الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract المقدمة: يعد مرض السكري مشكلة صحية شائعة. وقد وجد ان لارتفاع نسبة السكر بالدم أضرار على العديد من الوظائف الحيوية في الجسم بما في ذلك الوظيفة الانجابية في الذكور.ﺇن غذاء ملكات النحل هو منتج طبيعي له العديد من الخصائص المعززة للصحة مثل أنه مضادا للأكسدة والالتهابات و له تأثير مضاد لمرض السكر. الهدف من البحث: هدفت هذه الدراسة إلى تقييم التغيرات التي قد تحدث في خصيتي الجرذان المصابة بالسكري المستحث بالستربتوزوتوسين وتقييم الدور الوقائي لغذاء ملكات النحل في الحفاظ على أنسجة الخصية من داء السكري. المواد والطرق المستخدمة : أجريت هذه الدراسة على ٦٠ من ذكور الجرذان البيضاء البالغة والتي تم تقسيمها عشوائياً إلى ثلاث مجموعات متساوية (٢٠ جرذ / مجموعة). المجموعة الأولى (المجموعة الضابطة) والمجموعة الثانية (مجموعة السكري) والمجموعة الثالثة (مجموعة معالجة بغذاء ملكات النحل). مباشرة بعد الذبح ، تمت إستخلاص الخصيتين وتحضيرها للفحص بواسطة المجهر الضوئي (مصبوغة بالهيماتوكسيلين والإيوسين، مالوري ثلاثية الألوان، الملون شيف الدوري، الصبغة المناعية كاسباس٣ وكي اي ٦٧) وكذلك بالمجهر الإلكتروني النافذ. النتائج و الملخص : أظهرت الدراسة الاحصائية والفحص المجهري الضوئي والالكتروني أن لخصية المجموعة الضابطة البنية المعتادة للخصية. من ناحية أخرى ، أظهرت المجموعة الثانية (مجموعة السكري) فقدانًا للبنية الطبيعية للخصية. بينما أظهرت المجموعة الثالثة (مجموعة معالجة بغذهء ملكات النحل) استعادة البنية الطبيعية للخصية. وبهذه النتائج ممكن استنتاج أن مرض السكري يسبب تغيرات ملحوظة في التركيب المجهري للخصيتين وان تناول غذاء ملكات النحل له دور فعال في الحفاظ على التركيب النسيجي للخصيتين من التأثير الضار لمرض السكري. |