Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on the microbial production and evaluation of glutaminase enzyme as anticancer /
المؤلف
Ibrahim, Sarah Abd El-Hamid Abd El-Kader.
هيئة الاعداد
باحث / ساره عبدالحميد عبدالقادر ابراهيم موسى
مشرف / رمضان حسن إبراهيم حسن
مشرف / محمد محمد عادل السكري
مشرف / هبه شحته عبدالله سعيد
مناقش / السيد الشربيني حبيب
مناقش / وليد فيصل الخطيب
الموضوع
Microbiology. Immunology.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
online resource (255 pages) :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الصيدلة ، علم السموم والصيدلانيات
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الصيدلة - قسم الميكروبيولوجيا والمناعة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 225

from 225

Abstract

تهدف الرسالة الحالية الي دراسة انتاج الجلوتاميناز في بعض عزلات الفطريات المجمعة من البحر الأحمر. بالاضافة الي دراسة بعض العوامل المختلفة علي انتاج الانزيم اثناء عملية التخمير رغبة في زيادته عن طريق تعريض الفطر الي بعض العوامل الكيميائية و الفيزيائية المسببة لطفرات في الحمض النووي. علاوة علي ذلك, نهدف الي فصل الانزيم في صورة نقية و دراسة الصفات الفيزيوكيميائية و الخصائص البيولوجية التابعة له. تم تجميع خمسة عشر عزلة من الفطريات من مصدر بيئي و هو البحر الاحمر قرب الغردقة بمصر. بعد ذلك, تم الكشف مبدئيا عن إنتاج إنزيم الجلوتاميناز. حيث وجد ان 73.3% من عينات الفطر لهم القدرة علي انتاج انزيم الجلوتاميناز ظاهريا. تم اجراء عملية التخمير لللعينات لمدة عشرة ايام. تم تمييز العينات المنتجة لانزيم الجلوتاميناز عن طريق دائرة حمراء اللون تظهر حول مستخلص كل عينة و ايضا اتضح ان افضل وقت لانتاج انزيم الجلوتاميناز هو اليوم الثامن في عملية التخمير. وجد ان سكر الفراكتوز كمصدر كربوني, الجلوتامين كمصدر نيتروجيني, أس هيدروجيني للوسط 7.5 ومعدن الصوديوم بتركيز 2.5% هم أفضل ظروف لعملية التخمير و التي ادت الي اكثر انتاج لانزيم الجلوتاميناز. تمت عملية التنقية لانزيم الجلوتاميناز باستخدام ملح الامونيوم سلفات. اتضح ان التركيز 80% من الامونيوم سلفات هو الذي يحتوي علي اكثر نشاط لانزيم الجلوتاميناز. بعد ذلك, تم عمل فصل الاملاح المتبقية من عملية الترسيب و ازالتها عن الانزيم باستخدام الميز الغشائي. بعدها تم استخدام كروماتوجرافيا التبادل الايوني DEAE-Cellulose للحصول علي انزيم الجلوتاميناز في صورة اكثر نقاء. تم تمييز الاجزاء التي يتواجد فيها انزيم الجلوتاميناز و تم مزج هذة الاجزاء سويا و تحليلها عن طريق الترحيل الكهربي للبروتينات SDS-PAGE و تم رؤية البروتين عند ما يقارب حجم 55 كيلودالتون. تم دراسة العوامل الفيزيوكيمائية لانزيم الجلوتاميناز الذي تم تنقيته. تم دراسة تأثير الأس الهيدروجيني و درجات الحرارة و بعض المعادن علي نشاط و ثبات الانزيم. وجد ايضا ان الانزيم حافظ علي اكثر من 70% من نشاطه الكلي عند ارتفاع الأس الهيدروجيني للوسط الي 10.4. اتضح ان انزيم الجلوتاميناز استطاع ان يحافظ علي 60% من نشاطه الكلي عند ارتفاع درجة الجرارة الي 100 درجة مئوية. لوحظ ان بعض المعادن مثل المنجنيز و الكالسيوم ,عند استخدامهم بتركيز 50 ميلليمولار, زودت نشاط انزيم الجلوتاميناز. تم دراسة فاعلية انزيم الجلوتاميناز الذي تم تنقيته معمليا كمضاد للسرطان علي بعض الخلايا السرطانية المتنوعة و ايضا علي الخلايا السليمة. حيث وجد ان الانزيم له تأثير مضاد للسرطان علي الخلايا المسرطنة حيث كان اكثر تأثير علي الكبد ثم الكولون ثم الثدي ثم عنق الرحم. ايضا له تأثير متوسط كمضاد للاكسدة مقارنة بحمض الاسكوربيك كمرجع. وجد ان افضل انتاج للانزيم كان عند التعرض للاشعة الفوق بنفسيجية لمدة نصف ساعة عند تالت يوم من عملية التخمير. افضل انتاج للانزيم كان عند التعرض الي الاشعاع الجامي بجرعة 500 جراي عند اليوم الرابع من عملية التخمير. افضل انتاج لانزيم الجلوتاميناز كان عند استخدام تركيز 6 ميليجرام/ميلليليتر ايثيديوم برومايد وعند اليوم الثالث من عملية التخمير.