Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة اقتصادية لنظم إنتاج دجاج التسمين في مصر /
المؤلف
بدوي، يسرا حمدي عطية.
هيئة الاعداد
باحث / يسرا حمدي عطية بدوي
مشرف / محمد سيد شحاتة
مشرف / سلوى محمد احمد عبد المنعم
مشرف / أسامة محمود محمد زعتر
تاريخ النشر
2024.
عدد الصفحات
120ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
1/1/2024
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 120

from 120

المستخلص

المستخلص
يسرا حمدي عطية بدوى : دراسة إقتصادية لنظم إنتاج دجاج التسمين في مصر، رسالة ماجستير غير منشورة، قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس، 2024 .
يعد القطاع الزراعي المصري من أهم القطاعات الإقتصادية المصرية وأهم القطاعات الإنتاجية التي توفر الغذاء و الكساء و فرص العمل المنتجة لغالبية أفراد المجتمع و توفير المواد الخام اللازمة للكثير من الصناعات المحلية المصرية وتوفير متطلبات القطاعات الإقتصادية الأخرى. ويعتبر قطاع الإنتاج الداجني ذو مكانة هامة بين قطاعات الإنتاج الحيواني في مصر، حيث يكون لصناعة الدواجن دور رئيسي في توفير مصدر للبروتين الحيواني الذي يتميز بإرتفاع قيمته الغذائية، ويعتبر أحد المصادر الرئيسية للدخل الزراعي القومي، حيث تبلغ قيمته نحو 55.9 مليار جنيه ، والتي تمثل حوالي 29.8% من قيمة الإنتاج الحيواني البالغة نحو 187.4 مليار جنيه عام 2019. كما ترتبط هذه الصناعة بالعديد من الصناعات الأخرى مثل صناعة الأعلاف الحيوانية والأدوية والمستلزمات البيطرية.
وتتلخص مشكلة الدراسة في أنه بالرغم من زيادة معدلات إنتاج الدجاج في مصر، إلا أن تذبذب أسعار المستهلك وارتفاعها وهي مشكلة كبيرة تواجه المستهلك المصري. بينما يواجه المنتج الكثير من المشاكل في الإنتاج كارتفاع أسعار الأعلاف ومستلزمات الإنتاج وهذا ما قد لوحظ في الآونة الأخيرة. و بالتالي وجود مشاكل إنتاجية مما يجعل صناعة الدواجن في مصر أمام معوقات كبيرة . الأمر الذي يتطلب إيجاد حل لهذه المشكلات التي تواجه إنتاج الدواجن في مصر. تهدف الدراسة بصفة أساسية إلى قياس الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية في مزارع دجاج التسمين لنظام التربية شبه المغلق والنظام شبه المغلق معدل في محافظة أسوان وفقا لعينة الدراسة الميدانية بمحافظة أسوان، والتعرف على المشاكل التي تعوق هذه الصناعة في محاولة للتوصل لبعض المقترحات والتوصيات التي تساهم في حل هذه المشكلات، وضمان الاستخدام الأمثل لعوامل الإنتاج بصناعة الدواجن، حيث أن المشكلة البحثية تكمن في وجود بعض القصور في الكفاءة الإنتاجية لمزارع إنتاج دجاج التسمين في مصر، نتيجة لوجود العديد من المشاكل الإنتاجية والتسويقية التي تواجه صناعة الدواجن. وتكونت الدراسة من ثلاث أبواب بالإضافة إلى المقدمة وملخص النتائج والتوصيات باللغة العربية والإنجليزية، المراجع, الملاحق ويتكون الباب الأول من فصلين تناول الفصل الأول دراسة الاستعراض المرجعي للدراسات السابقة، في حين تناول الفصل الثاني الإطار النظري للدراسة، أما الباب الثاني فقد جاء بعنوان الأعداد والطاقة الإنتاجية لمزارع دجاج التسمين في مصر وجاء هذا الباب في فصلين تناول الفصل الأول التوزيع الجغرافي لدجاج التسمين في مصر، بينما تناول الفصل الثاني تطور أعداد المزارع والطاقة الإنتاجية لمزارع دجاج التسمين، أما الباب الثالث فقد جاء بعنوان التحليل الإحصائى لنظامى تربية دجاج التسمين بعينة الدراسة فى محافظة اسوان وجاء هذا الباب في ثلاثة فصول، اهتم الفصل الأول وصف عينة الدراسة، بينما تناول الفصل الثاني قياس مؤشرات الكفاءة الإنتاجية والإقتصادية، في حين تناول الفصل الثالث تحليل نتائج عينة الدراسة، أما الفصل الرابع التقدير الإحصائي لدوال الإنتاج والتكاليف لنظامى تربية الدواجن بعينة الدراسة.
ولقد أوضحت نتائج الدراسة الكفاءة الانتاجية والاقتصادية لنموذج تربية الدواحن شبه المغلق المعدل عن نظيره شبه المغلق، حيث بلغت انتاجية العنبر شبه المغلق المعدل ... وبلغت مدة الدورة ... يوم كما حققت الدورة ربح مقداره... وذلك فى مقابل انتاج قدره..... و مدة دورة..... وربح قدره..... فى النظام شبه المغلق.
الكلمات المفتاحية: دجاج التسمين، دالة الإنتاج، مرونة التكاليف، المتغيرات الصورية، الحجم الأمثل للإنتاج.