الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تعرض هذا البحث لدراسة أهم المعالم الرئيسية لإنتاج القمح على المستوى العالمي و المحلي وعلى مستوى محافظة الدقهلية بالإضافة إلى اقتصاديات إنتاج الخبز على مستوى كل من جمهورية مصر العربية ومحافظة الدقهلية ، ولقد خلصت الدراسة إلى مايلى: 1 تقدر إنتاجية مصر السنوية بحوالي 6.5 ملين طن قمح أي بمتوسط 6.3 طن / هكتار والتي تكفي الاستهلاك المحلي 185 يوما فقط أي بنسبة اكتفاء ذاتي حوالى50% , تنتج منها محافظة الدقهلية حوالي 10.4 % وبذلك تأتي في المرتبة الثانية بين المحافظات 0لذلك وجب زيادة المساحة المنزرعة و زيادة إنتاجية الوحدة المساحية وتقليل الفاقد أثناء الحصاد والتخزين والتداول . 2 وجد أن عدد المخابز العاملة على مستوى ج0م0ع حوالي 10.897 عام 2000 نصيب محافظة الدقهلية منها 441 مخبزا وبذلك تأتى في المركز الحادي عشر منها 426 مخبزا بلديا 75 مخبزا يدويا و351 مخبزا نصف ألى ويمثل الخبز البلدي المنتج من دقيق استخراج 82% حوالى 80% من إجمالي المستهلك 0 3 تمثل محافظة الدقهلية المركز الخامس عشر من حيث الاستهلاك حيث يخصها حصة شهرية تقدر بنحو 13.65 ألف طن من الدقيق أي بنسبة 3.32% فقط بالرغم من الكثافة السكانية العالية 4 من الدراسة الميدانية لعينة من المخابز البلدية النصف آلية وجد أنها تواجه مشكلات إنتاجية ومالية وإدارية وأخرى تسويقية لذلك وجب اختيار مديرين ذات كفائة عالية , التوسع في المخابز النصف آلية ، كذلك التشغيل الكامل على فترات طوال اليوم ، تفعيل الدور الرقابي على المطاحن والمخابز , إعادة النظر في مشكلة الضرائب و أسعار الكهرباء والوقود 0 |