Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Prophylactic role of Curcumin and Garlic acid on oxyfluorfen toxicity of Oreochromis niloticus /
المؤلف
hasab، hager hasab mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / Hager Hasab Mohamed Hasab
مشرف / Ahmed S. A. Harabawy
مشرف / Alaa G.M. Osman
مشرف / Ahmed Th. A. Ibrahim
الموضوع
fish - Tilapia.
تاريخ النشر
2024.
عدد الصفحات
197 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم الحشرات
الناشر
تاريخ الإجازة
1/1/2000
مكان الإجازة
جامعة الوادى الجديد - كلية العلوم - علم الحيوان والحشرات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 237

from 237

Abstract

في الدراسة الحالية ، تم استخدام 72 عينة من سمكه البلطي النيلي لتحديد التركيز النصف المميت للأوكسيفلورفين والتأثيرات الضاره لتركيزين شبه مميتين من أوكسيفلورفين (0.3 و 0.6 ملليجرام / لتر) على التغيرات السلوكية ، وأمراض الدم (خلايا الدم الحمراء ، والهيموغلوبين ، والهيماتوكريت ، متوسط حجم الكريه الدم الحمراء ، متوسط تركيز الهيموجلوبين ، خلايا الدم البيضاء، اللمفاويات) ، الكيمياء الحيوية (انزيمات الكبد ، البروتين الكلي ، الألبومين ، الجلوبيولين ، اليوريا ، الكرياتينين ، الصوديوم ، البوتاسيوم، الجلوكوز ، الكولسترول والدهون الثلاثية دهون).
اكسده الدهون وتفتيت الحمض النووي للكبد والخياشيم. كما تمت دراسة الخصائص التشريحية المرضية على كل من انسجه الكبد والكلى والخياشيم. ودرس أيضا تأثير الكركمين (5 جرام / كيلوجرام علف) الثوم (5 جرام / كيلوجرام علف) لتثبيط هذه التأثيرات الضارة للأوكسيفلورفين.
يمكن تلخيص النتائج الدراسة الحالية في النقاط التالية:
السلوك:
بعد التعرض للأوكسيفلورفين لفترة 2 و4 أسابيع، أظهرت الأسماك سلوكًا غير طبيعي مثل الفقد الجزئي للتوازن، الحركة السريعة للغطاء الخيشومي والزعانف الصدرية، فقدان الشهية، فقدان بعض القشور، وشحوب الجلد، نزيف الزعانف.
أظهرت الأسماك المعرضة للكركمين والثوم سلوك طبيعي مماثل للحالة العادية.
مكونات الدم:
أوضحت الدراسة انخفاضاً ملحوظاً نتيجه التأثير الرئيسي للأوكسيفلورفين في الفترتين في كرات الدم الحمراء والهيموجلوبين وقيمة الهيماتوكريت للبلطي النيلي. أدت إضافة الكركمين تحسناً في كرات الدم الحمراء والهيموجلوبين وقيمة الهيماتوكريت في التركيز المنخفض للأوكسيفلورفين بعد فترتي التعرض. لم يكن التأثير الرئيسي للثوم معنوياً 0.05) >P) لكرات الدم الحمراء، الهيموجلوبين، والهيماتوكريت في تركيزات الأوكسيفلورفين المنخفضة والعالية بعد فترتي التعرض. كان التأثير الرئيسي لتفاعل الكركمين والثوم طفيفاً بالنسبة للهيموجلوبين في تركيز الأوكسيفلورفين المنخفض بعد فترتي التعرض.
أظهر متوسط حجم كرات الدم ومتوسط تركيز الهيموجلوبين انخفاضاً معنوياً مع زيادة تركيزات الأوكسيفلورفين وفترات التعرض. ولم يكن التأثير الرئيسي معنوياً0.05) >P) بالنسبة لمتوسط حجم كرات الدم ومتوسط تركيز الهيموجلوبين في تركيزات الأوكسيفلورفين المنخفضة والعالية بعد فترتي التعرض. أدت اضافة الكركمين و الثوم وكليهما معا إلى تحسين هذا النقصان تقريباً (P>0.05) بعد فترتي التعرض. أظهرت قيمة متوسط كمية الهيموجلوبين زيادة معنوية (P<0.05)مع زيادة تركيز الأوكسيفلورفين ومدة التعرض. أدت إضافة الكركمين و الثوم إلى تحسين هذه الزيادة تقريبًا (P> 0.05) بعد فترتي التعرض. ولم يكن التأثير الرئيسي للتفاعل بين الكركمين والثوم معنوياً في قيمة متوسط كمية الهيموجلوبين في تركيزات الأوكسيفلورفين المنخفضة والعالية بعد فترتي التعرض.
أظهرت كرات الدم البيضاء والنيتروفيل والمونوسيت انخفاضاً معنوياً مع زيادة تركيزات الأوكسيفلورفين وفترات التعرض. أدت إضافة الكركمين و الثوم تحسناً في كريات الدم البيضاء P>0.05) ) في تركيز الأوكسيفلورفين المنخفض فقط بعد فترتي التعرض. أدت إضافة الكركمين والثوم إلى تحسين النيتروفيل P>0.05) ) في تركيزات الأوكسيفلورفين بعد فترتي التعرض. أدت إضافة الكركمين و الثوم إلى تحسين مونوسيت P > 0.05) ) في تركيز الأوكسيفلورفين المنخفض فقط بعد فترتي التعرض. لم يكن التأثير الرئيسي للتفاعل بين الكركمين والثوم معنوياً في قيم كريات الدم البيضاء والمونوسيت في تركيزات الأوكسيفلورفين المنخفضة والعالية بعد فترتي التعرض وكان معنوياً قليلاً في قيمة النيتروفيل في تركيز الأوكسيفلورفين العالي بعد 4 أسابيع من التعرض.
أظهر الليمفوسيت ارتفاعاً معنوياً في0.05) >P) المجموعات المعرضة للأوكسيفلورفين. أدت إضافة الكركمين إلى تحسين نسبة الليمفوسيت (P>0.05 ) في تركيزات الأوكسيفلورفين المنخفضه والعالية بعد فترتي التعرض. أدت اضافه الكركمين والثوم وكليهما معاً تفاعل حامض الثوم إلى تحسين الليمفوسيت P>0.05) ) في تركيزات الأوكسيفلورفين المنخفضة والعالية بعد أسبوعين من التعرض.
أظهر التعرض لتركيزات الأوكسيفلورفين أنماطًا مختلفة في أشكال وأحجام النواه بما في ذلك النوى المسننة، والنوى على شكل الكلى، والنواة النازفة (برعم نووي)، والنوى المفصصة (نواة مشوهة)، والخطاف، وثنائبة النواة، والنواة الصغيرة في كريات الدم الحمراء بعد 4 أسابيع من التعرض للاوكسيفلورفين. أظهرت النوى المسننة، والنوى الكلوية، والنواة المنفوخة، والنوى المفصصة، والنوى الخطافية الشكل، والنوى الثنائية انخفاضًا معنوياً 0.05) >P) مع زيادة تركيزات الأوكسيفلورفين وفترات التعرض. أظهر إضافة الكركمين تحسناً في قيم النوى المسننة وعلى شكل الكلى في التركيزات المنخفضة والعالية للأوكسيفلورفين ولم تتحسن إلا في الفقاعات في تركيزات المنخفضة للأوكسيفلورفين. ايضاً أظهر إضافة الثوم تحسناً في النوى في التركيزات المنخفضة للاوكسيفلورفين وتحسنت فقط النوى على شكل الكلى في التركيزات العالية للأوكسيفلورفين. أظهر إضافة تفاعل الكركمين والثوم تحسناً في النوى المتدفقة وقيم النوى في تركيزات المنخفضة للأوكسيفلورفين.
تم تسجيل الأنماط المختلفة للتغيرات المورفولوجية في كريات الدم الحمراء تتضمن هذه الأنماط: الخلايا الشائكة، وخلايا الدم الحمراء الشبيهة بالدمعة والخلايا المسننة والخلايا الدقيقة.
المعايير البيوكيميائية
وظائف الكبد
أظهرت الأنزيمات AST, ALT, ALP زيادة معنوية 0.05) >P ) مع زيادة تركيزات الأوكسيفلورفين
وفترات التعرض. أدت اضافة الكركمين و كليهماً معاً إلى تحسين هذه الإنزيمات P> 0.05) ) في تركيزات
الأوكسيفلورفين المنخفضة والعالية بعد فترتي التعرض. لم يكن التأثير الرئيسي للثوم ملحوظًا في قيم في
AST, ALT, ALP تركيزات الأوكسيفلورفين المنخفضة والعالية بعد فترتي التعرض.
أظهرالبروتين الكلي والالبومين و الجلوبيولين وكذلك نسبة الالبومين و الجلوبيولين زيادة معنوية مع زيادة
تركيزات الأوكسيفلورفين وفترات التعرض. أدت إضافة الكركمين إلى تحسين البروتين الكلي والالبومين
في التركيزات الأوكسيفلورفين العالية بعد فترتي التعرض. أدت إضافة الثوم إلى تحسين البروتين الكلي
والالبومين في التركيز الأوكسيفلورفين المنخفض بعد فترتي التعرض. وكان التأثير الرئيسي للكركمين
معنوياً قليلاً في الالبومين و الجلوبيولين في تركيز الأوكسيفلورفين المنخفض بعد 4 أسابيع من التعرض.
أدت إضافة الثوم تحسين في الجلوبيولين وقيمة الالبومين و الجلوبيولين في تركيز الأوكسيفلورفين المنخفض
بعد أسبوعين من التعرض. أدي تفاعل الكركمين و الثوم إلى تحسين الجلوبيولين في تركيزات
الأوكسيفلورفين المنخفضة والعالية بعد أسبوعين من التعرض.
وظائف الكلية
أظهرت قيم اليوريا والكرياتينين والصوديوم والبوتاسيوم زيادة معنوية 0.05) >P) مع زيادة تركيزات الأوكسيفلورفين وفترات التعرض. أدت إضافة الكركمين إلى تحسين قيم اليوريا والكرياتينين P> 0.05)) في تركيز الأوكسيفلورفين المنخفض بعد فترتي التعرض. كما أن التفاعل الكركمين و الثوم أدى إلى تحسين قيم اليوريا والكرياتينين فقط عند التركيز العالي من الأوكسيفلورفين بعد فترتي التعرض. لم يكن التأثير الرئيسي للثوم معنوياً في قيم اليوريا والكرياتينين في تركيزات الأوكسيفلورفين المنخفضة والعالية بعد فترتي التعرض.
أدت إضافة الكركمين إلى تحسين قيمة الصوديوم فقط عند التركيز المنخفض للأوكسيفلورفين بعد أسبوعين من التعرض. لم يكن التأثير الرئيسي للثوم معنوياً في قيمة الصوديوم في تركيز الأوكسيفلورفين المنخفض بعد فترتي التعرض وكان معنوياً قليلاً في قيمة الصوديوم في تركيز الأوكسيفلورفين العالي بعد أسبوعين من التعرض. أدى التفاعل الكركمين و الثوم إلى تحسين قيمة الصوديوم فقط في تركيز الأوكسيفلورفين المنخفض بعد أسبوعين من التعرض.
أدت إضافة الكركمين إلى تحسين قيمة البوتاسيوم (P> 0.05) في تركيز الأوكسيفلورفين المنخفض بعد أسبوعين من التعرض وغير معنوية في قيم البوتاسيوم في تركيز الأوكسيفلورفين العالي بعد فترتي التعرض. لم يكن التأثير الرئيسي للثوم ملحوظًا في قيم البوتاسيوم في تركيز الأوكسيفلورفين المنخفض والعالي بعد فترتي التعرض. أدى التفاعل بين الكركمين و الثوم إلى تحسين قيمة البوتاسيوم (P> 0.05) في التركيز الأوكسيفلورفين المنخفض بعد أسبوعين من التعرض.
أظهرت قيم الكولسترول والدهون الثلاثية انخفاضاً معنوياً0.05) >P) مع زيادة تركيزات الأوكسيفلورفين وفترات التعرض . أدت اضافه الكركمين وكليهما معاً إلى تحسين قيم الكولسترول والدهون الثلاثية (P> 0.05) في تركيز الأوكسيفلورفين المنخفض بعد فترتي التعرض. لم يكن التأثير الرئيسي للثوم ملحوظًا في قيم الكولسترول والدهون الثلاثية في تركيز الأوكسيفلورفين العالي بعد فترتي التعرض.
أظهر معامل الجلوكوز انخفاضاً معنوياً (P> 0.05) في تركيز الأوكسيفلورفين المنخفض بعد فترتي التعرض. أدت اضافه الكركمين وكليهما معاً إلى تحسين قيمة الجلوكوز في تركيز الأوكسيفلورفين المنخفض بعد أسبوعين من التعرض. ومع ذلك، أدت إضافة الثوم إلى تحسين قيمة الجلوكوز في تركيز للأوكسيفلورفين العالي بعد 4 أسابيع من التعرض.
أكسدة الدهون
أظهرت قيم بيروكسيد الدهون في الخياشيم والكبد زيادة معنوية0.05) >P) مع زيادة تركيزات
الأوكسيفلورفين وفترات التعرض. أدت إضافة الكركمين و الثوم إلى تحسين قيم بيروكسيد الدهون في
الخياشيم والكبد (P> 0.05) في تركيز الأوكسيفلورفين المنخفض بعد فترتي التعرض. لم يكن التأثير
الرئيسي للتفاعل الكركمين و الثوم معنوياً في مستويات بيروكسيد الدهون في الخياشيم والكبد في تركيزات
الأوكسيفلورفين المنخفضة والعالية بعد فترتي التعرض.
تكسير الماده الوراثية
أظهرت قيم تفتيت الحمض النووي للخياشيم والكبد زيادة معنوية0.05) >P) مع زيادة تركيزات
الأوكسيفلورفين و فترات التعرض. أدت إضافة الكركمين و الثوم إلى انخفاض تفتيت الحمض النووي في
الخياشيم والكبد (P> 0.05) في تركيز الأوكسيفلورفين المنخفض بعد فترتي التعرض. لم يكن التأثير
الرئيسي للتفاعل الكركمين و الثوم معنوياً في تفتيت الحمض النووي في الخياشيم والكبد في تركيزات
الأوكسيفلورفين المنخفضة والعالية بعد فترتي التعرض.
الهيستوباثولوجيا
الكبد
أظهرت المعاملة مع (0.3 و 0.6 مجم / لتر) أوكسيفلورفين لمدة 2 و 4 أسابيع
تغيرات في أنسجة الكبد:
• ظهور أوعية دموية ذات جدار سميك.
• تحلل فى خلايا الكبد.
• تمزق فى أغشية الخلايا الكبدية.
• ظهور خلايا ذات أنوية ميتة.
• ظهور مناطق موت تحللى.
• زيادة فى الخلايا الصبغية الدفاعية.
• تجمع الخلايا الليمفاوية.
• تضخم خلايا كوبفر.
• تكاثر خلايا الكبد.
أظهرت المعاملة مع الكركمين 5)جرام/كجم علف ) و ثوم (5 جرام/كجم علف) في الفترتين اظهر تحسناً في الانسجة الكبدية بالمقارنة بمعاملات مع الاوكسيفلورفين مع وجود تغيرات هستوباثولوجية مثل :
• تجمع صغير للخلايا اللمفاوية.
• تمزق في أغشية خلايا الكبد.
• زيادة الخلايا الصباغية.
• أوعية دموية ذات جدار سميك.
• تحلل خلايا الكبد.
• تضخم خلايا كوبفر.
• تكاثر خلايا الكبد.
• ظهور مناطق موت تحللى.
الكلية
أظهرت المعاملة مع (0.3 و 0.6 مجم / لتر) أوكسيفلورفين لمدة 2 و 4 أسابيع
تغيرات في أنسجة الكلية:
• إنكماش الكبيبة الكلوية.
• وذمة في الأنابيب الكلوية.
• تحلل مائى فى القنيات الكلوية.
• تضخم فى حجم الكبيبة الكلوية.
• زيادة التكاثر فى النسيج الكلوى.
• زيادة فى الخلايا الصبغية الدفاعية.
• ظهور مناطق موت تحللى.
• تمزق محفظة بومان.
أظهرت المعاملة مع الكركمين ( 5 جرام/كجم علف ) و ثوم (5 جرام/كجم علف) في الفترتين اظهر
تحسناً في الانسجة الكلوية بالمقارنة بمعاملات مع الاوكسيفلورفين مع وجود تغيرات هستوباثولوجية
مثل: أظهر العلاج باستخدام (0.3 و 0.6 ملجم / لتر) أوكسيفلورفين لمدة أسبوعين و 4 أسابيع تغيرات
في الأنسجة والأنسجة الكيميائية.
• تحلل مائى فى القنيات الكلوية.
• زيادة التكاثر فى النسيج الكلوى.
• وذمة في الأنابيب الكلوية.
• ظهور مناطق موت تحللى.
• تمزق محفظة بومان.
• إنكماش الكبيبة الكلوية.
• تفكك فى خلايا القنيات الكلوية
الخياشيم
أظهرت المعاملة مع (0.3 و 0.6 مجم / لتر) أوكسيفلورفين لمدة 2 و 4 أسابيع.
تغيرات في أنسجة الخياشيم :
• الانهيارات في الخلية العمودية. - ترتيب الشعيرات الدموية.
• تضخم الخلايا المخاطية.
• وجود تمدد الأوعية الدموية في القناة الحدية للصفائح الثانوية.
• تمزق ملحوظ في صفائح أخرى.
• فرط الطرح المميز والتضخم.
• تقوسات الصفائح الثانوية.
أظهرت المعاملة مع الكركمين 5)جرام/كجم علف ) و ثوم (5 جرام/كجم علف) في الفترتين اظهر تحسناً في الانسجة الكلوية بالمقارنة بمعاملات مع الاوكسيفلورفين مع وجود تغيرات هستوباثولوجية مثل :أظهر العلاج باستخدام (0.3 و 0.6 ملجم / لتر) أوكسيفلورفين لمدة أسبوعين و 4 أسابيع تغيرات في الأنسجة والأنسجة الكيميائية.
• تضخم الخلايا المخاطية.
• وجود تمدد الأوعية الدموية في القناة الحدية
• الصفائح الثانوية.
• تمزق ملحوظ في الصفيحات الأخرى.
• الانهيارات في الخلية العمودية. - ترتيب الشعيرات الدموية.
• فرط الطرح المميز والتضخم.
• رفع الظهارة الرقائقية.
• تقوسات الصفائح الثانوية.
• احتقان الدم في الشعيرات الدموية.
• التجمع الليمفاوي.