الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract - تمت الدراسة باستخدام النباتات البرية (الزيلا سبينوزا,السويداء المصرية,كينوبوديم مورال , كالتروبس بروسيرا) و المخلفات النباتية للموز والتفاح . - تم استخلاص المواد الفعالة للأجزاء الهوائية للنباتات البرية (الزيلا سبينوزا,السويداء المصرية,كينوبوديم مورال , كالتروبس بروسيرا) وقشر الموز والتفاح بإستخدام ثلاثة مستخلصات ذات قطبية مختلفة (الماء,الأسيتون ,الميثانول). - أظهر الفحص الكميائي النباتي الأولي الكشف عن مركبات الفلافونيدات بنتائج ايجابية للغاية للمستخلص الميثانولي للموز والزيلاوالكينوبوديم - تم الكشف عن المركبات الفينولية التي أعطت ايضاً نتائج ايجابية للغاية للمستخلص الأسيتوني والميثانولي للموز والمستخلص الميثانولي للكينوبوديم . - وتم الكشف عن التانينات التي اظهرت نتائج عاليه للمستخلص الميثانولي للموز والكينوبوديم. - وتم الكشف عن القلويدات التي أظهرت نتائج ايجابية عالية للمستخلص الميثانولي للموز والزيلا والكالتروبس . - وتم الكشف عن استرولات التي اظهرت نتائج ايجابية مع المستخلص الميثانولي للموز والتفاح . - وأخيراً تم الكشف عن مركبات الصابونيات هي الأخري التي أظهرت نتائج ايجابية للمستخلص الميثانولي للموز والكينوبوديم . - ومن النتائج السابقة يتضح ان المستخلص الميثانولي للنباتات قيد الدراسة هو افضل مستخلص لإحتوائه علي مركبات أيضية ثانوية عديدة. - وتم إختبار المستخلصات للنباتات المستخدمة في الدراسة ( قشر التفاح والموز,الزيلا سبينوزا,السويداء المصرية ,الكينوبوديم مورال,الكالتروبس بروسيرا) لمعرفة التأثير الأليلوباثي لها كمضاد فعال ضد الميكروبات علي ثلاث أنواع من البكتيريا واحدة موجبة الجرام وهي S.aurues و إثنين سالبين الجرام وهم E.coli , S.enterica , - ووجد أن أكثر الأنواع البكتيرية تأثرا هم S.aureus,E.coli بينما S.enterica كانت أكثر العزلات مقاومة للمستخلصات النباتية . - وكان المستخلص الميثانولي للموز والكينوبوديم هو أكثر المستخلصات تأثيرا علي البكتيريا لذلك تم إختبار الحد الأدني للتركيزات الذي اظهر فاعلية للموز بتركيز 1.625مج/مل والكينوبوديم بتركيز 3.124مج/مل ضد E.coli وأظهر الموز تركيز 6.25مج/مل و الكينوبوديم بتركيز 2.5مج/مل ضد S.aureus. - وبعد ذلك تم إجراء إختبار مضادات الأكسدة الذي أكد علي وجود مواد فعالة عالية في الموز و الكينوبوديم. - وتم إجراء إختبار تثبيط البيوفيلم بإستخدام المستخلص الميثانولي للموز الذي ابطل مفعول تكوين بيوفيلم لبكتريا موجبة الجرام S.aureus بنسبة 67.27% والكينوبوديم بنسبة 28.45% بينما ابطلو تكوين البيوفيلم لبكتيريا E.coli سالبة الجرام للموز بنسبة 40%و الكينوبوديم بنسبة 28.88% - أما في إختبار مضاد التخثر ضد بكتيريا موجبة الجرام S.aureus كان تأثير الموز بنسبة 64.57% والكينوبوديم بنسبة 9.23% - و تم إختبار الوقت القاتل لبكتيريا S.aureus كان للموز عند 6 ساعات والكينوبوديم عند12 ساعة بينما لبكتيريا E.coli كان الموز عند 6 ساعات والكينوبوديم عند 24 ساعة . - وأخيراً تم إاستخدام الميكروسكوب الإلكتروني علي المستخلص الميثانولي للموز الذي أظهر فاعلية كبيرة في تثبيط وتدمير الخلايا البكترية سواء الموجبة الجرامS.aureus او سالبة الجرام E.coli. |