Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
The role of some phytogenic extracts on productive performance of growing rabbits /
المؤلف
Alatrony, Lamiaa Nasf Rady.
هيئة الاعداد
باحث / لمياء ناصف راضى الاطرونى
مشرف / جمال على الدين الصياد
مشرف / محمد محمد عبد الللاه
مناقش / ابراهيم الوردانى السيد
الموضوع
Rabbits.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
145 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - الانتاج الحيوانى
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 145

from 145

Abstract

تعتبر الأرانب من اللحوم قليل الدهن ذات القيمة الغذائية العالية ، لأنها غنية بالأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة ، والفيتامينات ، والمعادن ، والأحماض الأمينية الأساسية ، ولا يحتوي على حمض اليوريك مقارنة باللحوم الأخرى ، كما أنه يحتوي على نسبة منخفضة من الكوليسترول. تعتمد فعالية نمو الأرانب المفطومة بصحة جيدة جزئيًا على حمايتها من معدلات النفوق المرتفعة خلال فترة التسمين . تستخدم المضادات الحيوية بشكل كبير في غذاء الأرانب النامية و ذلك بسبب أن الاضطرابات الهضمية هي السبب الرئيسي للأصابة بالأمراض و النفوق في الأرانب. و نتيجة للحظر الأوروبي المفروض على محفزات النمو ومنها المضادات الحيوية وزيادة وعي المستهلك حول استهلاك منتجات حيوانية صحية وآمنة ، شجع الباحثون وشركات الأعلاف على البحث عن طرق جديدة لإستبدال المضادات الحيوية و مضادات الأكسدة الاصطناعية في تغذية الحيوانات. المستخلصات النباتية يتم استخدامها بشكل تدريجي في تغذية الحيوانات بسبب مركباتها الكيميائية النباتية النشطة. وقد ثبت أن هذه المكونات النشطة تعمل على تحسين إنتاجية الذبيحة ، وزيادة الشهية ، وتحفيز الاستجابة المناعية ، وتعزيز إفراز الإنزيمات الهاضمة ، وتشجيع الخصائص المضادة للبكتيريا ومضادات الأكسدة. أصبحت إضافات الأعلاف مكونًا هاما في تغذية الأرانب و التي تساعد على تحسن الأداء والإنتاج. من حيث كفاءة تحويل الأعلاف وزيادة الوزن وتقليل النفوق في الأرانب ، هذا و قد أظهرت إضافات الأعلاف الطبيعية (النباتية) نتائج واعدة ، تعزز المستخلصات النباتية من أداء الأرانب من خلال تشجيع إفراز الإنزيمات الهاضمة ، مما يؤدي إلى تحسين الهضم والامتصاص. في دراستنا: تم استخدام عدد سبعين من الأرانب المفطومة ، تتراوح أعمارهم بين 25-30 يومًا ووزن 550 ± 50 جم، وأستمرت الدراسة لمدة 75 يومًا. تم تقسيم الأرانب إلى خمسة معاملات لكل منها 14 حيوانًا. تم تغذية المجموعة الأولى من الأرانب على العليقة الكنترول دون أي إضافات غذائية (G1) ، وتم إضافه الى العليقة الاساسية للأرانب 100 مجم / كجم من مستخلص أوراق المورينجا (G2) و100 مجم / كجم من مستخلص أوراق الزعتر (G3) و100 مجم / كجم من مستخلص أوراق عرق السوس (G4) 100 مجم / كجم من خليط المورينجا والزعتر وأوراق عرق السوس (G5) تمت دراسة تأثير الأضافات علي كلا من الأداء الإنتاجي والهضم ومقاييس الدم وخصائص الذبيحة ونشاط إنزيمات مضادات الأكسدة للأرانب . أظهرت النتائج التالي:أظهر مستخلص أوراق المورينجا أعلى نسبة من المحتوى الفينولي الكلي (2102.40 مجم / 100 جم) ، يليه مستخلص أوراق الزعتر (1780.94 مجم / 100 جم) وأخيراً مستخلص أوراق عرق السوس (1640.80 مجم / 100 جم . (أظهر نشاط الكسح الجذري للمستخلصات الثلاثة المدروسة قيما عالية. وكانت 92.62٪ لمستخلص أوراق المورينجا و 88.60٪ لمستخلص أوراق الزعتر و 85.70٪ لمستخلص أوراق عرق السوس.