Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Potential effects of some essential amino acids supplementation to fish diets rearing under stress conditions /
المؤلف
Kamal, Amina Yehia.
هيئة الاعداد
باحث / أمينة يحيي كمال محمد
مشرف / عبد الكريم إبراهيم محمد السيد
مناقش / محمد شعبان محمد حسن
مناقش / إيمان يوسف حمدى
الموضوع
Fish. Freshwater.
تاريخ النشر
2024.
عدد الصفحات
153 p. ;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2024
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - الإنتاج الحيوانى
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 153

from 153

Abstract

أجريت هذه الدراسة في معمل تغذية الأسماك - كلية الزراعة - جامعة بنها. حيث بدأت التجربة الأولى في 11 يونيو 2022 و إستمرت حتى 19 أغسطس 2022 من نفس العام لمدة 70 يومًا. بينما بدأت التجربة الثانية في 19 يوليو 2023 وإستمرت حتى 26 سبتمبر2023 من نفس العام ولمدة 70 يومًا ثم مراقبة الإستجابات الفسيولوجية للأسماك بعد تعرضها لإجهاد مزمن بواسطة كلوريد الامونيوم لمدة 10 أيام.
أ- التجربة الأولى تهدف التجربة الأولى إلى دراسة تأثير العلائق التي تحتوي على مستويات مختلفة من الأرجينين على أداء النمو والإستفادة من الغذاء ومقاييس الدم الكيميائية الحيوية والإجهاد والإستجابة المناعية ونشاط الإنزيمات المضادة للأكسدة في الكبد والعضلات في أسماك البلطي النيلي وحيد الجنس المرباه تحت معدلات تسكين مختلفة. ولذلك صُممت تجربة عاملية (2×3) لدراسة أداء البلطي النيلي وحيد الجنس المربى تحت معدلات تسكين مختلفة؛ معدل تسكين 75 (75 سمكة/م3؛ 112,5 جم/م3) ومعدل تسكين 150 (150 سمكة/م3؛ 225 جم/م3) والمغذى على عليقة أساسية بثلاث مستويات من الأرجنين (0,0 و4,0 و8,0 جرام أرجنين/كجم علف) ولمدة 70 يومًا. ولذلك كانت المعاملات التجريبية للتداخل على النحو التالي:
1- (0,0 جرام أرجنين/ كجم علف + معدل تسكين 75 سمكة/م3). 2- (4,0 جرام أرجنين/ كجم علف + معدل تسكين 75 سمكة/م3).3- (8,0 جرام أرجنين/ كجم علف + معدل تسكين 75 سمكة/م3). 4- (0,0 جرام أرجنين/ كجم علف + معدل تسكين 150 سمكة/م3).5- (4,0 جرام أرجنين/ كجم علف + معدل تسكين 150 سمكة/م3).6- (8,0 جرام أرجنين/ كجم علف + معدل تسكين 150 سمكة/م3).ويمكن تلخيص النتائج التي تم الحصول عليها على النحو التالي:- سجلت الأسماك المغذاه على 8,0 جرام أرجنين/كجم علف والمرباه تحت معدل تسكين 75/م3 أعلى قيم لوزن الجسم النهائي والوزن المكتسب ومعدل النمو نسبي ومعدل كفاءة للبروتين.
- سجلت الأسماك المغذاه 8,0 جرام أرجنين/كجم علف والمرباه تحت معدل تسكين 75/م3 والأسماك المغذاه على 4,0 جرام أرجنين/كجم علف والمرباه تحت معدل تسكين 150/م3 أفضل كفاءة لتحويل الغذاء على التوالى.- سجلت الأسماك المغذاه 4,0 جرام أرجنين/كجم علف والمرباه تحت معدل تسكين 75/م3 والأسماك المغذاه على 8,0 جرام أرجنين/كجم علف والمرباه تحت معدل تسكين 150/م3 أعلى متوسطات لقيم الهيموجلوبين والهيماتوكريت وكرات الدم الحمراء وخلايا الدم البيضاء والخلايا الليمفاوية ومتوسط حجم خلية الدم الحمراء ومتوسط تركيز الهيموجلوبين في حجم معين من خلايا الدم الحمراء على التوالى. - سجلت الأسماك المعاملة الثالثة المغذاه على 8,0 جرام أرجنين/كجم علف والمرباه تحت معدل تسكين 75/م3 والأسماك المغذاه على 8,0 جرام أرجنين/كجم علف والمرباه تحت معدل تسكين 150/م3 أقل متوسطات لقيم إنزيم الألنين أمينوترانسفيراز والأسبرتات أمينوترانسفيراز.- سجلت الأسماك المغذاه على 8,0 جرام أرجنين/كجم علف والمرباه تحت معدل تسكين 75/م3 والأسماك المغذاه على 4,0 جرام أرجنين/كجم علف والمرباه تحت معدل تسكين 150/م3 أعلى متوسطات لقيم البروتين الكلي والألبيومين والجلوبيولين في السيرم.- سجلت الأسماك المغذاه على 8,0 جرام أرجنين/كجم علف والمرباه تحت معدل تسكين 75/م3 والأسماك المغذاه على 8,0 جرام أرجنين/كجم علف والمرباه تحت معدل تسكين 150/م3 أقل مستوى للكورتيزول.- سجلت الأسماك المغذاه على 8,0 جرام أرجنين/كجم علف والمرباه تحت معدل تسكين 75/م3 والأسماك المغذاه على 8,0 جرام أرجنين/كجم علف والمرباه تحت معدل تسكين 150/م3 أعلى محتوى من البروتين المناعى C3 والبروتين C4 وتركيز ال IgM.