Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة تحليلية للكفاءة الفنية والاقتصادية للفراولة في محافظة الاسماعيلية /
المؤلف
سرحان، ايمن السيد ابراهيم السيد.
هيئة الاعداد
باحث / ايمن السيد ابراهيم السيد سرحان
مشرف / حامد عبدالشافى هدهد
مشرف / محمد على محمد شطا
مناقش / أشرف محمد على الضالع
مناقش / محمد أحمد عبدالدايم أحمد صالح
الموضوع
الفراولة. الفراولة - زرع. الزراعة - جوانب اقتصادية.
تاريخ النشر
2024.
عدد الصفحات
مصدر الكتروني ( 181 صفحة ) :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2024
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - الأقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 181

from 181

المستخلص

تتلخص مشكلة الدراسة في تذبذب وعدم استقرار فى الاسعاروالإنتاج لمحصول الفراولة في محافظة الاسماعيلية وتأخر ترتيبها في الإنتاج على مستوى الجمهورية بالرغم من زارعتها في مساحات كبيرة منها نسبياً عن باقي المحافظات المصرية، وتحتل محافظة الاسماعيلية المركز الثانى في إنتاج محصول الفراولة بنحو %16.20خلال الفترة ( ،)2020-2018هذا وبالرغم من زراعة أصناف عديدة من الفراوله، إلا أن إنتاجية معظم هذه الأصناف متوسطة أما الأصناف عالية الإنتاجية تكون أسعارها مرتفعة، الأمر الذي يوضح أن عدم زراعة هذه الأصناف هي من مشاكل زراعة الفراولة في محافظة الاسماعيلية وتهدف الدراسة الحالية إلى الوقوف على أهم مشاكل إنتاج الفراولة في محافظة الاسماعيلية ووضع الحلول المناسبة بعد النظر إلى دراسة الوضع الراهن لإنتاج الفراولة فى مصر ، ثم محافظة الاسماعيلية.واعتمدت الدراسة على مصدرين الأولى هي البيانات المتاحة على مستوى الجمهورية منشورة وغير منشورة في وزارة الزراعة والجهاز المركزي للإحصاء وغيرها، أما النوع الثاني من البيانات فاعتمد على اختيار عينة من الزراع في مركزى القنطرة غرب ، القصاصين على إنه من أكبر مراكز المحافظة في إنتاج الفراولة، هذا وقد اختير على عينة حجمها 220ازرعاً وقسمت إلى ثلاث فئات حيازية الأولى من )1الفئة الحيازية الأولي ( أقل من نصف فدان ) الفئة الحيازية الثانية (من : 0.50أقل 0.75فدان ) ، )3الفئة الحيازية الثالثة ( 0.75فدان فأكثر)وقد اشتملت الدراسة على ستة أبواب بجانب المقدمة ومشكلة الدراسة والهدف من الدراسة وأهميتها، والأسلوب البحثي ومصادر البيانات تناول الباب الأول الإستعراض المرجعي للدراسات السابقة وتناول الباب الثاني الموارد الاقتصادية فى محافظة الاسماعيلية كما أهتم الباب الثالث بدراسة الوضع الراهن لانتاج محصول الفراولة فى مصر ومحافظة الاسماعيلية أما الباب الرابع اهتم بدراسة عينة الدراسة الميدانية والباب الخامس اهتم بدراسة الكفاءة الانتاجية لمحصل الفراولة فى محافظة الاسماعيلية أما الباب السادس اهتم بدراسة مشاكل ومعوقات انتاج الفراولة فى عينة الدراسة الميدانية واهم الحلول المقترحة نتائج الدراسة :- -1وجود زيادة معنوية احصائيا لكل من الإنتاج والمساحة من محصول الفراولة في مصر. -2تتميز محافظة الاسماعيلية بالاستقرار النسبى فى كمية الانتاج خلال الفترة ()2020-2005-3اتسمت الإنتاجية الفدانية على مستوى محافظات الجمهورية بالثبات النسبي خلال فترة الدراسة. -4تطور المساحة فى كل من محافظات الجمهورية وخاصة محافظة الاسماعيلية لما تتميز بميزة نسبية فى كلا من المناخ والارض المناسبة لزراعة الفراولة. -5تضم محافظة الاسماعيلية 7مراكز ادارية ويتضح من الاهمية النسبية الى اهم المراكز المنتجة يتضح ان مركز القصاصين من اهم المراكز المنتجة لمحصول الفراولة حيث قدرت المساحة المزروعة . 1421فدان وقدرت بنسبة نحو % 34.8من المساحة المزروعةمن اجمالى المساحة المزروعة بالمحافظة.