Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Enteral nutrition as factor affect duration of mechanical ventilation in critically ill patients /
المؤلف
Mohammed, Reham Saied Mohammed.
هيئة الاعداد
باحث / ريهام سعيد محمد محمد
مشرف / يسرى السعيد رزق
مشرف / احمد حمدى عبد الرحمن
مشرف / محم احمد الجزار
الموضوع
Critical care medicine.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
105p. ;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الطب
تاريخ الإجازة
1/1/2018
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية طب بشري - الحالات الحرجه
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 112

from 112

Abstract

الدعم الغذائي هو عنصر أساسي في إدارة المرضى ذوي الحالات الحرجة.
وتعتبر التغذية المعوية هي علاج فعال يضعف الاستجابة الأيضية للكائن الحي وينظم جهاز المناعة. وهو أقل تكلفة من التغذية بالحقن ويفضل في معظم الحالات بسبب المضاعفات الأقل حدة ونتائج أفضل للمرضى ، بما في ذلك العدوى ، وتكاليف المستشفى ومدة الإقامة
والهدف الأساسي من الدعم الغذائي هو امداد المريض الفرد باحتياجاته اليومية من التغذية. لذا ، علينا أن نعرف كيف نحدد احتياجات كل مريض في وحدة العناية المركزة من التغذيه والطاقة.
يجب البدء في تغذية المرضى ذوي الحالات الحرجة مبكراً. يتم تعريف التغذية المبكرة على أنها بدء العلاج الغذائي في غضون 48 ساعة ، سواء من دخول المستشفى أو الجراحة ويؤدى بدأ التغذية المعوية في غضون 48 ساعة من الدخول في انخفاض كبير في فشل اجهزة الجسم المختلفه ونسبة الوفيات .
في هذه الدراسة نقارن بين مجموعتين من المرضى على التهوية الميكانيكية بسبب فشل الجهاز التنفسي على أنواع مختلفة من التغذية المعوية. المجموعة الاولى على التغذية القياسيةالمعتاده من السعرات الحرارية واالمجوعه الثانيه كانت على تغذيه تحتوي نسبة عالية من الدهون ، وانخفاض نسبه الكربوهيدرات
وتتكون التغذية القياسية المعتاده من الكربوهيدرات (53.3 ٪) ، والدهون (30 ٪) والبروتينات (16.7 ٪) وفقا لمنظمه الصحه العالميه فى سبتمبر 1998
والنوع الاخر من التغذيه يتكون من نسبة عالية من الدهون (55.2 ٪) و الكربوهيدرات (28.1 ٪) والبروتينات (16.7 ٪) .
كما ينبغي إيلاء المزيد من الاهتمام للتركيب الغذائي المقدم للمرضى الذين يحتاجون إلى التهوية الاصطناعية لفشل الجهاز التنفسي الحاد. قد يقلل النظام الغذائي الذي يحتوي على نسبة عالية من الدهون من متطلبات التنفس ، وبالتالي يقلل من مدة التهوية الميكانيكية.
هذا من شأنه أن يقلل بشكل كبير من معدلات الاعتلال والوفيات المرتبطة بمضاعفات التهوية الميكانيكية.
الهدف من العمل
كان الهدف من الدراسة الحالية هو تقييم تأثير أنواع مختلفة من التغذية المعوية على مدةالتوصيل على اجهزة التنفس الصناعي والتهوية الميكانيكية في المرضى الذين يعانون من فشل في الجهاز التنفسي
طرق البحث
أجريت الدراسة على 40 مريض متصل بجهاز التنفس الصناعى (21 ذكور و 19 إناث) تم تقديمهم إلى قسم الرعاية الحرجة بمستشفيات جامعة بنها خلال الفترة من أبريل 2017 إلى مارس 2018 وتم تقسيم المرضى الى مجموعتين لتناول التغذيه المعويه المختلفه .
المعايير
معايير الاشتمال :
 جميع المرضى متصلين باجهزة التنفس الصناعى مع
 عمر المريض اكبر من 18 عاما
 مده الاقامه بالعنايه اكثر من 24ساعه
معايير الاستبعاد :
 تلقي التغذية الوريدية.
 كانت الظروف التي تؤدي إلى متوسط العمر المتوقع أقل من 48 ساعة.
 كان هناك اختلال كبدي أو كلوي
جميع المرضي سيتم فحصهم كالاتى:
1) التاريخ المرضى كامل (الحاضر ،الماضى ،العائلى).
2) الفحص الاكلينيكى(العام ،الموضعى للصدر).
3) الفحص المعملى (صورة دم كاملة ،وظائف كلى وكبد ،غازات الدم).
4) اشعة سينية للصدر(لجميع الحالات ) .
5) اشعة مقطعية للصدر(لجميع الحالات ) .
النتائج :
في هذه الدراسة كان هناك فرق كبير في التحسن في العلامات الحيويه ومدة التوصيل على جهاز التنفس الصناعى بين المجموعتين في نهاية الإقامة في المستشفى.
بالاضافه الى تحسنًا كبيرًا في العديد من المعايير البيوكيميائية في شكل نسبه المعادن نسبه ألالبومين خاصة في المجموعة الثانيه التى على تغذية عالية الدهون منخفضة الكربوهيدرات بعد حساب دقيق تقريبًا لمتطلبات السعرات الحرارية اليومية والتغذية المعوية المعدلة سواء في الحمية النموذجية القياسية أو عالية الدهون ، منخفضة النظام الغذائي للكربوهيدرات.
وتؤكد هذه الدراسه على أن الحالة الغذاءيه للمريض مهمة لتقصير مدة التهوية الميكانيكية في المرضى ذوي الحالات الحرجة مع تحسين سرعه الفصل من اجهزة التنفس الصناعى.
في المستقبل ، البحث فى هذاالمجال ، سوف يركز على أمور مختلفه منها:
1. تأكيدالمنافع الحقيقية للمواد الغذائية المختلفة في أنواع مختلفة من الأمراض التي تؤثر على المرضى ذوي الحالات الحرجة.
2. تأكيدالفوائد الحقيقية للعناصر المختلفة للأغذية المناعية .
3. حساب السعرات الحراريه اللازمة خلال المراحل المختلفة للمرض (في وقت مبكر او وقت متأخر)
4. تحديد ما إذا كان في حالة صعوبة تلبية الاحتياجات الغذائية مع التغذية المعوية خلال المراحل الأولى ، يجب أن (أو لا)بدء التغذية الوريديه.
التوصيات :
كشفت هذه الدراسة عن ممارسات تغذية أفضل أثرت على نتائج المرضى في المجموعة ب في شكل انخفاض مدة التهوية الميكانيكية وسهولة الفصل من اجهزة التنفس الصناعى.
لذلك ، فإن ترك المرضى الذين يعانون من فشل تنفسي ، والذين يدخلون في وحدة العناية المركزة ويشار إليهم للتهوية الميكانيكية لممارسات التغذية الموجودة بالفعل من خلال تناول التغذيه القياسيه المعتاده ، سوف يعيق عملية الفصل من التهوية الميكانيكية. إن تغذية هؤلاء المرضى بتغذية عالية من الدهون منخفضة الكربوهيدرات ستمنع تدهور علامات التهويه وبالتالي سوف تؤثر على عملية الفصل والتحرر المبكر لهؤلاء المرضى من التهوية الميكانيكية ومن ثم تؤثر بشكل إيجابي على نتائج إقامة وحدة العناية المركزة. لذلك يجب بذل جهد كبير لتطبيق هذا النوع من التغذية وتغذية هؤلاء المرضى بشكل صحيح ومنع المزيد من التدهور في وضعهم.