Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Prevalence, molecular characterization and antimicrobial resistance profile of Helicobacter pylori isolated from raw and ready-to-eat meat /
المؤلف
Maghrabia, aya El-Sayed Abd El-Hamied El-Metwally.
هيئة الاعداد
مشرف / آيه السيد عبدالحميد المتولى مغربية
مشرف / محمد محمد ابراهيم الجزار
مشرف / خالد ابراهيم ابوالفتوح سلام
مناقش / محمود أحمد محمود محروس
مناقش / نبيل عبدالجابر يس
الموضوع
Helicobacter pylori. cagA. Virulence genes. Multidrug resistant.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
97 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب البيطرى - قسم الرقابة الصحية علي التغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 97

from 97

Abstract

أجريت هذه الدراسة لتحديد مدي تواجد ميكروبات الحلزونية البوابية في اللحوم النيئة وتشمل المفروم البلدي المجمد والبرجر البلدي المجمد والسجق المجمد) بالإضافة إلي منتجات اللحوم الجاهزة للاكل وتشمل اللانشون وساندوتشات البرجر والشاورما والسوسيس والكفته وقطع الدواجن عن طريق عزل و عمل كل من الاختبارات البيوكيميائية واختبارات البلمرة المتسلسل للتأكد من كل العزلات المشتبه بها وتصنيفها عن طريق تواجد جينات الضراوة بالإضافة إلى دراسة مدي مقاومة المعزولات المختبرة للمضادات الحيوية. وقد تناولت هذه الدراسة فحص 250 عينة من اللحوم الحمراء الطازجة والجاهزة للأكل، تضمنت 120 عينة تمثلت في 60 من اللحم المفروم البلدي و10 من المفروم المجمد و30 من البرجر البلدي و10 من البرجر المجمد و10 من السجق المجمد، بالإضافة الي 130 عينة جاهزه للأكل تمثلت في 30 من اللانشون و20 من كل من ساندوتشات البرجر والشاورما والسوسيس والكفتة وقطع الدواجن، والتي تم شراؤها عشوائيا من عدد من محلات الجزارة والمطاعم المنتشرة في مدينة المنصورة – مصر.تم عزل ميكروبات الحلزونية البوابية من 55% (33/60) و60% (18/30) من عينات اللحوم المفرومة الطازجة والبرجر الطازج، بينما تم عزلها من 45% (9/20) و55% (11/20) و35% (7/20) و60% (12/20) و13.3% (4/30) من عينات ساندوتشات البرجر والشاورما والسجق والكفتة واللانشون، علي التوالي عن طريق الاختبارات التقليدية التي تتضمن كل من العزل على المستنبتات الخاصة والاختبارات البيوكيميائية، في حين تعذر عزل هذه الميكروبات من عينات المفروم والبرجر والسجق المجمد وساندوتشات قطع الدواجن المقرمشه. وقد أسفرت الاختبارات الجزيئية عن تأكيد تواجد ميكروبات الحلزونية البوابية في 53.3% (32/60) و56.7% (17/30) من عينات اللحوم المفرومة الطازجة والبرجر الطازج و40% (8/20) ٬ 55% (11/20) و60% (12/20) و15% (3/20) و13.3%(4/30) في عينات ساندوتشات البرجر والشاورما والكفتة والسوسيس واللانشون المختبرة، على التوالي، ولم يتم تأكيد وجودها في أي من ساندوتشات السوسيس. وبهذا فإن 34.8% (87/250) من جميع العينات المختبرة كان ملوثا بميكروبات الحلزونية البوابية. تم إجراء اختبارات التشخيص الجزيئي لتحديد جينات الضراوة المتواجدة في 110 عترة من عترات الحلزونية البوابية التي تم التأكد منها جزيئيا وذلك باستعمال تقنية تفاعل البوليمراز المتسلسل (PCR). تم اخضاع جميع المعزولات الى التشخيص الجزيئي وذلك للتأكد من وجود الجين المميز له ) (glmM) بالإضافة إلي cagA و vacA وهما جينان فريدان ومميزان يستخدم للكشف السريع والدقيق على تواجد ميكروبات الحلزونية البوابية، حيث تم تأكيد وجود جين glmM في جميع معزولات الحلزونية البوابية (110) التي تم تحديدها بنسبه 95% (38/40) و94.1% (16/17) و100%(16/16) و93.3% (14/15) و90.9% (10/11) و100% (8/8) و100% (3/3) من عينات اللحم المفروم الطازج والبرجر الطازج وساندوتشات البرجر والشاورما والكفته والسوسيس واللانشون علي التوالي، في حين وجد جين.CagAبنسبة 80% (32/40) و82.4% (14/17) و87.5% (14/16) و72.7% (8/11) و60% (9/15) و100% (8/8) في عينات اللحم المفروم الطازج والبرجر الطازج وساندوتشات البرجر والشاورما والكفتة واللانشون، علي التوالي، بينما لم يتم العثور عليه في ساندوتشات السوسيس. في نفس الوقت تم العثور علي جين vacA في 15% (6/40) و25% (4/16) و45.4 % (5/11) و53.3% (8/15) من عترات الحلزونية البوابية التي تم عزلها من عينات المفروم الطازج وساندوتشات البرجر والشاورما والكفتة، على التوالي. وقد تم إجراء اختبار الحساسية للمضادات الحيوية لجميع عزلات الحلزونية البوابية (110) - التي تم تأكيدها بالكشف الجزيئي عن وجود جينات glmM و cagA و vacA – ضد 10 مضادات حيوية مختلفة، وكانـت جميع معزولات الحلزونية البوابية المختبرة مقاومـــــــة للأموكسيسيلين والأمبسيلين والإريثرومايسين والميترونيدازول بنسبة 100% ، بينما أظهرت معزولات الحلزونية البوابية معدل مقاومة عالي ضد كل من الفانكومايسين وسلفاميثوكسازول /تريميثوبريم (94.5% ، 104/110) ، الكلاريثرومايسين (61.8% ، 68/110). بينما لوحظت معدلات متوسطة من المقاومة ضد كل من الإيميبينيم (24.5% ، 27/110) و الليفوفلوكساسين (23.6% ، 26/110) ، في حين كان فقط 13.6% (15/110) من عترات الحلزونية البوابية التي تم اختبارها مقاومة للنيتروفيورانتين.وقد تم حساب مؤشر المقاومة المتعددة للمضادات الحيوية (index MAR) لجميع معزولات الحلزونية البوابية المختبرة (عدد المضادات الحيوية التي كانت المعزولة مقاومة لها على العدد الإجمالي للمضادات الحيوية المختبرة)، وكان متوسط هذا المؤشر لعترات الحلزونية البوابية المعزولة 0.71 و0.67 و0.73 و0.73 و0.8 و0.72، على التوالي لعينات المفروم الطازج والبرجر الطازج وساندوتشات البرجر والشاورما والكفتة واللانشون.