Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
GENETIC STUDIES ON SOME EGG PRODUCTION TRAITS IN CHICKENS \
المؤلف
ELNOOMANY, HEND ELNOOMANY ABDEL-HAFEZ.
هيئة الاعداد
باحث / هند النعمانى عبد الحافظ النعمانى
مشرف / /أحمد عبد الوهاب عنب
مشرف / محمد السيد سلطان
مشرف / فارق حسن عبده
الموضوع
Chickens.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
159 p.:
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
الناشر
تاريخ الإجازة
26/3/2023
مكان الإجازة
جامعة المنوفية - كلية الزراعة - إنتاج الدواجن والأسماك
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 185

from 185

Abstract

أجريت هذه الدراسة في مزرعة الدواجن البحثية بكلية الزراعة جامعة المنوفية بشبين الكوم -جمهورية مصر العربية - خلال الفترة ما بين 2018 حتى 2022 ولمدة ثلاثة أجيال متتالية وذلك بهدف دراسة بعض الصفات وراثياً ومدى إمكانية التحسين الوراثي لهذه الصفات في دجاج النورفا.
تم جمع بيانات عدد 1078 دجاجة نورفا بصورة فردية وتم استخدام تلك البيانات في الدراسة الحالية خلال كامل فترة التجربة. تم تقسيم القطيع الأساسي بصورة عشوائية إلى مجموعتين هما مجموعة القطيع المنتخب ومجموعة قطيع الكنترول طبقا للمعاملة الوراثية لهما. تم تلقيح الدجاجات صناعياً بنسبة جنسية واحد ذكر إلى كل ثلاث إناث. في وقت الفقس تم ترقيم جميع الكتاكيت في الجناح وتنسيبها. جميع الكتاكيت غذيت على عليقة بادئة تحتوي على 18.05 % بروتين خام وذلك حتى الأسبوع الثامن من العمر، بعد ذلك تمت التغذية على عليقة نامية تحتوي على 14.01 % بروتين خام من الأسبوع التاسع حتى الأسبوع السادس عشر من العمر، وبعدها غذيت الطيور على عليقة إنتاجية تحتوي 17.46 % بروتين خام.
في الأسبوع السادس عشر من العمر تم نقل البدارى إلى عنبر الإنتاج وسُكّنت في أقفاص فردية. تم استخدام برنامج الإضاءة Step down-step up خلال فترات الحضانة والرعاية والإنتاج. جميع البيانات تم تسجيلها على الحاسب وتم تحليلها إحصائيا و وراثيا وتم تطبيق الانتخاب باستخدام طريقة الدليل الانتخابي. وأهم النتائج ممكن تلخيصها كما يلي:
 متوسطات الصفات
1- العمر عند النضج الجنسي: كان متوسط العمر عند النضج الجنسي في القطيع الأساسي 182.14 يوم كمتوسط عام. وفي الجيل الثاني تراوح متوسط العمر عند النضج الجنسي بين 184.7 يوم و183.77 يوم في الخط المنتخب والكنترول على التوالي (متوسط عام 184.5 يوم). لم تكن هناك فروق معنوية بين الخطين المنتخب والكنترول سواء في الجيل الأساسي أو الجيل الثاني. في الجيل الأخير (الثالث) من الدراسة نضجت إناث الخط المنتخب مبكراً بما يعادل 1.99 يوم مقارنة بإناث الخط الكنترول (كانت الفروق بين الخطين عالية المعنوية).
2- وزن الجسم عند النضج الجنسي : في القطيع الأساسي كان متوسط وزن الجسم عند النضج الجنسي 1077.64 جم، وخلال الجيل الثاني كان 1071.02 جم و 1058.59 جم في الخط المنتخب وخط المقارنة على التوالي. لم يؤثر الانتخاب معنوياً على وزن الجسم عند النضج الجنسي في الجيل الثالث من التجربة، وكان متوسط وزن الجسم عند النضج الجنسي في الجيل الأخير 1131.01 جم و 1103.16 جم في الخطين المنتخب والكنترول على التوالي.
3- كان متوسط وزن الجسم عند النضج التام في القطيع الأساسي 1208.98 جم. أما في الجيل الثاني فقد بلغ متوسط وزن الجسم عند النضج التام 1227.41 و 1198.82 جم في القطيع المنتخب وقطيع المقارنة على التوالي بمتوسط عام 1220.31 جم. بعد جيل واحد انتخابي باستخدام طريقة الدليل الانتخابي كان متوسط وزن الجسم الناضج 1231.40 جم في الخط المنتخب مقارنة بـ 1217.58 جم في قطيع المقارنة بدون وجود أي فروق معنوية وكان المتوسط العام في جميع الطيور 1227.02 جم .
4- متوسط وزن البيضة عند النضج الجنسي: كان متوسط وزن البيضة عند النضج الجنسي في القطيع المنتخب وقطيع الكنترول مساوياً 37.01 و 37.28 جم على التوالي وذلك في الجيل الأساسي. الجيل الثاني بلغ متوسط وزن البيضة عند النضج الجنسي 37.21 و 38.06 جم في كل من القطيع المنتخب وقطيع الكنترول على التوالي. أما في الجيل الثالث فقد بلغ متوسط وزن البيضة عند النضج الجنسي 36.41 جم في القطيع المنتخب مقارنة بـ 36.39 جم في قطيع الكنترول ، ولم تكن هناك أي فروق معنوية بينهما.
5- كان متوسط وزن البيضة عند النضج التام في القطيع الأساسي 45.88 جم بغض النظر عن الخط. هذا علاوة على أنه في الجيل الثاني بلغ متوسط وزن البيضة عند النضج 46.85 جم و 46.73 جم في الخط المنتخب وخط المقارنة على التوالي. في الجيل الأخير من التجربة كان متوسط وزن البيضة عند النضج في الخط المنتخب 46.46 جم والذي لم يختلف معنوياً عن متوسط وزنها في قطيع الكنترول 46.52 جم. لم يتأثر وزن البيض عند النضج معنوياً بتأثير الانتخاب أو التداخل بين الانتخاب والجيل في هذه التجربة.
6- كان المتوسط العام لعدد البيض المنتج في أول 90 يوم من الإنتاج في القطيع الأساسي 43.38 بيضة . وبعد ذلك وفي الجيل الثاني كان متوسط إنتاج البيض في ال90 يوم الأولى مساوياً 43.05 و 42.08 بيضة في الخط المنتخب وخط الكنترول على التوالي. في نهاية التجربة (الجيل الثالث) كان متوسط عدد البيض المنتج في ال90 يوم الأولى من الإنتاج في الخط المنتخب 48.28 بيضة مختلف معنوياً عن متوسط الإنتاج في قطيع المقارنة 40.96 بيضة، وذلك بمتوسط عام للتجربة 45.96 بيضة. تطبيق الدليل الانتخابي نتج عنه تحسن في عدد البيض المنتج خلال 90 يوم الأولى مقارنة بخط الكنترول وذلك بما يعادل +7.32 بيضة (وكانت الفروق بين الخطين عالية المعنوية).
7- في القطيع الأساسي كان متوسط إنتاج البيض حتى عمر 42 أسبوع 54.24، 54.15 و 54.20 بيضة في الخط المنتخب والكنترول والمتوسط العام على التوالي. في الجيل الثاني من التجربة كان إنتاج البيض عند عمر 42 أسبوع 53.80 و 53.39 بيضة في الخط المنتخب والكنترول بالتتابع. وفي نهاية التجربة (الجيل الثالث) لوحظت فروق عالية المعنوية داخل الجيل بين الخط المنتخب وخط المقارنة حيث أنتجت إناث الخط المنتخب 62.21 بيضة في المتوسط مقارنة بـ 54.29 بيضة في خط الكنترول. تطبيق الانتخاب استخدام الدليل الانتخابي نتج عنه تحسن معنوي في متوسط إنتاج البيض يساوي +7.92 بيضة.
8- صفات جودة البيضة (أي صفات الجودة الداخلية والخارجية) لم تتأثر معنوياً بتطبيق الانتخاب باستخدام الدليل الانتخابي العام، ولم تظهر نتائج التحليل الإحصائي أي اختلافات معنوية بين الخط المنتخب وخط الكنترول.
 المقاييس المظهرية و الوراثية:
1- المكافئ الوراثي: سُجّلت أعلى قيمة للمكافئ الوراثي لصفة وزن الجسم (0.454 و 0.333 لوزن الجسم عند النضج الجنسي و وزن الجسم عند النضج التام على التوالي). هذا علاوة على أن أقل قيمة للمكافئ الوراثي سُجّلت لصفات إنتاج البيض خلال ال90 يوم الأولى من الإنتاج (0.154) ولصفة وزن البيضة عند النضج (0.159) في القطيع تحت الدراسة من دجاج النورفا. لوحظت قيم متوسطة إلى مرتفعة للمكافئ الوراثي (0.267، 0.327 و 0.391) في صفات إنتاج البيض حتى 42 أسبوع من العمر، وزن البيضة عند النضج الجنسي و العمر عند النضج الجنسى، على التوالي في الدراسة الحالية.
2- الارتباطات المظهرية والوراثية:
أظهرت النتائج قيماً متوسطة إلى مرتفعة بالنسبة للارتباط المظهري بين العمر عند النضج الجنسي والصفات الأخرى تحت الدراسة. مظهرياً، ارتبط العمر عند النضج الجنسي ارتباطاً موجباً بوزن الجسم عند النضج الجنسي (0.246) ، وزن الجسم الناضج (0.164) ووزن البيضة عند النضج الجنسي (0.627) ، بينما كانت هذه العلاقة سالبة مع عدد البيض المنتج خلال 90 يوم الأولى من الإنتاج (-0.472) وإنتاج البيض حتى 42 أسبوع من العمر (-0.849) وبصورة غير متوقعة مع وزن البيضة عند النضج (-0.460). وراثياً، سجلت قيماً منخفضة (0.088 مع وزن الجسم الناضج) إلى مرتفعة (-1.007 مع عدد البيض المنتج عند عمر 42 أسبوع) للارتباط بين العمر عند النضج الجنسي ومختلف الصفات المدروسة في التجربة الحالية. ارتبط العمر عند النضج الجنسي إيجابياً مع وزن الجسم عند النضج، وزن الجسم عند النضج الجنسي ووزن البيضة عند النضج الجنسي، ومن جانب آخر، ارتبط سلبياً مع كل من إنتاج البيض خلال 90 يوم الأولى وإنتاج البيض عند عمر 42 أسبوع ووزن البيضة عند النضج من وجهة النظر الوراثية.
ارتبط وزن الجسم عند النضج الجنسي إيجابياً مع أغلب الصفات المدروسة ما عدا إنتاج البيض عند عمر42 أسبوع (-0.166) . كان مدى قيمة معامل الارتباط المظهري لصفة وزن الجسم عند النضج الجنسي مع الصفات الأخرى تقع بين 0.006 (منخفضة جدا مع عدد البيض المنتج خلال 90 يوم الأولى من الإنتاج) إلى 0.664 (مرتفعة مع وزن الجسم الناضج). من وجهة النظر الوراثية لوحظ نفس التوجه كما في حالة الارتباط المظهري بين وزن الجسم عند النضج الجنسي والصفات الأخرى المدروسة ولكن كانت القيم تتراوح بين متوسطة إلى عالية بالنسبة للارتباطات الوراثية (وتراوحت بين -0.210 معا عدد البيض المنتج حتى 42 أسبوع من العمر إلى 0.685 مع وزن البيض عند النضج الجنسى).
في القطيع المدروس من دجاج النورفا ارتبط وزن الجسم الناضج مظهريا بصورة موجبة مع كل الصفات تحت الدراسة. وكانت قيمة الارتباط المظهري تتراوح بين -0.063 (منخفضة جدا مع إنتاج البيض حتى 42 أسبوع من العمر) إلى 0.664 (مرتفعة مع وزن الجسم عند النضج الجنسي). كانت الارتباطات الوراثية بين وزن الجسم الناضج والصفات الأخرى تعكس اتجاهاً موجباً وتراوحت قيمه بين (0.088 مع العمر عند النضج الجنسي) و 0.717 (مع وزن البيضة عند النضج).
كانت أغلب الارتباطات المظهرية بين إنتاج البيض خلال 90 يوم الأولى وباقي الصفات تحت الدراسة موجبة ومرتفعة القيمة ما عدا وزن الجسم سواء عند النضج الجنسي أو عند النضج التام (0.006 و 0.084 مع وزن الجسم عند النضج الجسمى وعند النضج التام، على التوالى).
ارتبط إنتاج البيض خلال 90 يوم الأولى من من الإنتاج بصورة موجبة مع كل الصفات المدروسة ما عدا العمر عند النضج الجنسي وراثياً كان الارتباط مرتفع -0.770 القيمة مُظْهراً العلاقة العكسية القوية بين الصفتين. وأظهرت الصفات أن الارتباطات بين إنتاج البيض خلال 90 يوم الأولى وباقي الصفات تقع في مدى يتراوح بين 0.075 و الوحدة تقريباً.
 الأدلة الانتخابية والعائد الوراثي المتوقع:
هناك العديد من الأدلة الانتخابية (13 دليل) تم بنائها في الدراسة الحالية (تشتمل على الدليل العام، الأدلة المحددة لصفة أولصفتين و الأدلة المختصرة لصفة أولصفتين). طبقاً لنتائج الدراسة كانت أكفأ الأدلة مقارنة بالدليل العام ممكن حسابها من المعادلات التالية:
الدليــــــل الانتخـــــــــابى الكفاءة
IG = 0.3008 EN42 + 0.0801 EWM + 0.0075 BWM
IR-BWM = 0.2969 EN42 - 0.0014 EWM - 0.0026 BWM
ID-BWM = 0.2868 EN42 + 0.1606 EWM
ID-EWM = 0.3108 EN42 + 0.0081 BWM (100%)
(94.76%)
(97.84%)
(99.80%)
حقق الدليل الانتخابي المختصر لصفة وزن البيضة عند النضج التام أعلى كفاءة نسبية مقارنة بالدليل العام (99.805 %) متبوعاً بالدليل المختصر لصفة وزن الجسم عند النضج التام (97.76 %) وأخيراً الدليل المحدد تحديداً كاملاً لصفة وزن الجسم عند النضج التام (94.76 %). ومن جهة أخرى كانت أقل كفاءة نسبية للدليل المحدد بصفتين وزن البيضة عند النضج التام وعدد البيض المنتج حتى 42 أسبوع من العمر (1.519 %).
تطبيق الدليل الانتخابي العام من المتوقع أن يحسن الصفات المدروسة بما يعادل + 3.556 بيضة، +0.638 جم و + 13.711 جم لكل من صفات إنتاج البيض حتى 42 أسبوع من العمر، وزن البيضة عند النضج التام و وزن الجسم عند النضج التام، على التوالي. أما العائد الوراثي المتوقع عند تطبيق الدليل المختصر لصفة وزن البيضة عند النضج التام في صفات إنتاج البيض حتى 42 أسبوع من العمر ووزن البيضة عند النضج التام ووزن الجسم عند النضج التام مساوياً + 3.559 بيضة، + 0.624 جم و + 13.204 جم على التوالي. علاوة على ذلك فإن تطبيق الدليل المختصر لصفة وزن الجسم عند النضج التام سوف يقود إلى تحقيق عائد وراثي متوقع يساوي + 3.520 بيضة، + 0.535 جم و + 6.112 جم في صفات إنتاج البيض حتى 42 أسبوع من العمر ووزن البيضة عند النضج التام ووزن الجسم عند النضج التام، على التوالى.وأخيراً فإن العائد الوراثى المتوقع عند تطبيق الدليل المحدد لصفة وزن الجسم عند النضج التام يعادل + 3.463 بيضة، + 0.427 جم و 0.000 جم ، بالتتابع. ومن بين كل الأدلة التي تم اشتقاقها في هذه الدراسة فإن الدليل العام يعطي أفضل النتائج المرغوبة وراثياً لمختلف الصفات المدروسة بناء على قيمة العائد الوراثي المتوقع.
بصفة عامة فإن نتائج هذه الدراسة تشير إلى أن تطبيق الدليل الانتخابي العام باستخدام الثلاث صفات في هذه الدراسة على دجاج النورفا هو الأكثر كفاءة مقارنة بالأدلة المحددة أو المختصرة لصفة واحدة أو لصفتين والتي تم بحثها في تلك التجربة. حيث أن تحديد صفة أو أكثر نتج عنه انخفاض واضح في العائد الوراثي المتوقع مقارنة بالدليل العام.
 العائد الوراثي المحقق (الفعلي):
أظهرت نتائج هذه الدراسة أنا استخدام الدليل العام في إجراء الانتخاب لمدة جيل واحد حسن صفات إنتاج البيض المختلفة تحت الدراسة . وكان العائد الوراثى الفعلى (المحقق) لصفات العمر عند النضج الجنسى، وزن الجسم عند النضج الجنسى، وزن الجسم عند النضج التام، إنتاج البيض خلال الـ 90 يوم الأولى من الإنتاج، وزن البيضة عند النضج الجنسى، ووزن البيضة عند النضج التام وأخيراً إنتاج البيض حتى عمر 42 أسبوع يساوى – 1.990 يوم، + 27.850 جم، + 13.820 جم، + 7.324 بيضة، + 0.024 جم، - 0.059 جم و + 7.924 بيضة على التوالى.
من نتائج الدراسة يمكن استنتاج أنه بتطبيق الأدلة الانتخابية التى تشتمل على الثلاث صفات الأساسية فى إنتاج البيض (أى صفات إنتاج البيض حتى 42 أسبوع من العمر، وزن البيضة عند النضج التام ووزن الجسم عند النضج التام) أدى إلى تحسين أدآء إنتاج البيض فى دجاج النورفا بغض النظر عن العلاقات السالبة والتى تم ملاحظتها بين بعض الصفات.