه السلالات MAGD102 ، MAGD 103 ، MAGD 104 ، MAGD 105، MAGD 106 ، MAGD 107 ، MAGD 108 وهذا المصطلح ( MAGD ) هو اختصار ( جامعة المنصورة – كلية الزراعة – قسم الوراثة ) والتى انتجت هذه السلالات. وكانت هذه السلالات الثمانية متماثلة وذات صفات مرغوبة. ثم استخدام السلالات الثمانية كاباء ثم تهجينها طبقا للنظام العاملى ( 4 × 4 ) وذلك للحصول على 16 هجينا استخدمت السلالات ( MAGD101 ، MAGD102 ، MAGD 103 ، MAGD104 ) كاباء مذكرة. بينما استخدمت السلالات ( MAGD 105 ، MAGD 106 ، MAGD 107 ، MAGD 108 ) كاباء مؤنثة. ثم تقييم كل التراكيب الوراثية ( 24 ) والتى تشمل ثمانية اباء وستة عشر هجينا فرديا فى تجربة حقلية فى موسم نمو ( عام 2000 ) فى مزرعة محطة بحوث البساتين بالبرامون بالقرب من مدينة المنصورة بمحافظة الدقهلية. |