الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تمثل الثروة السمكية في جمهورية مصر العربية قطاعا هاما في الاقتصاد القومي وتعتبر مشكلة الغذاء من اكبر المشاكل التى تعانى منها دول العالم خاصة دول العالم النامى، نظراً للزيادة فى عدد السكان وعوامل اخرى بنسبة تفوق الزيادة فى انتاج المواد الغذائية بصفة عامة والاسماك بصفة خاصة ، ومع تطور النمط الاستهلاكى وزيادة الدخول النقدية وارتفاع مستوى المعيشة فى تلك الدول يزداد الطلب على الغذاء حيث يعتبر الغذاء من اهم متطلبات الفرد فى تلك الدول ويستحوذ على اكبر نصيب من الانفاق الفردى.ويأتى البروتين الحيوانى كأحد اهم مكونات الغذاء الذى لاغنى عنه للمحافظة على المستوى الصحى للانسان فان الاهتمام بتوفيره يمثل اهم اهداف السياسات والبرامج التنموية الاقتصادية والاجتماعية . كما تعتبر مشكلة الغذاء من اكبر المشاكل التي تعانى منها معظم الدول حيث يعتبر الغذاء من أهم ضروريات الحياة، كما أن البروتين الحيواني يعتبر من أهم مكونات الغذاء التي لاغني عنها للمحافظة على المستوى الصحي للعنصر البشرى لذلك يعتبر الإنتاج السمكي بديل بروتينى مناسب للبروتين الحيواني والذي يمثل أهم أهداف السياسات والبرامج التنموية والاقتصادية والاجتماعية، وتتميز جمهورية مصر العربية بظروف جوية ومناخية ملاءمة لعمليات لانشطة الاستزراع السمكي المختلفة خلال معظم فترات السنه . وتهدف الدراسة إلي التعرف علي أهم انشطة الاستزراع السمكي المختلفة والتي تحقق زيادة في متوسط الانتاجية الفدانية وكذلك تحديد شكل ومقدار الاتجاه للتغير الذي حدث في الإنتاج السمكي بأصنافه المختلفة ومن مصادره المختلفة، وكذلك التعرف علي أسباب هذا التغير، كما تستهدف الدراسة التعرف علي التوزيع الجغرافي للانتاج السمكي وإمكانياته الحالية وكيفية النهوض به لتقليل الفجوة السمكية في الإنتاج وتقليل الاعتماد علي الواردات من هذه المنتجات الكلمات المفتاحية: الفجوة السمكية ،الاستزراع السمكي،المصايد الطبيعية، الكفاءة الاقتصادية، المعوقات الانتاجية ، المعوقات التسويقية . |