Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Enhancing quality and safety of quail meat and turkey fillets using active coats /
المؤلف
Zekrallah, Doha Ahmed Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / ضحي أحمد محمد ذكرالله
مشرف / رشا عبد الحميد الصباغ
مناقش / محمد خيري مرسي
مناقش / محبات عبد الكريم عبد العزيز
الموضوع
Meat Microbiology. Meat industry and trade.
تاريخ النشر
2024.
عدد الصفحات
70 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2024
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية على الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 70

from 70

Abstract

من أهم التحديات التي تواجه صناعة الأغذية فقدان جودتها أثناء التخزين ، وخاصة الأغذيه سريعه التلف مثل لحم السمان المبرد و منتجات الدواجن. و تُعرف االاغلفة الصالحة للأكل بأنها بديل محتمل للحفاظ على جودة الطعام وأيضًا تحسين العمر الافتراضي عن طريق تأخير التلف الميكروبي وتوفير خصائص لمنع تسرب الرطوبة و تبادل الغازات.فى هذه الدراسة تم تقييم استخدام CMC و ال Pullanكغلاف مدعم بمستخلص المورينجا والسدر فى لحم السمان المبرد .تم تحضير غلاف منCMC و ال Pullan وخلطها بالمستخلصات المجموعه الاولى لا تحتوى على شيء سوي لحم سمان فقط والمجموعه التانيه نغمس لحم السمان فى الغلاف فقط ونتركها لمده عشر دقائق والمجموعه الثالثه تحتوى على لحم السمان منغمسا في الغلاف مدعم بمستخلص المورنجا والمجموعه الرابعه تحتوي علي لحم السمان منغمسا في الغلاف مدعم بمستخلص السدر المجموعه الخامسه الغلاف مدعم بخليط من مستخلص المورينجا والسدر يتم تقسيم ذبائح السمان الى خمس مجموعات. حيث اظهر التاثير على العد الكلي للبكتريا الهوائيه أن قيم العد قد انخفضت في مجموعات Mo/CMC:Pu, و Cd/CMC:Pu و Mo:Cd/CMC:Pu من 7.1 و 7.15 و 7.16 إلى 3.9 و 4.84 و 4.73 ( لوغاريتم خليه / جرام) على التوالي. وأظهرت البيانات وجود اختلافات معنويه بين المجموعات في اليوم الثامن من التخزين. حيث انخفضت قيم الميكروبات القولونيه من 3.14و 3.91 و 3.6 الي 2.7و 3.23 و 3.15 (لوغاريتم خليه / جرام) في مجموعات Mo/CMC:Pu و Cd/CMC:Pu و Mo:Cd/CMC:Pu على التوالي. كمأظهرت زيادة في القيم من 4.64 و 4.41 إلى 6.43 و 4.33 ( لوغاريتم خليه / جرام) ، في المجموعات الغير مغلفه والمجموعات المغلغه بدون مستخلصات على التوالي.ايضا عند دراسة تأثير استخدام أغلفة (CMC/pullan) واضافه مستخلص المورينجا (Mo) و السدر ((Cd على الميكروبات المحبه للبروده : أظهر النتائج في مجموعات Mo/CMC:Pu, و Cd/CMC:Pu و Mo:Cd/CMC:Pu انخفاض في قيم الميكروبات المحبه للبروده من 4.65 و 4.7 و 4.65 الي 2.05 و 3.06 و 2.65 علي التوالي وزيادة في القيم في المجموعات الغير مغلفه. كما اظهرت اغلفه ال CMC/Pu التي تحتوي علي مستخلص المورنجا و مستخلص السدر تاثير واضح علي ميكروبات العفن والخميره عن تلك المجموعات الغير مغلفه والمغلفه فقط بدون مستخلصات .كما ان بدراسه تاثير استخدام الأغلفه الصالحه للأستهلاك (CMC/Pu) واضافه مستخلص المورينجا (Mo) والسدر((Cd على الخصائص الفيزيائية والكيميائية (نسبه النيتروجين ,الكلي المتطاير الأس الهيدروجيني ، وحمض الثيوباربيتيورك). وجد زيادة معنوية في الثلاث معاملات في لحم السمان المبرد الغير مغلف ليتم رفضها في اليوم السادس من التخزين. بينما المجموعات المغلفه بـ Mo/CMC:Pu و Cd/CMC:Pu و Mo:Cd/CMC:Pu اظهرت تأخيرًا في التغيرات الفيزيائية والكيميائية والبقاء في المستويات الطبيعية حتى اليوم 14 من التخزين.كما اظهرت نتائج الفحص الحسي تحسن فى المجموعات المغلفه والتي تحتوي علي مستخلص المورينجا و مستخلص السدر و القبول الحسي للحم السمان المبرد حتى اليوم الرابع عشر للتخزين. وبذلك فقد وجد ان استخدام الاغلفه الحيويه الصالحه للاستهلاك و المدعمه بالمستخلصات الطبيعة مثل غلاف CMC/Pu الصالح للأكل المضاف إليه مستخلص المورينجا و/أو مستخلص السدر يعزز الجودة الميكروبيولوجية والفيزيائية الكيميائية لحم السمان المبردة وزادت من قبوله وفترة صلاحية التخزين لتصل إلى حوالي 14 يومًا من التخزين في درجات حرارة مبردة.توفر الأغلفة الصالحة للأكل إمكانات كبيرة لدعم الإنتاج الغذائي المستدام من خلال تقليل نفايات التغليف، وإطالة مدة التخزين المبرد للمنتج، والحفاظ على جودة الغذاء بشكل فعال. أصبح تطبيق هذه الأغلفة الصالحه للأكل لدمج وتوصيل مركبات نشطة بيولوجيًا و متنوعة.ايضا تم فحص الأغلفه الصالح للأكل (CMC/Pu) والمستخلصات العشبية من المورينجا والسدر المطبقة على شرائح الديك الرومي المخزنة في درجة حرارة التبريد (4 درجات مئوية) لتقييم آثارها على الجودة الفيزيائية والكيميائية والبكتريولوجية. أظهرت النتائج وجود تباين معنوي (P<0.01) بين الصفات الفيزيائية والكيميائية لشرائح الديك الرومي المبرد في المجموعة الضابطة وتلك الموجودة في المجموعات المعالجة بالمستخلصات النباتية الطبيعية. أظهرت مستخلصات المورينجا 2% التأثيرات الأعلى على تعزيز قيم الأس الهيدروجينى و النيتروجين الكلى المتطاير والثيوباربتيورك أسيد و التي تعكس نضارة العينات ومدة صلاحيتها. كما أظهرت المجموعة الضابطة قيم أعلى للأس الهيدروجيني و النيتروجين الكلى المتطاير والثيوباربتيورك أسيد والذى يعكس تلفها الأولي من اليوم السادس للتخزين المبرد. بينما أظهرت المجموعة المغلفة بمادة CMC/ pullulan تلفاً في اليوم العاشر من الحفظ بينما بقيت العينات المعالجة بالمورينجا 2% في النطاق المقبول حتى اليوم الرابع عشر من التخزين المبرد.و فسدت المجموعات المعاملة بالسدر 2% وخليط السدر والمورينجا 1% في نهاية فترة التبريد.تم عرض التقييم البكتريولوجي للمجموعات المختبرة من خلال القيم اللوغاريتمية للعدد البكتيري الكلي والعدد الكلي للميكروبات المحبة للبرودة حيث أنه يتناقص العد الكلي للمجموعات المعالجة طوال فترة التخزين بينما ترتفع قيم المجموعة الضابطة حتى التلف. يتناقص عدد المجموعة المغلفة بشكل مستمر حتى اليوم العاشر من التخزين ثم يزداد.ازدادت أعداد القولونيات في المجموعة الضابطة طوال فترة التخزين. في حين أن عدد القولونيات في المجموعة المغلفة يتناقص حتى اليوم العاشر من التخزين ثم يزداد. أظهرت المجموعة المعاملة بالمورينجا 2% والمجموعة المعاملة بالخليط تثبيطاً كاملاً في اليوم العاشر من التخزين بينما أظهرت المجموعة المعاملة بالسدر 2% تثبيطاً كاملاً في اليوم الثاني عشر من التخزين.كما تم تثبيط الاستافيلوكوكس أوريس بشكل كامل في اليوم الثامن والعاشر والثاني عشر من التخزين المبرد أثناء معاملتها بالمورينجا 2% والخليط (1:1) والسدر 2% على التوالي.
فيما يتعلق بالصفات الحسية لشرائح الديك الرومي المبردة، أظهرت النتائج الرادارية التأثيرات الإيجابية لمستخلصات المورينجا والسدر والخليط بينهماعلى الصفات الحسية (الرائحة واللون والملمس والمقبولية العامة) ومدة التخزين المبرد لشرائح الديك الرومي.هذا وقد تم وضع بعض التوصيات لتحسين جودة وسلامة بعض منتجات اللحوم بااستخدام الاغلفة الحيوية منها :1-لابد من استخدام الاغلفة الحيوية للحد من تلوث اللحوم ومنتجات اللحوم .2-استخدام الاغلفة الحيوية المدعمة بالمستخلصات الطبيعية مثل المورينجا والسدر في اللحوم ومنتجاتها لتحسين جودة المنتج وزيادة فترة الصلاحية.