Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة اجتماعية لنموذج القرى المنتجة المتخصصة في الريف المصري:
المؤلف
علي، عمرو سعد أحمد
هيئة الاعداد
باحث / عمرو سعد أحمد علي
مشرف / سامية عبد العظيم محروس
مشرف / هبة نور الدين محمد
مشرف / براهيم إبراهيم ريحان
مناقش / حنان مكرم فرج
تاريخ النشر
2023
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الاجتماعية (متفرقات)
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - المجتمع الريفي والارشاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 551

from 551

المستخلص

استهدفت الدراسة التعرف على مدى تأثير زراعة وصناعة الخرشوف على
الجدوى الاقتصادية والاجتماعية والبيئية بمراعاة العوامل المحلية والعالمية، وتحديد
القيم المحفزة لزراعة الخرشوف، والتعرف على أسباب تمركز زراعة وصناعة
الخرشوف، وتحديد إسهام المتغيرات المستقلة المدروسة في تفسير التباين الكلي
لأسباب تمركز زراعة وصناعة الخرشوف، وتحديد الحالة الاقتصادية الاجتماعية
لمزارعي الخرشوف، وتحديد إسهام المتغيرات المستقلة المدروسة في تفسير التباين
الكلي للحالة الاقتصادية الاجتماعية لمزارعي الخرشوف، والتعرف على أهم
التحديات والمقتراحات للتغلب على المعوقات التي تواجه سلسة انتاج الخرشوف في
قرية سيدي غازي بمركز كفر الدوار، محافظة البحيرة. لتحقيق أهداف الدراسة،
استخدمت الدراسة منه ًجا مختل وتم ًطا جمع بين الأساليب البحثية الكمية والنوعية،
اختيار عينة عشوائية طبقية من مزارعي الخرشوف، وكان حجم العينة 226
مزار ًعا. بالإضافة إلى ذلك، استخدمت الدراسة عينات غير عشوائية وتضمنت العينة
العرضية وعينة كرة الثلج/التراكمية للحصول على معلومات أكثر تفصيلاً وشموًلا
على طول سلسلة الإنتاج للخرشوف. تم جمع البيانات في الفترة من مايو 2021 إلى
أغسطس ،2022 ومزجت الدراسة بين التحليل الكّمي والنوعي.
وتشير نتائج الدراسة إلى:
- أن مصر تحتل المرتبة الأولى عالميا في صادرات الخرشوف بنسبة %42 خلال
الفترة (2020-2017).
- أن %84 من حالات الدراسة أظهرت أن زراعة وصناعة الخرشوف تعد مصدراً
للدخل وفرص العمل، و
رئيسيا %63 منها أكدت على أن زراعة وصناعة ً
الخرشوف صديقة للبيئة للاستفادة من مخلفاتها. بالإضافة إلى ذلك، أظهرت %42
من الحالات وضوح ظاهرة تقسيم العمل والتخصص بين الجنسين، و%42.1
أشارت إلى أن اهمال الجودة يسبب رفض الخرشوف من قبل العملاء. اتضح أي ًضا
من %31.6 من الحالات أن محطات التجهيز تعاني من غياب ثقافة السلامة
والصحة المهنية، %26.3 من الحالات كشفت أن محطات التجهيز تعمل بشكل
عشوائي بدون تراخيص أو رقابة. %37 من الحالات أظهرت وجود تكامل بين
العمالة اليدوية والتكنولوجيا والخبرة. %42.1 من الحالات كشفت عن عدم وجود
علامة تجارية خاصة بالمصانع ومحطات التجهيز تعكس الهوية المحلية، فيما أكد
%58 على أهمية ودور الثقة كقيمة من قيم رأس المال الاجتماعي في تيسير
وتسهيل المعاملات والتبادلات وتوفير التمويل، بالإضافة إلى تمكين المرأة.
%31.6 أظهروا دور رأس المال الاجتماعي كمصدر للمعلومات وتوفير فرص
العمل.
- أن مستوى القيم المحفزة وأسباب تمركز زراعة وصناعة الخرشوف بالقرية كان
ا للمقياس المعتمد في الدراسة. ً
مرتفعا لوقوعهما في الفئة المرتفعة، وفقً
ا لمقياس
- أن %59.7 من مزارعي الخرشوف وقعوا في الفئة المتوسطة المرتفعة وفقً
المستوى الاقتصادي والاجتماعي.
- أن القيم المحفزة والخبرة ساهمت بنسبة %35.9 في تفسير التباين في أسباب تمركز
زراعة وصناعة الخرشوف. كما اتضح أي ًضا أن الدخل الشهري والتعليم وحجم
الحيازة الزراعية ساهما بنسبة %63.6 في تفسير التباين في المستوى الاقتصادي
الاجتماعي لمزارعي الخرشوف.
- كما تبين أن التحديات المتعلقة بارتفاع تكاليف الزراعة وعدم المقدرة على التمويل،
وارتفاع أسعار المستلزمات الزراعية جاءت في المرتبة الأولى بنسبة ،%75.2
تليها في المرتبة الثانية مباشرة التحديات المتعلقة بالعوامل الجوية والمناخ بنسبة
.%50.9 كما كشف نحو ٪73.7 من حالات الدراسة عن أهم التحديات التي تواجه
مزارعي الخرشوف وهي التحكم من قبل التجار وأصحاب المصانع، وعدم وجود
منظومة ثابتة تحكم العملية التسويقية.
الكلمات المفتاحية: القرى المنتجة المتخصصة (قرية واحدة منتج واحد)، الجدوى
الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، رأس المال الاجتماعي، الثقة
الاجتماعية، القيم المحفزة لزراعة الخرشوف، أسباب تمركز
زراعة وصناعة الخرشوف، المستوى الاقتصادي الاجتماعي
لمزارعي الخرشوف.