Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on oils and fats /
المؤلف
Said, Amany Said Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / أمانى سعيد محمد سعيد
مشرف / أحمد عبدالعزيز الرفاعى
مشرف / محمد إبراهيم حامد
مشرف / نعيم عبداللطيف البرعى
الموضوع
Hydrogenation. Food Technology.
تاريخ النشر
2006.
عدد الصفحات
102 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
1/1/2006
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - قسم الصناعات الغذائية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 121

from 121

Abstract

تجرى عملية الهدرجة للزيوت لإستخدامها كزيوت تحمير وتحضير المارجرين وزيوت السلطة والشورتينينج للمخبوزات وترفع درجة الثبات التأكسدى ، إلا أنها تقود فى الوقت نفسه إلى إرتفاع درجة التشبع وتكوين أحماض الترانس التى تتسبب فى كثير من مشاكل التغذية و زيادة أخطار الإصابة بأمراض الشريان التاجى والقلب وتصلب الشرايين. لذا فإن الإتجاه السائد الآن والذى ينال الرضا فى الصناعات الغذائية هو إستبدال الزيوت المهدرجة بمصادر أخرى للزيوت تكون منخفضة وتقترب من الصفر أو خالية من أحماض الترانس. الدراسة المقدمة كانت محاولة للحصول على خلطات خالية من أحماض الترانس بواسطة الخلط الفيزيائى والأسترة الداخلية لزيت الذرة ، عباد الشمس ، زيت النخيل وإستيارين النخيل بنسب مختلفة (وزن/وزن). الخلطات المحضرة تم هدرجتها وأسترتها إنزيمياً ودراسة الخواص الفيزيائية والكيميائية لها ومقارنتها بالخلطات الأصلية. أوضحت النتائج أن عملية الخلط للزيوت أدت إلى تحسين الخواص الفيزيائية و نقطة الانصهار و محتوى الدهن الصلب لها ومحتواها من الأحماض الدهنية. جميع الخلطات المحضرة والمؤسترة كانت خالية تماماً من مشابهات الترانس وبذا تصبح أكثر صحة و ذات فوائد تغذوية يمكن إستخدامها كبديل للهدرجة الجزئية فى صناعة منتجات الشورتينينج والمارجرين.