Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Phenotypic and genotypic characterization of shigella species isolated from different sources /
المؤلف
Mohamed, Mennatallah Hany Habeeb.
هيئة الاعداد
باحث / منة الله هاني حبيب محمد
مشرف / أحمد عفيفى عبد الغفار معروف
مناقش / منار عزت الخياط
مناقش / امجد احمد معوض
الموضوع
Microbiology.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
73 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2023
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - البكتريولوجيا و المناعة والفطريات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 73

from 73

Abstract

ناقشت هذه الرسالة ميكروبات عائلة الشيجلا حيث انها من اهم الميكروبات التي تنتقل بالغذاء و التي تسبب الدوسنتاريا العصوية (داء الشيجلات) في الأنسان. ولذا فلقد أجريت هذه الدراسة على 260عينة عشوائية من اللحم البقري و لحوم الدجاج و اللبن البقري وبراز أطفال إسهالي للمرضى الذين يعانون من الإسهال بواقع 65 عينة لكل منهم جمعت من محلات الجزارة ومحلات بيع الدجاج والسوبرماركت ومستشفيات مختلفة في محافظة القليوبية خلال الفترة من شهر أكتوبر 2021 و حتى شهر أغسطس 2023 لتوضيح مدى إنتشار ميكروبات عائلة الشيجلا و دراسة الصفات المورفولوجية و التعرف الجيني و دراسة إختبارات الحساسية لميكروبات عائلة الشيجلا في هذه العينات .بالإضافة إلى تواجد بعض الجينات المقاومة للمضادات الحيوية لبعض معزولات الشيجلا بإستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل . و لقد أوضحت النتائج ان 13 ميكروب من عائلة الشيجلا قد تم عزلهم بنسبة (5,0%) من هذه العينات بصور منفردة و ممثلة كالتالي 12 عترة شيجلا فليكسناري بنسبة (92,3%) و عترة واحدة من الشيجلا سونيي بنسبة (7,7%) و لقد تم عزلهم من عينات براز الأطفال الإسهالي (6 / 9.2%/ 46.1%) حيث كانت خمسة عترات شيجلا فليكسناري و عترة واحدة شيجلا سونيي هما الأنواع الوحيدة التي تم عزلهما بنسبة (38,4%) و (7,7%) على التوالي, ثم ثلاثة عترات تم عزلهم من لحوم الدجاج بنسبة (4,6%) ثم عترتان تم عزلهما من كل نوع من عينات اللحم و اللبن البقري بنسبة (3,1% لكل نوع ) و كانت عترة الشيجلا فليكسناري هي النوع الوحيد المعزول منهم جميعا بنسبة (23,1% و15,4% و15,4% ) على التوالي . ولقد أظهرت نتائج اختبارات الحساسية لمعزولات عائلة الشيجلا أن جميعهم لهم مقاومة شديدة للأموكسيسيلين ثم الأمبيسيلين ثم التتراسيكلين و حمض النالديكسك و الأستربتومايسين والسيفوتاكسيم. بينما كانت حساسة للغاية للميروبنيم ثم النورفلوكساسين ثم الجنتاميسين و السيبروفلوكساسين. و علاوة على ذلك فلقد كانت جميعها لهم مقاومة على الأقل لثلاثة أنواع من المضادات الميكروبية و تعتبر متعددة المقاومة للأدوية . كما أظهرت نتائج إختبارت تفاعل البلمرة المتسلسل أن الخمسة معزولات من عائلة الشيجلا تحمل الجين الخاص بعائلة الشيجلا (ipaH ) لذا فإن جميعهم عترات الشيجلا. و المعزولة رقم 1 فقط كانت تحمل الجين الخاص بعترة الشيجلا سونيي (wbgZ) و الأربعة معزولات الأخرى كانت تحتوي على الجين الخاص بعترة الشيجلا فليكسناري (ipaH1) و علاوة على ذلك فإن الثلاثة جينات المقاومة للمضادات الحيوية (blaTEM; qnrA ; aadA1 ( كانت متواجدة في كل معزولات الشيجلا الخمسة تحت الدراسة و على ذلك فإن هذه الدراسة قد بينت أن تواجد معزولات عائلة الشيجلا و بخاصة الشيجلا فليكسناري بنسبة عالية في براز الأطفال الإسهالي قد تكون السبب في تلوث الألبان و اللحوم . و أن معزولات عائلة الشيجلا (الشيجلا فليكسناري و الشيجلا سونيي ) كانت لها مقاومة متعددة لثلاثة أو أكثر من المضادات الميكروبية وقد تكون العوامل المسببة للنزلات المعوية و للأسهال في المرضى ، حيث أنها مسببات مرضية بشرية تنتقل بالغذاء و ذات أهمية للصحة العامة و بجانب ذلك فأن هناك توافق بين المقاومة الظاهرية و الجينية للمضادات الميكروبية لمعزولات الشيجلا.الكلمات الدالة: الخصائص الظاهرية - الخصائص الجزيئية- الشيجلا - الجينات المقاومة للمضادات الحيوية.