Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Predictive study on survival of arcobacter species in retail meat /
المؤلف
Kandeil, Nagham Mohamed Heussin.
هيئة الاعداد
باحث / نغم محمد حسين قنديل
مشرف / أبوبكر مصطفى إدريس
مناقش / نهلة احمد شوقى ابو الروس
مناقش / زكريا حسن حسانين
الموضوع
Meat Hygiene.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
60 o. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2022
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية على الأغذية (لحوم)
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 60

from 60

Abstract

تعتبر اللحوم هى المصدر الأول للبروتين الحيوانى للإنسان ويتزايد إستهلاك اللحوم بإستمرار فى جميع أنحاء العالم. وعلى الجانب الأخر تعتبر اللحوم وسط مثالى لنمو العديد من الميكروبات ومنها ميكروب الأركوباكتر لأنها غنية بالرطوبة وغنيه بالأحماض الأمينية ومزودة بالعديد من الكربوهيدرات والمعادن المختلفة.وقد أجريت هذه الدراسة لعمل دراسة واقعية على مدى إنتشار ميكروب الأركوباكتر فى اللحوم المعروضة بالأسواق على 100 عينة عشوائيه من لحوم الأبقار والأغنام (50 عينة لكل منها ) المعروضة بالأسواق فى مدينة بنها بمحافظة القليوبية؛ مصر.وتم نقل هذه العينات تحت إشتراطات صحية ودون تأخير إلى المعمل لإجراء التحليل البكتريولوجى.وتعد الأركوباكتر من الميكروبات التى تنتقل للإنسان عن طريق اللحوم حيث أنها تشكل خطرا على الصحة العامة لما تسببه من إلتهابات معوية شديدة يصاحبها حمى وإسهال مستمر وأحيانا يكون إسهال مدمم ، وقد تحدث الإصابة على شكل وباء ، ويصاحبها إلتهاب فى الزائدة الدودية والغشاء الداخلى للقلب وتليف فى الكبد فى بعض الأحيان .وقد كان الهدف الأساسى للبحث هو الأتى:تقييم مدى تواجد ميكروب الأركوباكتر فى لحوم التجزئة.ومن ثم تحديد بعض جينات الضراوة فى الميكروبات المعزولة.وكذلك تحديد أنواع ميكروبات الأركوباكتر المقاومة للمضادات الحيوية.وقد اشتملت هذه الدراسة على جزئين:-التقييم الواقعى لميكروب الأركوباكتر بوتزلارى فى لحوم الأبقار والأغنام.* وقد أوضحت النتائج الكلية تباين أعداد ميكروب الأركوباكتر بوتزلارى فى العينات التى تم فحصها حيث تم عزلها بنسبة 6% من الأبقار و8% من الأغنام بإجمالى متوسط 7%.وقد تم إجراء التصنيف الجينى للعترات المعزولة بإستخدام إختبار البلمرة المتسلسل (PCR) حيث تبين تواجد ميكروب الأركوباكتر بوتزلارى وتبين وجود بعض جينات الضراوة مثل cadF , irgA .* وقد تم عمل اختبار مدى مقاومة عترات الأكوباكتر بوتزلارى التى تم عزلها من اللحوم لعدد من المضادات الحيوية واسعة الإنتشار وعددها 16 مضاد حيوى وقد أظهرت النتائج أن جميع العترات كانت مقاومة للإستربتومايسين بنسبة 100% و 94.4 % للإرثرومايسين , كليندامايسين(72.2%) , السلفاميثازول (66.7%) , ناليدكسيك (55.6%) , سيفوتاكسيم (55.6%) , أمبيسيلين (50%) , سيبروفلوكساسين (44.4%) , (38.9%) لكل من تيتراسيكلين , نيومايسين و أميكاسين , ليفوفلوكساسين (27.8%) , (22.2%) لكل من أيبينيم وجنتاميسين , (11.1%) للسيفيبايم و (5.7%) للميروبينيم.* وقد إتضحت من هذه الدراسة أن الميروبينيم و السيفيبايم هما أكثر المضادات الحيوية تأثيرا على عترات الأركوباكتر بوتزلارى لذا ينصح بإستخدامه فى علاج حالات العدوى بالأركوباكتر.2-تقييم لبعض ميكروبات الأركوباكتر فى لحوم الأبقار والأغنام.* وقد أوضحت النتائج الكلية تباين أعداد ميكروب الأركوباكتر كرايروفيليس فى العينات التى تم فحصها حيث تم عزلها بنسبة 6% من الأبقار, 10% من الأغنام بإجمالى نسبة 8% فى حين أن نسبة الأركوباكتر سكويرى فى الأبقار بلغت 4% والأغنام 2% بإجمالى نسبة 3%.* وقد تم إجراء التصنيف الجينى للعترات المعزولة بإستخدام إختبار البلمره المتسلسل (PCR).* وبإجراء التصنيف الجينى للعترات المعزولة تبين تواجد ميكروب الأركوباكتر كرايروفيليس و الأركوباكتر سكويرى.* وقد تم عمل إختبار مدى مقاومة عترات الأكوباكتر كرايروفيليس التى تم عزلها من اللحوم تحت الفحص لعدد من المضادات الحيوية واسعة الإنتشار وعددها 15 مضاد حيوى وقد أظهرت النتائج أن جميع العترات كانت مقاومة للإستربتومايسين بنسبة 100% و 94.4 % للإرثرومايسين , كليندامايسين(72.2%) , السلفاميثازول (66.7%) , ناليدكسيك (55.6%) , سيفوتاكسيم (55.6%) , أمبيسيلين (50%) , سيبروفلوكساسين (44.4%) , (38.9%) لكل من تيتراسيكلين , نيومايسين و أميكاسين , ليفوفلوكساسين (27.8%) , (22.2%) لكل من أيبينيم وجنتاميسين , (11.1%) للسيفيبايم و (5.7%) للميروبينيم.* وقد اتضح من هذه الدراسة ان السيفيبايم و الجنتاميسين هما أكثر المضادات الحيوية تأثيرا على عترات الأركوباكتر كرايروفيليس و السيفوتاكسيم و ناليديكسك للأركوباكتر سكويرى لذا ينصح بإستخدامه فى علاج حالات العدوى بالأركوباكتر.ونستنتج من هذه الدراسة أن اللحوم من الممكن أن تكون مصدرا لميكروبات الأركوباكتر التى لها مخاطر صحية على المستهلك. وقد تمت مناقشة الاهمية الصحية للأنواع المختلفة من بكتريا الأركوباكتر ومدى أثرها على صحة المستهلك والتوصيات التى يجب إتباعها للحد من تلوث اللحوم بميكروب الأركوباكتر.