![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract قرحة القدم السكري هي أحد المضاعفات الخطيرة لمرض السكري مع ارتفاع معدل الوفيات والمرض وتكلفة العلاج ، والتي يمكن الوقاية منه عن طريق تثقيف المرضى والتشخيص المبكر والعلاج. وهو سبب متكرر لدخول مرضي السكري الي المستشفى . قرحة القدم السكري لا تتسبب فقط في فقدان المريض للعمل ، ،والضرر بالعلاقات الاجتماعية ، ولكنها تسبب أيضا ضررا نفسيا للمرضى وعلي بيئتهم بشكل غير مباشر.تشمل عوامل الخطر لتقرح القدم الاعتلال العصبي المحيطي ، وأمراض الأوعية الدموية الطرفية ، وتشوه وتقرح القدم بالإضافة إلى ذلك ، فإن السحجات المزمنة المتكررة ، والبسيطة ، والفقاعات ، والتهيج ، والقطع غير السليم لأظافر القدمين ، والعدوى الفطرية ، وسوء نظافة القدم ، واستخدام الأحذية الغير مناسبة ، هي الأسباب الأكثر شيوعا لتشكيل قرحة القدم في المرضى . يمكن تصنيف العوامل التي تؤثر على التئام جروح القدم السكري على أنهاعوامل موضعية ، مثل( قلة الأوكسجين والعدوى ، والجسم الغريب ، والقصور الوريدي) أوعوامل عامة ، مثل( السمنة والعمر والجنس والإجهاد والتدخين والأمراض المزمنة والأدوية والتغذية) .يجب على الممرضة إعطاء التثقيف الصحي لمريض السكري حول ما يلي): متابعة نسبة السكر في الدم ، وتثقيف المريض حول مرض السكري ( العلامات والأعراض ،العوامل المسببة للمرض والقدم السكري)، وتعليم المريض (العناية وفحص وحماية القدمين) ، ومتابعة العلامات الحيوية . و يجب تثقيف المرضى حول الموارد المتاحة وفوائد الانضمام إلى مجموعات الدعم. |