Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Physiological and productive studies on ducks :
المؤلف
Mohamed, Awad Lotfi Awad.
هيئة الاعداد
باحث / عوض لطفي عوض محمد
مشرف / تاج الدين حسن تاج الدين
مشرف / أمينه عبدالمطلب السروي
مشرف / السمره حسن أبوعجله
مشرف / إبراهيم عبدالسلام حموده
الموضوع
Ducks. Poultry Production.
تاريخ النشر
2004.
عدد الصفحات
212 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
01/01/2004
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Department of Poultry Production
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 248

from 248

Abstract

أجرى هذا البحث بمحطة بحوث الطيور المائية بالسرو - معهد بحوث الإنتاج الحيواني - مركز البحوث الزراعية وزارة الزراعة .أجريت هذه الدراسة خلال الفترة من سبتمبر 2002 حتى مارس 2003 واستخدم فيها 192 بطة و 48 ذكر من سلالة البط الدمياطي منتخبة من فقس أبريل 2001 وزنت وقسمت عشوائياً على أربع معاملات تجريبية .
كان الهدف من الدراسة: بحث إمكانية حقن بيض التفريخ للبط الدمياطي عند بداية التفريخ بفيتامينات ج،ب12 وهرمون الثيروكسين ومحلول ملحي 0.09% وتأثيره على صفات الفقس ثم أداء الكتاكيت الفاقسة خلال فترة النمو حتى 8 أسابيع وكذلك بحث إمكانية حقن أمهات البط الدمياطي بفيتامين أ د 3هـ خلال فترة إنتاج البيض بجرعات مختلفة وتأثيره على أداء إنتاج البيض وجود ته وصفات الخصوبة والفقس للبيض الناتج وكذلك أداء الكتاكيت الفاقسة خلال فترة النمو حتى 8 أسابيع .
- تمت تنشئة البط تحت نظم الرعاية السليمة وتمت التغذية على عليقه البياض الخاص بالمحطة أثناء فترة التجربة مع توفير المياه والعليقة فى بيوت الإنتاج نهاراً و تم تسجيل البيانات عن إنتاج البيض اليومي وكذلك الغذاء الأسبوعي وأجريت عملية تفريخ للبيض الناتج والبيض المحقون وأخذت القياسات المطلوبة خلال عملية التفريخ و فى
عمر 11 أسبوع بالنسبة لتجربة النمو الأولى ذ بحث 4 بطات اختيرت عشوائيا لكل معامله وتم تسجيل بعض بيانات الذبيحة.
المعاملات التجريبية :
1- حقن البيض قبل التفريخ :
أ- الكنترول (بيض غير محقون)
ب- حقن البيض بمحلول ملحى 0.09%
ج- حقن البيض بهرمون الثيروكسين 0.1 ميكرو جرام/بيضة
د- حقن البيض بفيتامين ج 3 ملجم / بيضة
هـ- حقن البيض بفيتامين ب12 1 ميكروجرام / بيضة
2- حقن الأمهات خلال إنتاج البيض بفيتامين أ د3هـ:
ا- مجموعة الكنترول ”غير المحقون ”
ب- مجموعة تحقن مرة واحدة أسبوعياً
ج- مجموعة تحقن مرتين أسبوعياً
د- مجموعة تحقن ثلاث مرات أسبوعياً
وجرعة الحقن هي 0.1 ملي طائر تحتوى على
8.000 وحدة دولية فيتامين أ
4.000 وحدة دولية فيتامين د
2 ملجم فيتامين هـ
وكانت أهم النتائج المتحصل عليها
1- حقن البيض قبل التفريخ :
1- نسبة الفقس
تحسنت معنوياً(1%) لكل البيض المحقون بالمقارنة للغير المحقون وتفوقتا لمجموعة التى حقنت بهرمون الثيروكسين تلاها المحقون بفيتامين ج .
2- النفوق الجنيني
لم يتأثر النفوق الجنيني المبكر معنويا للبيض المحقون عند بداية التفريخ أما النفوق الجنيني المتأخر تأثر معنوياً (1%) للبيض المحقون عند بداية التفريخ وأفضل المعاملات التي تم حقن البيض فيها بالثيروكسين ثم فيتامين ج وكذلك النفوق الجنيني الكلى خلال فترة التفريخ كان منخفض فى البيض المحقون عن الكنترول .
3- أداء النمو خلال فترة النمو الأولى (8 أسابيع )