Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Breeding wheat genotypes for salt tolerance /
المؤلف
Demais, Seham Mohmed Anwar.
هيئة الاعداد
باحث / سهام محمد انور
مشرف / محمد سراج الدين
مناقش / محمد عبد السلام راشد
مناقش / مخلوف محمد محمود
الموضوع
Plants Water requirements.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
12 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - وراثه
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 120

from 120

Abstract

تم تنفيذ هذه الدراسة في مزرعة مركز البحوث الزراعية – معهد بحوث المحاصيل الحقلية – قسم بحوث القمح و صوبة كلية الزراعة بمشتهر- جامعة بنها خلال المواسم الزراعية 2018/2019 و 2019/2020م بهدف تقييم ستة تراكيب وراثية من قمح الخبز (السلالة 1 – السلالة 2 و الأصناف مصر 1 و شندويل 1 و جيزة 171 و سخا 94 للإجهاد الملحى نتيجة للمعاملة بملح الطعام النقى (Na Cl).تم زراعة التراكيب الوراثية الستة في ثلاثة مكررات لكل من الكنترول و المعاملات في الصوبة.تم إجراء الاجهاد الملحى بعد 28 يوم من الزراعة و ذلك بإضافة المحاليل الملحية بتركيزات 2000 و 3000 و 4000 جزء في المليون من تاريخ إضافة المحاليل و حتى نهاية مرحلة النضج. تم إضافة المعاملات السمادية المسموح بها.1. كان متوسط مساحة ورقة العلم الاكبر معنويا في نباتات قمح الخبز – السلالة 1 (43.02 سم) في حين كان الأقل معنويا في الصنف سخا 94 (31.57 سم). تتوقف درجة التحمل للملوحة على قيمة الانخفاض في مساحة ورقة العلم حيث تتزامن استطالة هذه الصفة مع نمو السنابل و تطورها مما يسمح بتوفير و استخدام كمية كبيرة من نواتج التمثيل الضوئي اللازمة لاستكمال نمو السنابل. و تشكل عدد كبير من الزهيرات الغير عقيمة و بالتالى تكوين الحبوب في السنبلة. و تعطى السلالة 1 التي يكون فيها الانخفاض في طول السنبلة اكبر نسبيا من الانخفاض في مساحة ورقة العلم حبوب اكبر تحت ظروف الاجهاد الملحى و ذلك مرجعه لأهمية ورقة العلم في إمداد الحبوب بالمادة الجافة خلال فترة امتلاء الحبوب.تسببت زيادة تركيز الاملاح (Na Cl) في انخفاض معنوى في صفة عدد الاشطاء / النبات في كل التراكيب الوراثية تحت الدراسة. و كان متوسط عدد الاشطاء / النبات الأعلى معنويا في نباتات قمح الخبز - السلالة 1 (3.33) تلاه وبفرق معنوى نباتات قمح الخبز – الصنف شندويل 1 ( 2.17). وكان متوسط عدد الاشطاء / النبات الأدنى معنويا في نباتات الصنف سخا 94 (1.57).أدت زيادة تركيز الاملاح (Na Cl) في انخفاض معنوى في صفة عدد الاوراق / النبات في كل التراكيب الوراثية تحت الدراسة. و كان متوسط عدد الاوراق / النبات الأعلى معنويا في نباتات قمح الخبز - السلالة 1 (19.75) تلاه وبفرق معنوى نباتات قمح الخبز – الصنف شندويل 1 ( 18.08). وكان متوسط عدد الاوراق / النبات الأدنى معنويا في نباتات الصنف سخا 94 (12.22).