Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
comparative effect of caffeine and a peroxisome proliferator activated receptor (ppar) - α ligand on fructose-induced metabolic syndrome in rats /
المؤلف
Taha, Mahmoud Mustafa Hassan,
هيئة الاعداد
باحث / محمود مصطفى حسن طه
مشرف / / محمد سامى الحمادى
مشرف / اشرف الدسوقى بلال
مشرف / عبير احمد شومان
مشرف / منى كمال العوام
الموضوع
Mice. Physiology.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
132 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم وظائف الأعضاء (الطبية)
تاريخ الإجازة
1/1/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية طب بشري - الفسيولوجى
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 132

from 132

Abstract

اصبحت متلازمة التمثيل الغذائي مشكلة صحية عامة و رئيسية وأصبحت ايضا وباء. فهى تتميز بارتفاع مستوى سكر الدم واضطراب شحوم الدم ايضا ومقاومة الانسولين والبدانة وارتفاع ضغط الدم الشريانى مما يجعل الأفراد اكثر تعرضا لمرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب والأوعية الدموية لانها تؤثر على العديد من أجهزة الجسم مما يؤدي إلى الإصابة بالأمراض والوفيات.
وقد تم تحديد زيادة استهلاك سكر الفركتوز في النظام الغذائي واحدا من الأسباب الرئيسية لمرض متلازمة التمثيل الغذائي في الولايات المتحدة الأمريكية. فهويستخدم على نطاق واسع باعتباره التحلية الصناعية في عصائر الفاكهة والمشروبات الغازية في جميع أنحاء العالم. حالة من مقاومة الأنسولين في الفئران يمكن أن تنشأ نتيجة اتباع نظام غذائي عالي الفركتوز وتؤدى لمتلازمة التمثيل الغذائي.
الكافيين هومادة قلويه توجد في العديد من المنتجات الغذائية بما في ذلك القهوة والشاي. وربما هو الدواء النفسي الأكثر استخداما على نطاق واسع. الكافيين هو منشط الجهاز العصبي المركزي. مع بعض الآثار الاضافية بما في ذلك زيادة نفقات الطاقة والتحمل والأداء البدني والوظائف المعرفية والتحسينات في وظائف السلوكية مثل المزاج.
الهدف من هذا البحث : أجريت هذه الدراسة من أجل التحقيق في دور الكافيين في الحماية من متلازمة التمثيل الغذائي الناجمة عن زيادة تناول سكر الفركتوز ومقارنة النتائج مع فينوفايبرات وهو دواء يستخدم على نطاق واسع لعلاج متلازمة التمثيل الغذائي.
خطة العمل: فى هذا العمل تم تقسيم الفئران الى اربع مجموعات :
المجموعة الاولى: المجموعة الضابطة وتتكون من مجموعة من الفئران الطبيعية
المجموعة الثانية: مجموعة من الفئران التى تعرضت لمتلازمة التمثيل الغذائى نتيجة لتناول كمية كبيرة من الفركتوز وتقسم هذه المجموعة لمجموعتين فرعيتين:
المجموعه الثانية أ : تناولت 10% فركتوز فى مياه الشرب
المجموعه الثانية ب: تناولت 60% فركتوز فى الوجبات
المجموعة الثالثة: مجموعة من الفئران تناولت كمية كبيرة من الفركتوز مع الكافيين وتم تقسيم هذه المجموعة لمجموعتين فرعيتين:
المجموعه الثالثة أ : تناولت 10% فركتوز فى مياه الشرب والكافيين
المجموعه الثالثة ب: تناولت 60% فركتوز فى الوجبات والكافيين
المجموعة الرابعة: مجموعة من الفئران تناولت كمية كبيرة من الفركتوز مع الفينوفيبرات وتم تقسيم هذه المجموعة لمجموعتين فرعيتين:
المجموعه الرابعه أ : تناولت 10% فركتوز فى مياه الشرب والفينوفيبرات
المجموعه الرابعة ب: تناولت 60% فركتوز فى الوجبات والفينوفيبرات
اثناء البحث قد تم قياس ضغط الدم والوزن بطريقة منتظمة لكل مجموعة مع سحب عينات من الدم من القلب لقياس نسبة الدهون والسكر وحمض البوليك والانسولين .
وقد قورنت النتائج ونوقشت واستنتج منها أن:
1- تناول كميات كبيرة من الفركتوز ادى لاصابة الفئران بمتلازمة التمثيل الغذائى
2- تناول الكافيين يحمى من الاصابة بمتلازمة التمثيل الغذائى فى الفئران التى تتناول كمية كبيرة من الفركتوز
3- تناول الكافيين له نفس النتيجة كتناول الفينوفيبرات لا يوجد اى اختلاف