الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الدراسة على محصول البطاطا ( صنف منوفيه 6 ) خلال فصل الصيف لموسمي 2004- 2005 تحت ظروف الأراض الرملية بمحطة بحوث البساتين بالقصاصين وذلك بهدف دراسة تأثير كمية مياه الري والتسميد الحيوي والتسميد الكيماوي مع التسميد العضوي على النمو الخضري والمحتوى الكيماوي وكفاءة استخدام مياه الري والمحصول ومكوناته.سجلت كميه مياه الري بمعدل 3000 م3/فدان أعلى القيم بالنسبة للقياسات الخضرية (طول النبات - عدد الأفرع - عدد الاوراق - عدد الجذور المخزنة للنبات)والوزن الغض والوزن الجاف الكلى للنبات والمحصول الكلى. بينما سجلت كميه مياه الري بمعدل 3500 م3 أعلى القيم بالنسبة للماء الحر والماء الكلى في انسجه الورقة على العكس إضافه كميه مياه الري بمعدل 2500 م3 / فدان سجلت أعلى القيم لمحتوى الأوراق من الماء المرتبط والحامض الامينى البرولين والمواد الصلبه الكليه الذائبه فى الاوراق والجذور الغضه وكفاءة استخدام مياه الري. بينما لم يكن هناك فرق معنوى بين معدل الرى 2500 م3 ، 3000 م3 /فدان وذلك من حيث تاثير معدلات الرى على المحصول ومكوناته ولكن اوضحت الدراسه وجود فرق معنوى بين معدل الرى 3500 م3 والمعدلات الاخرى. إضافه السماد الحيوي من النتروبين والفسفوريين بمعدل 3كجم/فدان حققت زيادة معنوية لكل من القياسات الخضرية والوزن الغض والوزن الجاف الكلى للنبات والمحصول ومكوناته مقارنة بعدم أضافه السماد الحيوي. أدى التسميد المعدني والعضوي بمعدل (60 كجم نيتروجين + 45 كجم فسفور + 100 كجم بوتاسيوم + 20م3 سماد عضوي للفدان) إلى تسجيل أعلى القيم بالنسبة لكل القياسات الخضرية والوزن الغض والوزن الجاف الكلى للنبات والمحصول ومكوناته. سجلت معامله التفاعل بين التسميد الحيوي والتسميد الكيماوي والعضوي بمعدل (60 كجم نيتروجين + 45 كجم فسفور + 100 كجم بوتاسيوم + 20م3 سماد عضوي للفدان) أعلى القيم بالنسبة لطول النبات وعدد الأفرع وعدد الأوراق وعدد الجذور المخزنة للنبات وكذلك الوزن الغض والوزن الجاف الكلى للنبات والمحصول ومكوناته مقارنه بمعاملات التفاعل الأخرى. أعطت معاملات التفاعل بين الري بمعدل 3000 م3 / فدان والتسميد الحيوي من النتروبين والفسفوريين بمعدل 3 كجم / فدان والتسميد الكيماوي والعضوي بمعدل (60 كجم نيتروجين + 45 كجم فسفور + 100 كجم بوتاسيوم + 20م3 سماد عضوي للفدان) حققت أعلى القيم بالنسبة لكل القياسات الخضرية والوزن الغض والوزن الجاف الكلى للنبات والمحصول ومكوناته وكفاءة استخدام مياه الري. |