Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Occurrence of brucella spp. in raw milk and soft cheese in Mansoura /
المؤلف
Shahin, Hala Fouad Abd El-Aziz.
هيئة الاعداد
باحث / هاله فؤاد عبدالعزيز شاهين
مشرف / محمد الشربينى السيد على
مشرف / عادل عبدالخالق سيد أحمد
مشرف / محمد مصباح الديسطى
مناقش / محمود عصام رشاد حمدي
الموضوع
Brucella spp. Soft cheese.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
online resource (120 pages) :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب البيطرى - قسم الرقابة الصحية على الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 120

from 120

Abstract

أجريت الدراسة على إجمالي 90 عينة من حليب الجاموس مقسمه إلى 20 عينة حليب مجمعة من مزارع الألبان الصغيرة و 70 عينة حليب مجمعة من حليب التجزئة في مواقع مختلفة في محافظة الدقهلية. تم جمع عدد 48 عينة حليب فردية من الحيوانات الموجبة المصل لـ RBT و BAPAT. تم اختبار عينات اللبن باختبار اللبن الحلقى (MRT).ثم بعد ذلك تم عزل وتصنيف الأنماط المصلية السائدة في نفس المكان.بالاضافة إلى تطبيق تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) على المعزولات التي تم الحصول عليها بواسطة طرق الاستزراع. تم جمع عدد 167 عينة من مصل الجاموس من 12 مزرعة لأصحاب الحيازات الصغيرة والتي أعطت خزان السائب إيجابيًا لـ MRT ولمزيد من التأكيد كان من خلال BAPAT و RBT. تم جمع عدد 50 جبنة قريش من الباعة الجائلين والمتاجر الكبيرة الموجودة في مدينة المنصورة ، محافظة الدقهلية ، مصر. تم أستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل ( (PCR أيضًا للكشف عن DNA الخاص بـالبروسيلا على مستوى الأنواع في عينات الجبن التي تم جمعها.أظهرت النتائج انتشار ميكروب البروسيلا في مزارع جواميس الألبان الصغيرة بنسب 60٪ و 28.7٪ بواسطة MRT و (RBT و BAPAT) على التوالي. كانت نسبة انتشار ميكروب البروسيلا في ألبان الجاموس بالتجزئة في مواقع مختلفة 20٪ ، 30٪ ، 10٪ و 0.0٪ في (بلقاس ، شربين ، طلخا) ، (في أجا ونبروه) ، (السنبلاوين) و (المنصورة) على التوالي. بلغ معدل الانتشار الكلي 18.5٪ ، وتم العزل بنسب 15 (31.25٪) و 1 (7.69٪). بينما باستخدام PCR كانت المعدل 30 (62.5٪) و 9 (69.23٪) في عينات اللبن الموجب الفردي وعينات الحليب الموجب التجزئة ، على التوالي. تم تحديد معزولات ميكروب البروسيلا بيوكيميائيا على أن 3 (18.75٪) و 13 (81.25٪) B.abortus biovar 1 و B. melitensis biovar 3. كانت نسبة انتشار البروسيلا في جبنة قريش المدروسة 20٪. جميع المعزولات كانت موجبة لبكتريا B. melitensis والتي تم التحقق منها باستخدام تفاعل البلمره المتسلسل .واثبتت الدراسة أن الحليب الخام والجبن الطري غير المبستر لهما مخاطر صحية عامة على الإنسان ومصدر جيد لنقل ميكروب البروسيلا للإنسان.