Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on whey /
المؤلف
Mourad, Ayman Ahmed.
هيئة الاعداد
باحث / أيمن أحمد مراد
مشرف / محمد شلبى جمعة
مشرف / الطاهرة محمد أحمد عمار
مناقش / منير محمود العبد
الموضوع
Whey. Dairy products. Cooking (Dairy products)
تاريخ النشر
2002.
عدد الصفحات
159 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
01/01/2002
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Dairy Science
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 193

from 193

Abstract

( Permeate) هو عبارة عن المحلول الذى يخرج عبر المسام خلال عملية الترشيح الفائق للسن او الشرش ، وهو يحتوى على حوالى 1 , 4 – 9 ,4 جم لاكتوز / 100 جم والى جانب اللاكتوز يوجد معادن بنسبة 45 ,. – 7 جم / 100 مل وفيتامينات ايضا ( 1 ، 2 ، التياسين ) وكل هذه المكونات تنقسم بين المركز والراشح خلال عملية الترشيح الفائق للسن او الشرش حيث يحصل ال ( Permeate) على حوالى 80 % من سكر اللاكتوز الكلى بينما تكون نسبة بقية المكونات اقل ذلك كثيرا. فى مصر نواجه مشكلة بيئية ضخمة بسبب الكميات الهائلة من ال ( Permeate) للصرف الصحى يوميا ، والتى ينتج عنها مشكلات هائلة نظرا لحدوث عمليات التخمر بشكل كبير جدا ويماثل ال (Permeate) بذلك المشكلات الضخمة التى تنتج عن تخمر الشرش العادى للجبن ولقد اجريت بعض الدراسات على كيفية الاستفادة فى عمليات تصنيع بعض الاغذية ولكن هذه الدراسات قليلة بالنسبة لحجم المشكلة ومازلنا فى حاجة الى العديد والعديد من تلك الدراسات للعمل على حل المشكلة الضخمة. واذا هدفت هذه الدراسة الى : الاستفادة من المكونات الغذائية الموجودة والتكلفة المنخفضة او الشبه منعدمة له فى تحضير بعض المشروبات الجديدة سواء مشروبات متخمرة او مشروبات غازية. التقدير او التحليل لبعض الصفات الكيميائية للمشروبات المتخمرة والغازية المنتجة. تقدير القيمة الغذائية لتلك المشروبات من حيث كمية الطاقة وكذلك الكميات اللازمة لسد احتياجات الجسم اليومية من جميع العناصر المقدرة للاطفال من عمر 4-6 سنوات وكذلك الاشخاص البالغين من عمر 25- 50 سنة. تقدير ومعرفة الاحماض الامينية لتلك المشروبات ومقارنتها بالاحتياجات اليومية المقررة منها والمعتمدة عالميا للفئات السليمة محل التجربة.