الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص يعتبر القطاع الزراعي من أهم القطاعات التي تلعب دورا هاماً في الاقتصاد القومي، ويعتبر الاعتماد على الذات في إنتاج الاحتياجات المحلية من السلع الزراعية والغذائية من الأهداف الرئيسية التي تأمل كافة الدول في الوصول إليها، إلا أن محدودية الطاقة الإنتاجية نتيجة لمحدودية المساحات المزروعة تقف عائقا أمام الوصول لهذا الهدف. كما يعد قطاع الزراعة أحد أهم قطاعات التنمية الاقتصادية والاجتماعية الرئيسية في مصر، حيث بلغ متوسط قيمة الناتج الزراعي حوالي 107,5 مليار جنيه تمثل نحو21,1% من متوسط قيمة الناتج المحلي والذي بلغ حوالي 508,3 مليار جنيه خلال متوسط الفترة (2000-2019) .إلا أن هناك خسائر في الإنتاج الزراعي وتختلف نسبة الخسائر هذه حسب نوع المحصول الزراعي لكنها أعلى في محاصيل الخضر مقارنة بالمحاصيل الأخرى بسبب عدة عوامل منها محتوى الرطوبة العالية وحساسية معظم الخضار للتغيرات المناخية ودرجات الحرارة والأمطار وغيرها والفرق بين نسبة الخسائر في محاصيل الخضار وتعد البطاطس والطماطم أمثلة على المحاصيل سريعة التلف، حيث يعتبر الناتج المحلي بطاقة قياس الأداء الاقتصادي فهو القيمة الإجمالية لجميع السلع والخدمات النهائية التي تقوم بإنتاجها أي دولة باعتباره أداة شاملة لقياس إنتاج هذه الدولة وفي مصر تقوم وزارة التخطيط والمراقبة والإصلاح الإداري باحتساب ونشر قيمة الناتج المحلي الإجمالي الفصلية والسنوية، حيث يؤثر الفاقد والتالف من محاصيل الخضر علي نسبة الناتج المحلي، لذا فقد تناولت الدراسة تقدير الفاقد والتالف في محاصيل الخضر خلال مرحلتي الإنتاج والتسويق، حيث اقتصر التركيز على محصولين من الخضروات وهما البطاطس والطماطم من محاصيل الخضر وتعتبر محافظة الدقهلية من أكبر المحافظات من حيث إنتاج محاصيل الخضر قيد البحث وما ينطبق عليها ينطبق على غالبية محافظات الجمهورية. |