Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Temperatures effect on the quality and shelf life of strawberries /
المؤلف
Abdelkader, Ahmed Abdelkader Hassan.
هيئة الاعداد
باحث / أحمد عبدالقادر حسن عبدالقادر
مشرف / سمير أحمد علي
مشرف / عبد الحكيم سعد شمس
مناقش / احمد محمد الصاوي
مناقش / مختار ابراهيم دبور
الموضوع
Strawberries. Strawberries Planting.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
155 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - هندسة النظم الزراعية والحيوية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 155

from 155

Abstract

فاكهة الفراولة سريعة التلف، ولها معدل هدم سريع نتيجة لعملية التنفس، وبها مستويات كبيرة من المواد التي تساعد على نمو الكائنات المسببة للأمراض، بما في ذلك الرطوبة والأحماض العضوية والسكريات. تنخفض مدة الصلاحية للفراولة بعد الحصاد نتيجة لهذه الكائنات الحية. لذلك، كان الهدف من هذه الدراسة هو دراسة تأثير ظروف التخزين على الخصائص النوعية لثمار الفراولة الناضجة بالكامل. أجريت هذه التجربة في موسمي 2020 و 2021 بمدينة بدر بمحافظة البحيرة لفحص تأثير ظروف التخزين على صفات جودة ثمار الفراولة. تم إجراء التجارب على نوع واحد من ثمار الفراولة (Sensation)، ونوعين من سلال التعبئة (مفتوحة القمة والمغلقة) وثلاث درجات حرارة (2 و 4 و 6°م). ولتحقيق الهدف الرئيسي من هذه الدراسة، تم إجراء تحليلات شاملة (التحليلات المُتلفة أي الصفات الميكانيكية والكيميائية، التحليلات غير المُتلفة أي الخصائص الفيزيائية) لتحديد التغيرات في خصائص جودة الفراولة أثناء التخزين. وأشارت النتائج إلى أن تطبيق المعاملة بالتبريد فى المدى الحرارى المستخدم بالتجربة كان متقارب جدا، الأمر الذى أدى الى عدم وجود فروق معنوية كبيرة بين القياسات وتأثيرها على الخصائص الفيزيائية والميكانيكية والكيميائية والحسية لثمار الفراولة ، ومنه تكون المعاملة بالتبريد عند 6°م الأكثر فاعلية لعدم وجود تأثير معنوي على فقد الوزن والحجم والصلابة و TSS لثمار الفراولة خلال فترة التخزين ، وعليه فإن التخزين عند درجة حرارة 6°م أفضل من حيث استخدام طاقة أقل وبالتالي التكلفة أقل. من ناحية أخرى ، كانت سلال التعبئة المغلقة (P2) أكثر فاعلية من السلال المفتوحة (P1).