Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Some Factors affecting hatchability and productive performance in some commerical broilers /
المؤلف
Arafa, Maha Mohamed Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / مها محمد محمد عرفه
مشرف / جعفر محمود الجندى
مناقش / جيهان محمد المغازى
مناقش / محمود مصطفى الأطرونى
الموضوع
Poultry Hatcheries. Poultry Feeding and feeds.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
p. 183 :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - انتاج حيوانى
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 183

from 183

Abstract

أجريت الدراسة بمؤسسة التنمية للإنتاج الداجني و التفريخ بمنطقة الخانكة , محافظة القليوبية مصر لفترة تفريخ 21 يوم بدأت من 7 نوفمبر 2021. وتمت رعاية الكتاكيت في مزرعة أبحاث الدواجن- قسم الإنتاج الحيواني- كلية الزراعة- جامعة بنها- مصر خلال الفترة من 28 نوفمبر 2021 إلى 1 يناير 2022. الهدف من الدراسة هو تقييم تأثير السلالة والمواد الكيميائية النباتية الغذائية والتداخل بينهما على الاستجابات الإنتاجية والفسيولوجية في هجن اللحم التجارية.استخدم في هذه الدراسة عدد 1800 بيضة (900 بيضة من سلالة الروص و 900 بيضة من سلالة الإيفيان) دجاج تسمين كان عمر كلتا السلالتين 43 أسبوعاً. تم الحصول عليها من مؤسسة التنمية للتفريغ وإنتاج الدواجن. بعد ذلك وضع البيض في ماكينة التفريغ مع تطبيق برنامج شروط الحضانة التقليدية.بعد فقس الكتاكيت تم استخدام 400 كتكوت عمر يوم واحد (200 كتكوت من سلالة الروص و 200 كتكوت من سلالة الإيفيان) تم اختيارهم عشوائياً. وقسمت الطيور إلى 8 مجموعات لكل سلالة. وتم وزن الكتاكيت كل على حدة عند الفقس وتم تربية الكتاكيت في ظروف صحية وبيئية مماثلة. وتم استخدام دفايات الغاز خلال فترة تربية الكتاكيت خلال فترة الحضانة,كما تم تغذية الكتاكيت على التركيبات الغذائية التجارية حتى الشبع على عليقه (البادئ والنامي).ومن الصفات التي تم تقديرها في هذه الدراسة نسبة الفقس (من البيض الكلى والبيض المخصب) , النفوق الجنيني ومقاييس جودة الكتكوت (وزن الكتكوت عند الفقس , طول الكتكوت , وزن كيس الصفار المتبقي , HatchWindow , مقياس فقد الرطوبة من البيض ) ووزن الجسم الحي , الزيادة المكتسبة في وزن الجسم ومعدل استهلاك الغذاء وكفاءة التحويل الغذائي ,ومعدل النفوق,دليل كفاءة النمو والكفاءة الاقتصادية , صفات الذبيحة والتركيب الهستولوجي للأمعاء والكبد,وتقدير محتوى سيرم الدم من البروتينات الكلية , الألبومين . الجلوبيولين,الكولسترول الكلى , الجليسريدات الثلاثية , الكولسترول مرتفع ومنخفض (الكثافة) وإنزيمات الكبد (أسبرتات أمينو ترانسفيريز , آلانين أمينو ترانسفيريز , الكرياتينين,حمض البوليك , اليوريا , إنزيم الجلوتاثيون بيروكسيديز ومالون داى ألدهيد , الجلوبيولين المناعى G , والجلوبيولين المناعى M) وذلك عند نهاية التجربة.