Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Molecular characterization of yersinia enterocolitica isolated from different sources /
المؤلف
Darwish, Reham Said Mohamed Said.
هيئة الاعداد
باحث / ريهام سعيد محمد سعيد درويش
مشرف / أحمد عفيفى عبد الغفار معروف
مناقش / ايناس السيدعبد الباسط سليمان
مناقش / حمزة ابراهيم عيد
الموضوع
Yersinia enterocolitica.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
59 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2022
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - البكتريولوجيا و المناعة والفطريات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 59

from 59

Abstract

أجريت هذه الدراسة على 225عينة عشوائية من اللبن البقري واللحم البقري و لحم الدجاج وروث إسهالي بقري مصابة بالأسهال و وبراز إسهالي للمرضى الذين يعانون من القيء والإسهالبواقع 45 عينة لكل منهم جمعت من محلات مختلفة و قطعان أبقار حلاب والمستشفيات المختلفة في محافظة القليوبية وذلك لألقاء الضوء على ميكروبات اليارسينيا أنتيروكوليتيكا وتم اجراء التوصيف الجرثومي للسلالات المعزولة.ولقد أظهرت نتائج الفحص البكتريولوجي ما يلى:تم عزل 31 معزولة يارسينيا أنتيروكوليتيكا من 225 عينة (13.8%) كالتالى أغلبها من اللبن البقري (9 / 20.0%) ثم لحم الدجاج (7 / 15.6%) ثم اللحم البقري(6 /13.3%) و روث الأبقار (5 /11.1%) و براز الأنسان(4 / 8.9%). أظهر الفحص البيوكيميائي لمعزولات اليارسينيا أنتيروكوليتيكا وجود أربعة أنماط حيوية و هم 6 من نوع 1أ (1A ) و 12من نوع 1 ب (1B) و 3من نوع 3(3) و 7من نوع 4(4) .ولقد أوضحت نتائج اختبارات الحساسية لمعزولات اليارسينيا أنتيروكوليتيكاأن جميعها لهم مقاومة شديدة للأوكساسيلين ثم لكل من التتراسيكلين و حمض النالديكسك و السيفوكسين. بينما كانت حساسة للغاية للنورفلوكساسين ثم السيبروفلوكساسين والسيفاتوكسيم والجنتاميسين.كما أظهرت نتائج اختبارت تفاعل البلمرة المتسلسل لمعزولات اليارسينيا أنتيروكوليتيكا تواجد الجينات المقاومة للمضادات الحيوية , aadA1tetA(A);qnrA;blaCTX-M في كل الثمانية معزولات تحت الدراسة.وأخيرًا ، أثبتت النتائج أن اليارسينيا أنتيروكوليتيكا المعزولة من مصادر مختلفة كانت لها أربعة أنماط حيوية و مقاومة متعددة للمضادات الحيوية وقد تكون العوامل المسببة للأسهال في العجول و للمرضى الذين يعانون من القيء والإسهال ، حيث أنها مسببات الأمراض التي ينقلها الغذاء ذات أهمية للصحة العامة.