الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract في هذه الدراسه تم إستخدام مخلفات ثمار الفاكهه وبالتحديد قشور كل من الرمان والتين الشوكى والمانجو كمصدر رخيص وأمن على صحه البشر مقارنه بالعقاقير الدوائيه حيث إنها غنيه بمحتواها من مضادات الأكسده في تحسين وعلاج لمرض السكرى.ولذلك تهدف هذه الدراسة الى دراسة التركيب الكيميائي لقشور الرمان والتين الشوكى والمانجو وأيضا إستخلاص المواد الفعالة بواسطة المذيبات الإيثانولى والميثانولى وكذلك تقدير نشاط المواد المضادات للأكسدة عن طريق 22, -ثنائي فينيل 1- بيكريل هيدرازيل وتقدير المحتوي الكلي للفينولات والفلافونيدات في المستخلصات ثم دراسة تأثير المستخلص الإيثانولى لقشور الفاكهه على فئران التجارب التي تعاني من مرض السكري في الدم وذلك بواسطه الإستربتوزوتوسين وفيما يلي أهم النتائج المتحصل عليها: -أولا التركيب الكيميائي لقشور الفاكهه :-أوضحت النتائج أن قشور الرمان كان محتواها من الرطوبة (0.100±7.80 جم /100جم), البروتين (4.13±0.015جم/100جم( , الرماد ((0.100±3.40 جم/100جم) , نسبة الزيت (0.038±0.85 جم/100جم) , نسبه الالياف.3117 0.044± جم/100جم ) والكربوهيدرات (0.031± 66.51جم/100جم). -بينما قشور التين الشوكى كان محتواها من الرطوبة يتراوح بين 0.065± 6.78)جم /100جم ( ,البروتين (0.030± 4.78جم /100جم ), الرماد0.223±10.49) جم/100جم), نسبة الزيت0.90) 0.010± جم/100جم(, نسبه الالياف (±26.93 0.025 جم /100جم ) والكربوهيدرات (0.045± 50.12جم /100جم).-بينما قشور المانجو كان محتواها من الرطوبة يتراوح بين (± 7.43 0.154جم /100جم), البروتين) 5.39(0.038 ±) جم /100جم), الرماد 0.101± 3.77) (جم /100جم), نسبة الزيت) 1.24 ±0.020 جم /100جم) , الالياف ( 0.057±9.46جم /100جم) والكربوهيدرات ( 0.076 ± 72.66جم/100جم(. |