Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Nutritional studies in ruminants :
المؤلف
El-shaer, Elwy khamis hamed Ibrahim.
هيئة الاعداد
باحث / علوي خميس حامد إبراهيم الشاعر
مشرف / احمد زكى محرز
مشرف / احمد عبدالرزاق جبر
مشرف / محمود يوسف العايق
مشرف / محمد رفاعي محمود مصطفي
الموضوع
Ruminants.
تاريخ النشر
2003.
عدد الصفحات
148 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
01/01/2003
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Department of Animal Production
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 176

from 176

Abstract

اجريت هذه الدراسة بمحطة بحوث السرو – معهد بحوث الانتاج الانتاج الحيوانى وقسم انتاج الحيوان بكلية الزراعة – جامعة المنصورة خلال الفترة 2001 – 2002 الهدف الرئيسى من هذه الدراسة هو بحث تاثير اضافة الخميرة ( لاكتشر ) مع مستويين من العلف المركز : الخشن معاملات الهضم ، قياسات سائل الكرش ، معدلات النمو اليومى ، ومكونات الدم. ايضا تم دراسة تاثير تغذية العلائق المختبرة على بعض مقاييس الاجهاد الحرارى ( درجة حرارة كل من المستقيم والجلد ، معدل النبض ، معدل التنفس وكميات الماء المشروب كان يتم تقديرها مرتان اسبوعيا ) كما درست صفات الصوف . استخدم فى هذه الدراسة 12 كبش رحمانى قسمت الى 4 مجموعات متساوية ( 3 كباش لكل مجموعة ) لاجراء تجارب الهضم لتقييم العلائق المختبرة. بالاضافة الى ذلك استخدام 24 من ذكور حملان الرحمانى متوسط وزن ( 2683 كجم + 096 ) لدراسة تاثير تغذية العلائق المختبرة على الاداء الانتاجى ( عدد 6 حملان فى اربعة معاملات غذائية ) واستمرت التجربة مدة 180 يوما وغذيت الحملان على العلائق المختبرة التالية : 1- عليقة 1 تحتوى على 6 66% مخلوط علف مركز + 433 % دريس برسيم + اضافة خميرة. 2- عليقة 2 تحتوى 666 % مخلوط علف مركز + 334 % دريس برسيم + بدون اضافة خميرة. 3- عليقة 3 تحتوى على 334 % مخلوط علف مركز + 666 % دريس برسيم + اضافة خميرة. 4- عليقة 4 تحتوى على 334 % مخلوط علف مركز + 666 % دريس برسيم + بدون خميرة. وكان يضاف للعلائق المختبرة 025 جم من الخميرة ( لاكتشر ) لكل 10 كجم من وزن الجسم الحى للعلائق المختبرة وهى تحت الاسم التجارى ( لاكتشر ). خلال فترة التجربة كان يتم تقدير درجة حلرارة الجو والرطوبة النسبية وذلك اثناء تقدير درجة حرارة المستقيم بواسطة الترمومتر المئوى ودرجة حرارة الجلد ، معدل النبض ومعدل التنفس ثلاث مرات اسبوعيا كما ان كميات الماء المشروب كان يتم تقديرها مرة اسبوعيا لكل مجموعة من المجموعات التجريبية خلال فترة التجربة.