Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of cow and sheep ruminal juice transfaunation on behavior, performance and some physiological changes in weaning lambs /
المؤلف
Hammam, Ahmed El-Rawy Ali
هيئة الاعداد
باحث / احمد الراوي علي همام
مشرف / مديحة حسني درويش
مناقش / حسني حافظ
مناقش / فاطمة علي
الموضوع
Animal behavior.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
153 p.:
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
الناشر
تاريخ الإجازة
17/7/2023
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الطب البيطري - سلوكيات ورعاية الحيوان
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 160

from 160

Abstract

المقدمة:
مع زيادة النمو السكاني يزداد الطلب على الانتاج الغذائي. تعتبر تربية الاغنام احد اهم مصادر البروتين الحيوانى فى مصر. يعد الفطام مصدر قلق كبير في صناعة الثروة الحيوانية في جميع انواع الحيوانات. حيث أن أثار الفطام ضارة برفاهية الحيوان، مما يؤدي إلى نفوقه وتقليل أدائه العام. غالبا ما يتسبب انتقال حديثى الولادة من التغذية على الحليب الكامل الى نظام العلف الصلب في حدوث تغييرات في شكل ووظائف الامعاء الدقيقة للحملان , ويعطل قدرة الهضم والامتصاص , ويدمر وظيفة الحاجز المعوي ويؤدي في النهاية الى ارتفاع معدلات الوفيات وتأخير النمو.
العلاج بالمضادات الحيوية هر العلاج الأكثر استخداما للوقاية من العدوى المعدية المعوية في الحيوانات الصغيرة. ومع ذلك ، نظرًا للدور المهم للمضادات الحيوية في علاج خلل الأمعاء الميكروبي ، وكذلك تزايد القلق علي الصحة العامة بشأن انتشار البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية ، فإن تطوير بدائل للمضادات الحيوية لاستعادة التوازن الميكروبي والسيطرة على الالتهابات المعدية المعوية المشتقة من اجهاد الفطام أمر مُلِّح.
الجراثيم المعدية المعوية لها دور مهم في صحة وتغذية الحيوانات. في حالة الحيوانات المجترة ، تم تطوير تقنية نقل عصارة الكرش لنقل ميكروبات الكرش من الحيوانات المتبرعة السليمة لتوفير فوائد صحية للمستقبلين. وقد ثبت أن هذا يصحح اضطرابات وظائف الكرش ، ويخفف الأثار الضارة للفطام على الجهاز الهضمي للحملان. تم اقتراح نقل عصارة الكرش كواحدة من الطرق الواعدة لإعادة تشكيل الجراثيم التكافلية وتعزيز أداء المستقبل. بالإضافة إلى ذلك ، لوحظ أن إعادة تشكيل البكتيريا المعوية الدقيقة من خلال نقل عصارة الكرش يعزز نمو الأمعاء والجهاز المناعي للحملان. أشارت النتائج الواردة في هذه الرسالة إلى أن نقل عصارة الكرش خاصة من الأغنام خفف من الآثار السلبية للفطام على إنتاج ورفاهية وصحة الحملان. يمكن أن يكون نقل عصير الكرش من الأغنام طريقة مغذية مجدية لصناعة الأغنام لتحسين صحة الحملان وانتاجها بعد الفطام.
النظرية الافتراضية:
الفطام يعطل صحة الحملان و يرتبط بالتغير في الجراثيم المعدية المعوية. تم بنجاح تطبيق استهداف جراثيم الكرش من خلال نقل عصارة الكرش لإعادة تشكيل الجراثيم. حيث يساعد نقل عصارة الكرش على تقليل الإجهاد الغذائي الناتج عن فطام الحملان عن طريق تسريع نضج الجراثيم المعدية المعوية ، وتنظيم الوظائف البيولوجية والسلوكية من خلال محور الدماغ والبكتريا للأمعاء.
الهدف من الدراسة:
كانت هذه الدراسة تهدف الى تقييم نتائج نقل عصارة الكرش من الاغنام والابقار على التغيير السلوكي, الاداء الانتاجي, بعض المتغيرات الفيسيولوجية والبكتيرية للكرش في الحملان المفطومة.
الدراسة والتصميم:
لقد اجريت التجربة على عدد 12 (اثني عشر ذكرًا من الحملان حديثة الفطام) تم تقسيمها الى ثلاث مجموعات بشكل عشوائي: مجموعة الضوابط (control, عدد = 4) التي استقبلت لترًا واحدًا من محلول ملحي, والحملان التي استقبلت لترًا واحدًا من عصارة الكرش من الاغنام (المجموعة المستقبلة لعصارة كرش الاغنام) (Ts, عدد = 4) و الحملان التي استقبلت 1 لتر من عصارة الكرش من الابقار (المجموعة المستقبلة لعصارة كرش الابقار) (Tc, عدد = 4) في يوم الفطام وتم وضع كل خروف في حظيرة (طولها 150 سم وعرضها 100 سم وارتفاعها 120 سم) وتم تجميع عينات عصارة الكرش والدم من الحملان للتحليل في ست نقاط زمنية مختلفة اثناء التجربة: اليوم الاول , اليوم الثاني , اليوم السابع , اليوم الخامس عشر , اليوم الثلاثون واليوم الخامس و الاربعون.
النتائج:
١- التغيرات السلوكية:
في التجربة , لم يؤثر نقل عصارة الكرش من الابقار والاغنام على الانشطة السلوكية للحملان مقارنة بالمجموعة الضابطة , ولكن كان هناك انخفاض معنوي في سلوك مضغ سلك الحظيرة في الحملان المستقبلة لعصارة كرش الاغنام مما انعكس على تقليل الضغط على الحملان مقارنة بالمجموعة الضابطة ومجموعة الحملان المستقبلة لعصارة كرش الابقار.
۲- الأداء الانتاجي:
ادى نقل عصارة كرش الاغنام الى زيادة اوزان الحملان المفطومة في الاسبوع السادس مقارنة بالمجموعة الضابطة والمجموعة المستقبلة لعصارة كرش الابقار.
في النهاية , نستنتج ان نقل عصارة كرش الاغنام يحسن الاداء الانتاجى ومعايير النمو في الحملان المفطومة.
۳- قياسات الدم الفسيولوجية:
- لقد اظهرت نتائج نقل عصارة كرش الاغنام الى وجود تحسن في المؤشر الفسيولوجي للاجهاد في الدم (انخفاض مستوى الكورتيزول) مقارنة بالمجموعة الضابطة , مما ادى الى تحسن الحالة الصحية وكفاءة الحملان.
- ادى نقل عصارة كرش الاغنام اللى زيادة مستويات اكسيد النيتريك (NO) و الجلوتاثيون المختزل (GSH) و انخفاض مستوى المالونديلهيد في الحملان المستقبلة لعصارة الابقار.
- اظهرت النتائج ان نقل عصارة الكرش من الابقار والاغنام ليس لها تاثير على اختبارات وظائف الكلى (اليوريا والكرياتنين).
٤- قياسات درجة حموضة الكرشpH :
اشارت النتائج الى أن نقل عصارة الكرش من الابقار والاغنام لم يكن لها تاثير على مستوى الاس الهيدروجيني (pH) في الكرش فى المجموعات المختلفة.
٥- بيئة البكتيريا داخل الكرش (Microbiota):
في هذه الدراسة, في الاغنام المانحة, سيطرت مجموعة البكتيريا phyla Firmicutes بنسبة (76%) , ويليها Bacteroidota بنسبة (9.5%) ثم Euryarchaeota بنسبة (4.5%) , في حين ان Archaea ممثلة فى phylum Euryarchaeota بنسبة (3.5%) وايضًا , في المجموعة المستقبلة لعصارة كرش الاغنام Ts, لاحظنا ان مجموعة البكتيريا Firmicutes زادت من 76% الى 89% , بينما انخفضت مجموعة البكتيريا Bacteroidota من 9.5% الى 1% اما في المجموعة المستقبلة لعصارة كرش الابقار لاحظنا ان مجموعة البكتيريا Firmicutes زادت من 58% الى 71% بينما انخفضت مجموعة البكتيريا Bacteroidota من 16% الى 1% بعد مرور 15 يومًا من عملية النقل , انعكس ذلك على تحسن الحالة الصحية والأداء الانتاجى للحملان.