الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract لقد وصل الانتاج العالمى من الاسماك حوالى133 طن. يصنع من هذا الانتاج 20 % للاستخدام الغذائى وفى الحقيقة حوالى 30 % من الكمية السابقة هو المستخدم اما الباقى فعاده ما يخرج كمخلفات. لذا فانه من الممكن الاستفادة الكاملة من تصنيع الاسماك لاستهلاك الانسان وذلك عن طريق تحويل الروؤس والزعانف والقشور والاحشاء الى مسحوق وزيت سمك كل على حده. فمسحوق السمك هو ذلكالناتج الصلب المطحون المصنع بازالة اغلب الرطوبة وبعض او كل الزيت من مخلفات الاسماك والذى غالبا ما يستخدم فى انتاج علائق الحيوان. اما زيت السمك فهو الزيت المستخلص اما من الاسماك او مخلفاتها. ويؤثر المحتوى العالى من الاحماض الدهنية عديدة عدم التشبع ( خاصة الاوميجا – 3 ) لتلك الزيوت على ثباتها وجودتها. كما ان هناك طلب تسويقى عالمى جيد على مسحوق وزيت الاسماك وهذا الانتاج من الممكن ان يكون مربح اذا توفرت المواد الخام المناسبة. كما يصنفان على انهما من الاسماك الدهنية على الرغم من ان المحتوى الدهنى يتراوح بين 2 % الى 30 تبعا للصنف والموسم. لذا فان الهدف الرئيسى لهذا العمل هو دراسة امكانية انتاج زيت سمك عالى الجودة من مخلفات كلا من الرنكة والماكريل وذلك باستخدام طرق استخلاص مختلفة. وعليه فان هذا العمل يتناول دراسة النقاط التالية: 1- تاثير طريقة الاستخلاص على صفات زيت السمك وتركيب الاحماض الدهنية خاصة الاوميجا – 3 فى كلا من زيوت لحم ومخلفات الرنكة والرنكة الصغيرة الكاملة ولحم ومخلفات الماكريل. |