Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Phenotypic and genotypic characterization of pseudomonas species isolated from bulk tank milk and milk products /
المؤلف
Deiab, Rasha Aly Abd El-Fatah.
هيئة الاعداد
باحث / رشا علي عبد الفتاح دياب
مشرف / أشرف عواد عبد التواب
مشرف / نهلة احمد شوقي ابو الروس
مناقش / أشرف عواد عبد التواب
الموضوع
Milk. Dairy products.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
66 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - البكتريا والمناعة والفطريات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 91

from 91

Abstract

يعد ميكروب السودوموناس من البكتيريا الشائعة في الألبان ومنتجاتها ويمكن أن يؤدي وجود هذا الميكروب في الألبان إلى تدهور جودة المنتج وتتسبب في اتلافه. يتميز هذا الميكروب بأنه ينمو في درجات الحرارة المنخفضة والعالية، مما يجعله يتكاثر في الألبان المبردة والمخزنة لفترات طويلة. ويمكن أن يكون له تأثير على الصحة العامة إذا تم استهلاك الحليب الملوث بكميات كبيرة.
لذلك تناولت هذه الرسالة مدى تواجد ميكروبات السيدوموناس في الألبان المجمعه من خزانات التبريد وأيضا بعض منتجات الالبان مثل الجبن القريش و الزبادى والأيس كريم والتى تم تجميعها من مراكز تجميع الالبان والسوبر ماركت الموجوده بشبين الكوم فى محافظة المنوفية حيث تسبب هذه الميكروبات أضرارجسيمه على الصحة العامة مما يؤثر علي الإقتصاد القومى.
قد تناولت هذه الرسالة فحص عدد 200 عينة من اللبن المجمع من خزانات التبريد والجبن القريش والزبادى والأيس كريم بواقع 50 عينه من كل نوع.تم عزل ميكروب السيدوموناس من عينات الالبان وتصنيفها باستخدام الاختبارات البيوكميائيه
تشير النتائج المذكورة لأنواع ميكروب السودوموناس التي عزلت من الحليب كانت إيجابية للحركة والكاتالاز والأكسيداز ، وسلبيةTSI ولإنتاج الإندول والكبريتيد الهيدروجيني. وكانت جميع أنواع ميكروب السيدوموناس قادرة على النمو عند درجة حرارة 4 درجات مئوية باستثناء السيدوموناس ارجنوزا الذي يمكن أن ينمو عند درجة حرارة 42 درجة مئوية. وكانت السيدوموناس (ارجنوزا وفلورسنس) قادرة على إنتاج الصبغة بينما كانت السيدوموناس (دمنيوتا وبيوتيدا) غير قادره علي انتاج الصبغه.
تشير النتائج المذكورة إلى وجود ميكروب السودوموناس في الحليب ، وتحديدًا أن نسبة الإصابة بميكروب السودوموناس ارجونوزا كانت 16% ، 12% لـلسيدوموناس فلورسنس،و 4%لـلسيدوموناس بيوتيدا و 4% لـلسيدوموناس دايمنيوتا
تم إجراء فحص جينات الضراوه الخاصه بميكروب السيدوموناس مثل exoS و oprL وpslA وlasB وtoxA. وكانت جميع أنواع ميكروب السيدوموناس (ارجنوزا- فلورسنس-بيوتيدا-ديمنيوتا) إيجابية لجينات الضراوه exoS و oprL. وكان جين pslA موجودًا في السيدوموناس ارجنوزا وفلورسنس ودمنيوتا وغير موجود في السيدوموناس بيوتيدا. وكان جين lasB موجودًا فقط في السيدوموناس اريجنوزا، وكان جين tox A موجودًا في السيدوموناس (ارجنوزا- فلورسنس-بيوتيدا) وغير موجود في السيدوموناس ديمنيوتا. أى أن جميع السلالات كانت تحتوي على جينات الضراوه opr L و exo S، وكان جين pslA موجودًا في 8 من أصل 10 السلالات المفحوصة، بينما كان جين tox A موجودًا في 7 من أصل 10 من السلالات التى تم فحصها. وكان جين lasB موجودًا في 2 من أصل 10 السلالات التى تم فحصها. ومن المهم الحفاظ على نظافة المعدات المستخدمة في صناعة منتجات الألبان واتخاذ إجراءات وقائية للحد من تلوث الحليب بميكروب السودوموناس.
القدره علي تكوين الأغشية الحيوية هو خاصية ميكروبية تزيد من مقاومة البكتيريا للعوامل المضادة للميكروبات (المضادات الحيوية والمطهرات على حد سواء)، ومن الصعب إزالة الأغشية الحيوية كما أنها تعتبر مصدرًا لتلوث منتجات الألبان وبالتالي تؤثر على صحة المستهلكين
ميكروبات السيدوموناس هي واحدة من الكائنات الحية الدقيقة المنتجة للأغشية الحيوية. مما ينتج عنه مقاومة السودوموناس للمضادات الميكروبية من خلال تكوين أغشية حيوية على الأسطح الملوثة حيث تعمل كحاجز يحد من وصول هذه العوامل إلى الخلايا البكتيرية ويعوق عملها.
في هذه الدراسه تم عزل ميكروب السيدوموناس من الحليب الطازج المجمع من خزانات الألبان والجبن القريش واللبن والآيس كريم بنسبة 36% و26% و22% و16% على التوالي.
وكانت نسبة تواجد السيدوموناس (ارجنوزا- فلورسنس- بيوتيدا- ديمنيوتا) المعزولة من حليب الخزان هى 16%، 12%، 4% و4% على التوالي بينما كانت نسبتها في الجبن القريش هى 14%، 6%، 4%، و2% على التوالي. علاوة على ذلك و بلغت نسبة وجودهم في الزبادي 12%، 6%، 0%، و4% على التوالي. بينما كانت نسبة تواجدها في الآيس كريم 12%، 2%، 2%، و0% على التوالي.
الأغشية الحيوية هي خاصية ميكروبية تتميز بالتصاق الميكروبات بسطح صلب وإنتاج أغشية تحيط بالخلايا البكتيرية وتتضمن السكريات خارج الخلية والبروتينات والحمض النووي.
وقد وجد في هذه الدراسه ان عترات السيدوموناس أرجنوزا لديها القدرة على تكوين الأغشية الحيوية حيث أن 9 (33.4%) من السلالات المعزولة كانت قوية، 5 (18.5%) كانت متوسطة، 5 (18.5%) ضعيفة، بينما 8 (29.6%) كانت غير منتجة للأغشية الحيوية. بينما 6 (46.3%) من السيدوموناس فلورسنس كونت أغشية حيوية قوية في حين كانت 2 (15.4٪) متوسطة و 3 (23.1٪) ضعيفة، لكن 5 (15.4٪) لم تكن قادرة على تكوين الأغشية الحيوية. بالإضافة إلى 2 (40%) من السيدوموناس بيوتيدا كانت قدرتها علي تكوين الأغشية الحيوية قويًا، 1 (20٪) كانت متوسطة، 1 (20٪) ضعيفة و1 (20٪) كانت غير منتجة للأغشية الحيوية. علاوة على ذلك، 2 (40٪) السيدوموناس ديمنيوتا كانت لديهم قدرة قوية على تكوين الأغشية الحيوية، 1 (20%) كانت متوسطة و2 (40%) كانت ضعيفة في تكوين الأغشية الحيوية.
تشتهر بكتيريا السيدوموناس بامكانية وجودها في الحليب الطازج ومنتجات الألبان ومن ثم اتلفها وتحقيق خسائر إقتصادية لصناعة الألبان. أيضا تم الإبلاغ بشكل متزايد عن أن أنواع السيدوموناس ذات الصلة بالغذاء أنها تتمتع بصفات مقاومة للمضادات الحيوية.
نتائج اختبارات الحساسية لمجموعات مختلفة من المضادات الميكروبية ضد السيدوموناس أرجنوزا المعزولة من الحليب ومنتجات الألبان حيث كانت نسبه السيدوموناس أرجنوزا مقاومة للأموكسيسيلين هي 74% وللأمبيسلين هى 77% والستربتومايسين هى48.1% و حمض الناليديكسيك هي55.6% و التتراسيكلين هى 62.9% والإريثرومايسين هى 51.8% بينما كان حساساً للسيبروفلوكساسين بنسبه 85.2% والنورفلوكساسين 85.2% وكانت السيدوموناس أرجنوزا ذات حساسية متوسطة للجنتاميسين ينسبه 63% وللسلفاميثازول بنسبه 44.4%.
علاوة على ذلك، كانت السيدوموناس فلورسنس المعزولة من الحليب ومنتجات الألبان مقاومة للأموكسيسيلين بنسبة 77%، الأمبيسيلين بنسبة 84.6%، الستربتومايسين بنسبة 70%، حمض الناليديكسيك بنسبة 61.5% والإريثرومايسين بنسبة 70% بينما كانت حساسة إلى سيبروفلوكساسين بنسبة 76.9% والنورفلوكساسين بنسبة 84.6% . أظهرت السيدوموناس فلورسنس حساسية متوسطة للجنتاميسين بنسبة 61%، السلفاميثازول بنسبة 70% والتتراسيكلين بنسبة 76.9%.
علاوة على ذلك، كانت نسبة مقاومة السيدوموناس بيوتيدا المقاومة للأموكسيسيلين هى60%، الأمبيسيلين هى 60%، الستربتوميسين هى 100% حمض الناليديكسيك هى 80%، الإريثرومايسين هى60% والتتراسيكلين هى 80% بينما كانت نسبة حساستها للسيبروفلوكساسين هى 80%و النورفلوكساسين هى80%، السلفاميثازول هى 60%. أظهرت السيدوموناس بيوتيدا حساسية متوسطة للجنتاميسين بنسبة80٪.
كما أن السيدوموناس ديمنيوتا كانت مقاومة للأمبيسلين بنسبة60% والستربتوميسين هى80% وحمض الناليديكسيك هى80% والإريثرومايسين هى60% والتتراسيكلين هى60% بينما كان حساساً للسيبروفلوكساسين بنسبة 60%و النورفلوكساسين بنسبة80% والسلفاميثازول بنسبة 60%. أظهر السيدوموناس ديمنيوتا حساسية متوسطة للأموكسيسيلين بنسبة 60٪ والجنتاميسين بنسبة 60٪.