الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تمثل صناعة الدواجن وخاصة دجاج اللحم أحد الانشطة الانتاجية الزراعية كما أنها أحد المكونات الهامة لبرنامج الإصلاح الاقتصادي، فمن ناحية أخري تعتبر أحد المصادر الرئيسية للدخل في الإنتاج الزراعي بصفة عامة و الإنتاج الحيواني بصفة خاصة، ونظرا لكون الدواجن تغطي جزء من الفجوة الغذائية للبروتين الحيواني الناتج عن النقص في إنتاج اللحوم الحمراء، كما تساهم لحوم الدواجن بنحو 12.2 مليار جنيه تمثل نحو 20.1%، من قيمة الإنتاج الحيواني، لذا كان لابد من التركيز على بعض المحاور التي تعمل على زيادة مشروعات الإنتاج الداجني وتقليل الفجوة بين الإنتاج والتكاليف، وقد ركزت الدراسة على تناول اقتصاديات إنتاج دجاج اللحم في محافظة القليوبية لكونها تستحوذ على أعداد كبيرة من المزارع وتحتل المرتبة الرابعة على مستوى الجمهورية، وقد جاءت مشكلة الدراسة نظراً لما تمثله مشروعات دجاج اللحم من أهمية وكونها مصدر من مصادر البروتين الحيواني, وما تقدمه من ارتفاع دخل أصحاب مزارع الإنتاج الداجني وذلك بسبب قصر دورة تلك المشروعات إلا أن مثل تلك المشروعات لها درجة مخاطرة عالية، هذا بالإضافة إلى التذبذب وعدم الاستقرار في أسعار المنتجات الداجنية بصفة عامة ودجاج اللحم بصفة خاصة مما ينعكس علي مساهمة لحوم الدواجن في قيمة الانتاج الحيواني، ويعد الإنتاج الداجني بمثابة عماد الإنتاج الحيواني في مصر كما إنه يعكس أهمية كبيرة للدولة في الحد من مشكلة البطالة من ناحية ومحاولة تحقيق استقرار الأسعار من ناحية أخرى، ولاسيما في ظل زيادة الطلب على المنتجات الداجنية (اللحوم البيضاء) كنتيجة طبيعية لزيادة عدد السكان في مصر، فقد لوحظ تذبذب أعداد المشروعات الصغيرة للإنتاج الحيواني وخاصة الانتاج الداجني وهو ما يعكس عدم وجود سياسة ثابتة للتوسع في هذه المشروعات لمواجهة الزيادات المطردة في الأسعار والحد من البطالة كهدف قومي، وقد استهدفت الدراسة الحالية تحقيق بعض الاهداف التالية محاولة منها للتعرف علي الوضع الراهن لمزارع دجاج اللحم علي مستوي محافظة القليوبية وتتمثل هذه الاهداف في : ودراسة الوضع الراهن للإنتاج الداجني في مصر, ودراسة تطور انتاج دجاج بداري التسمين في مصر، ودراسة تطور انتاج بداري التسمين في محافظة القليوبية، وتقدير الكفاءة الاقتصادية لمزارع دجاج بداري التسمين بمحافظة القليوبية، ودراسة المؤشرات الاقتصادية والانتاجية بمزارع دجاج اللحم ووضع مقترحات لتطوير السياسات الخاصة بتحسين أداء المزارع بمحافظة القليوبية. |