Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة اقتصادية لاستخدام مخلفات تصنيع السلع الغذائية فى انتاج الطاقة :
الناشر
منى فؤاد محمد اسماعيل الكاشف :
المؤلف
منى فؤاد محمد اسماعيل الكاشف
تاريخ النشر
2016
عدد الصفحات
220 ص ؛
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 265

from 265

المستخلص

استهدفت الدراسة التعرف على اقتصاديات تدوير المخلفات الزراعية و مردودها البيئى و الاجتماعى و ذلك من خلال: دراسة عرض و طلب المخلفات الزراعية و تحديد الاهمية النسبية لمخلفات محاصيل الدراسة و هى (تبن القمح: قش الأرز: حطب الذرة الشامى: حطب القطن): و دراسة الجدوى المالية لبعض المشروعات الزراعية و تحليل القيمة المضافة لتصنيع هذه المخلفات فى أهم محافظات الجمهورية: و أهمية انتاج الوقود الحيوى الغازى و أثر استخدام الذرة الصفراء فى انتاج الطاقة على قطاع الدواجن فى مصر. و توصلت الدراسة الى ان المكافىء العلفى: و المكافىء السمادى لقش الارز بلغ حوالى ٥٩٤.٧٢: ٧٨٨٠ ألف طن على الترتيب: فى حين بلغت تكلفة هذا العلف الناتج حوالى ١٦٦٥.٢١مليون جنيه لكمية العلف: و٣٣٨٨.٤مليون جنيه للكمبوست: كما بلغ المكافىء العلفى عند تحويل الذرة الشامى الى سيلاج عيدان على المستوى الجمهورية خلال الموسم ٢٠١٢/٢٠١٣حوالى٣.٦: ٥.٨مليون طن لكل من الصنف البلدى و الهجين على الترتيب: فى حين بلغت تكلفة هذا العلف عن كل منهما ١٦٥.٣٥: ١٦٦.٩٦مليون جنيه لكل منهما على الترتيب. اما بالنسبة للمكافىء العلفى عند تحويل الذرة الشامى الى سيلاج ذرة بالكيزان فقد بلغ حوالى ١٢.٩:٧.٥مليون طن للصنف البلدى و الهجين على التريب: فى حين بلغت تكلفة ذلك العلف لكل منهما ١٥٤٥.٦: ١٥٤٥.٧مليون جنيه على الترتيب