Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Microbiological quality of freshly dressed cattle and buffalo carcasses at traditional abattoir /
المؤلف
Saber, Asmaa Zaghloul Mohammed.
هيئة الاعداد
باحث / أسماء زغلول محمد صابر
مشرف / محمد محمد إبراهيم الجزار
مشرف / حنان أحمد زاهر أحمد
مناقش / محمد محمد ابراهيم موسى
مناقش / ابو بكر مصطفى فهمي ادريس
الموضوع
Food Hygiene and Control.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
online resource (197 pages) :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب البيطرى - قسم الرقابة الصحية على الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 101

from 101

Abstract

تناولت هذه الدراسة الفحص الميكروبيولوجي للأسطح الخارجية لعدد ست وثلاثون ذبيحة – فور الانتهاء من تجهيزها ( ذبحها ثم سلخها وتجويفها ) - وهي مسجاه علي أرضيات المجازر القديمة غير النظيفة بمحافظتي الدقهلية ودمياط والتي تشابه (جميع مجازر مصر دون استثناء) ثمان عشرة من كل من الأبقار والجاموس، عبارة عن أربعة مناطق لكل ذبيحة ( للجهة اليسرى أو اليمني ) للذبيحة قبل محاولة إزالة التلوث الميكروبي من عليها – برش كل السطح الخارجي للذبيحة بخرطوم مياه الصنبور المضغوطة لمدة دقيقة واحدة متبوعة بمسح كل السطح الخارجي بفوطة قطنية معقمة باستخدام المعقام أبعادها 1× 1.5 متر حتي إزالة التلوث المرئي من أسطح احدي جهتي الذبيحة ( اليمني – اليسرى) ثم اختبار أربعة أماكن أخري مشابهة للأربعة الأولي بعد استخدام محاولة إزالة التلوث من الجهة الأخرى للذبيحة (اليمني او اليسرى) بإجمالي 8 مسحات من كل ذبيحة أربعة مناطق هي ( وش الفخذة ، الخاصرة الرقيقة ، الكتف و الرقبة ) اليمني او اليسري قبل محاولة إزالة التلوث ثم متبوعة بأربعة مسحات أخري بعد محاولة إزالة التلوث من نفس المناطق بالجهة الأخرى (اليمني او اليسرى )، أخذت كل عينة من العينات الثمان (قبل وبعد) محاولة إزالة التلوث من كل ذبيحة – عن طريق ثلاث مسحات متتالية مصنوعة من القطن ومعقمة لاقتطاف أكبر عدد ممكن من الملوثات الجرثومية ( الجراثيم الهوائية المحبة للحرارة المعتدلة – الجراثيم المعوية) والملوثات الفطرية (الأعفان والخمائر ) من علي جميع الأسطح المختبرة و تم الكشف عن أكبر انخفاض للعد الكلي للبكتيريا الهوائية على الأسطح الممسوحة وجدت علي كل من منطقه وش الفخذة والخاصرة (40٪) تليها أسطح الأعناق (39٪) ، أسطح الأكتاف(35٪) ، بينما علي أسطح ذبائح الجاموس وجد علي سطح الخاصرة الرقيقة (47٪) تليها وش الفخذة (45٪) ، وأسطح الأعناق (42٪) وأسطح الأكتاف (35٪). وقد أظهرت مستنبت الاجار الخاص بالجراثيم المعويه (جلوكوز- مراره –الأحمر البنفسجي) (violet red bile glucose agar) تواجد تلك الجراثيم المعوية (Enterobacteriaceae counts) في جميع عينات المسحات المختبرة (100٪) تم الكشف عن أكبر انخفاض في تعداد البكتيريا المعوية لأسطح ذبائح الأبقار وجد على أسطح الخاصرة الرقيقة(39٪) تليها الأكتاف (38٪) ، كل من منطقة وش الفخذة والاعناق (31٪) بينما على أسطح ذبائح الجاموس وجد علي أسطح الخاصرة الرقيقة(38٪) تليها الأكتاف (32٪). و الأعناق (31٪) و وش الفخذة (27٪). وقد أظهرت أطباق دايكلوران روزبنجال كلورامفنيكول اجار (dichloran rose Bengal chloramphenicol agar) تواجد أجناس الأعفان والخمائر المختلفة و تم الكشف عن أكبر انخفاض في تعداد العفن علي أسطح ذبائح الماشية وجدت على سطوح الخاصرة الرقيقة (53٪) تليها الأكتاف (51٪) ، العنق (48٪) و وش الفخذة (45٪) بينما على أسطح ذبائح الجاموس وجدت أيضا علي أسطح الخاصرة الرقيقة(59٪) تليها الأكتاف. (53٪) ، وش الفخذة (45٪) والرقبة (43٪). تم الكشف عن أكبر انخفاض في تعداد الخمائر على أسطح الأكتاف (66٪) تليها أسطح الخاصرة الرقيقة (63٪) وش الفخذة (58٪) وأسطح الأعناق (55٪) بينما على أسطح ذبائح الجاموس أيضًا أسطح الأكتاف (64٪) تليها أسطح الخاصرة الرقيقة (62٪) ، وش الفخذة (61٪) ، أسطح الأعناق(59٪).