Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of hygienic level on spreading of bacteria in poultry house /
المؤلف
Mohamed, Eman Mohamed Hafez.
هيئة الاعداد
مشرف / إيمان محمد حافظ محمد
مشرف / محمد انور حسين مرزوق
مشرف / حسن عبدالعزيز عيداروس
مشرف / هالة السيد قاسم البهجى
الموضوع
Poultry Diseases. Communicable diseases. Poultry Housing.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
135 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الصحة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 157

from 157

Abstract

ترجع اهمية هذه الدراسة الى الاهمية العظيمة لصناعة الدواجن ودور الأمان الحيوي في تحسين منظومة الدواجن، فقد أظهر مقالنا البحثي العلاقة القوية بين تطبيق إجراءات الأمان الحيوي ، والاستعمار البكتيري لبيئة الدواجن و قطيع الدواجن ، بالإضافة إلى ذلك ؛ وجود بعض الميكروبات المسببة في خسائر فادحة. كما تعد عملية التطهير واحدة من اهم استراتيجيات الأمان الحيوى ، والجزء الأكثر أهمية هو اختيار المطهر المناسب و الاقوى . و لتحقيق أهداف الدراسة ، فقد تم تجميع 2160 عينة من بيئة الدواجن والطيور ايضا وذلك من 12 مزرعة دواجن مختلفة على مدى ثلاث زيارات لكل مزرعة وتم جمع خمس عينات لكل نوع عينة فى كل زيارة وتشمل مخزن الأعلاف ، العلافات ، مصدر المياه ، الساقيات، الفرشة المخزنة ، فرشة الطيور المستخدمة، الفضلات و تم أخذ الغبار الجوي وكذلك المسحات من الجدران والطيور وايدى العمال وعجلات المركبات. وينقسم العمل البحثي إلى:
الدراسة 1
في هذه التجربة ،تم تقييم مستوى الأمان الحيوي من خلال أنظمة تسجيل الأمان الحيوي المطبقة وحساب النتيجة النهائية لكل مزرعة ، وتحديد عدد البكتريا الهوائية وعزل البكتيريا التى تعمل كمؤشر للمستوى الصحى لمزارع الدواجن مثل .Staphylococcus spp و .Streptococcus spp و .Pseudomonas spp كلا في وسطه المحدد وتم تأكيدها من خلال اختبارات كيميائية حيوية مختلفة . وقد أظهرت نتائجنا أن نظام تقييم الأمان الحيوي يعطي النتيجة النهائية لكل مزرعة. وفي مزارع دجاج التسمين ، كانت النتائج النهائية 40٪ و 42.5٪ و 67.5٪ للمزرعة A و B و C على التوالي بينما كانت الدرجات النهائية لدجاج البياض 60٪ و 40٪ و 75٪ للمزرعة A و B و C ، على التوالى. بالإضافة إلى ذلك ، كانت الدرجات النهائية لدجاج الامهات هي المزرعة A (87.5٪) والمزرعة B (90٪) والمزرعة C (67.5 ٪) ولكن في مزارع البط ، كانت النتائج النهائية 32.5٪ و 45٪ و 52.5٪ لمزرعة بط التسمين A ، بط الامهات B وبط الامهات C ، على التوالي.
مع الأخذ بعين الاعتبار مستويات الأمان الحيوي لكل مزرعة ، فقد وجدنا ان العدد الكلى للبكتريا الهوائية(Log) في مزارع دجاج التسمين هي الأعلى في العينات التي تم جمعها من المزرعةA (7.18) تليها المزرعة B ( 7.07) ثم المزرعة C( 6.8). ، وتم حسابها في مزارع دجاج البياض A و B و C وكانت 8 ، 7 , 6.99 على التوالي . بينما احتلت مزرعة أمهات الدجاج C بين مزارع الامهات أعلى نسبة ( 7.27) تليها المزرعةA ( 7.2) والمزرعة B( 7.18). وأخيرًا كانت النسبة في مزارع البط الأعلى في عينات المزرعة A (7.98) ، تليها B (7.94) ثم C (7.59).
بالاضافة الى ذلك كان انتشار .Staphylococcus spp في مزارع دجاج التسمين هو الأعلى في العينات التي تم جمعها من المزرعة A ( 73.89 ٪) تليها B (71.11٪) ثم C (61.66٪). بالإضافة إلى ذلك ، كان معدل انتشارها 73.89 ٪ و 71.11٪ و 61.66٪ في مزارع A و B و C لدجاج البياض على التوالي. بينما وجدت فى مزارع دجاج الامهات بنسبة 63.88٪ و 52.22٪ و 62.78٪ للمزرعة A و B و C على التوالي. أخيرًا ، كان معدل انتشارها في مزارع البط 85.55٪ و 79.44٪ و 70.56٪ في عينات المزرعة A و B و C على التوالي.
كان انتشار .Streptococcus spp في مزارع دجاج التسمين هو الأعلى في العينات التي تم تجميعها من المزرعة A (53.33٪) تليها B (51.11٪) ثم C (45.56٪). بالإضافة إلى ذلك ، كان ايضا معدل انتشارها هى 52.22٪ و 68.89٪ و 36.67٪ في المزارع A و B و C لدجاج البياض على التوالي. بينما وجدت فى مزارع دجاج الامهات بنسبة 34.45٪ و 35.56٪ و 42.78٪ فى المزرعة A و B و C على التوالي. أخيرًا ، كان معدل انتشارها في مزارع البط هى 70٪ و 68.89٪ و 63.89٪ في عينات المزرعة A و B و C على التوالي.
اما بالنسبة لانتشار Pseudomonas في مزارع دجاج التسمين هو الأعلى في العينات التي تم جمعها من المزرعة A (48.89٪) تليها B (47.22٪) و C (32.22٪). بالإضافة إلى ذلك ، كان معدل انتشار Pseudomonas 70٪ و 83.33٪ و 70٪ في مزارع A و B و C لدجاج البياض على التوالي. بينما وجدت فى مزارع دجاج الامهات بنسبة 49.45٪ و 44.45٪ و 51.11٪ من المزرعة A و B و C على التوالي. أخيرًا ، و كان معدل انتشارها في مزارع البط 60٪ و 63.89٪ و 59.44٪ في العينات التى تم فحصها من المزرعة A و B و C على التوالي.
كما كان هناك فروق معنوية بين العينات المجمعة المختلفة وأعلى نسبة للعدد الكلى للبكتريا الهوائية و .Staphylococcus spp و .Streptococcus spp تم العثور عليها في عينات الفرشة المستخدمة وكذلك فضلات الدجاج بينما كانت الأقل في عينات المياه وكذلك الأعلاف المخزنة ولكن انتشار .Pseudomonas spp كان الأعلى في الفرشة المستخدمة والساقيات ومثل السابق كانت الأقل في العلف المخزن ولكن انتشارها كان مرتفع في مصدر المياة ايضا.
الدراسة 2
يهدف هذا البحث إلى التعرف على بعض أنواع البكتيريا المسببة للأمراض في المزارع المختلفة ذات مستويات الأمان الحيوي المختلفة عن طريق العزل في وسطها المحدد ، والتعرف البيوكيميائي ، والتعرف السيرولوجي والكشف الجزيئي لبعض الجينات .
سجلت نسبة انتشار ميكروب E.coli على مستوى مزارع دجاج التسمين (42.4٪) ,وكانت 47.22٪ في المزرعة A تليها 42.22٪ في المزرعة B و 37.78٪ في C. وعلى مستوى مزارع البياض (56.85٪). وكان أعلى معدل انتشار لها هى 70.33 ٪ في المزرعة B تليها 54.44٪ في المزرعة A و 51.67٪ في C. وعلى مستوى مزارع الأمهات (45.9 ٪) و كان أعلى معدل انتشار لها هى 50٪ في المزرعة C تليها 47.22٪ في المزرعة A و 40.56٪. في B. على مستوى مزارع البط (61.11٪) ، و كانت أعلى نسبة انتشار هى 64.45٪ في المزرعة A تليها 62.22٪ في المزرعة B و 56.67٪ في C. اما بالنسبات للعينات فكانت الاعلى نسبة فى فضلات الطيور(97.78٪) وكذلك الفرشة المستخدمة ، بينما الأقل في الأعلاف المخزنة ومصدر المياه .
و سجلت نسبة انتشار ميكروب Pasteurella spp على مستوى مزارع التسمين (9.075٪) وتم تسجيل 13.89٪ في المزرعة A يليها 8.33٪ في المزرعة B و 5٪ في C. وعلى مستوى مزارع البياض ( 7.22٪) كان أعلى انتشار لها هى 16.67 ٪ في المزرعة B يليه 5 ٪ في المزرعة A ولكن 0٪ في المزرعة C. على مستوى مزارع الأمهات كانت ( 12.59٪) وكان أعلى انتشار لها هى 18.33٪ في المزرعة C يليه 15٪ في المزرعة A و 4.44٪ في B. وعلى مستوى مزارع البط كانت 18.5٪ و سُجلت أعلى انتشار( 22.78٪) في المزرعة B تليها 17.22٪ في المزرعة A و 15.56٪ في C. أفادت نتائجنا أن أعلى نسبة لها من عينات الفرشة المستخدمة( ٪ 57.78) ، وعينات الفضلات( 55.56٪) ومسحات المخرج للطائر ( 35.56٪ ) ولكن فى مصدر المياه ، العلف المخزن والغبار والعجلات والجدران كانت 0٪ .
كانت نسبة انتشار Campylobacter spp على مستوى مزارع دجاج التسمين هى (33.5٪) وكانت 36.67٪ في المزرعة A تليها 36.11٪ في المزرعة B و 27.78٪ في C. وعلى مستوى مزارع البياض كانت 33.33٪ و أعلى نسبة انتشار هى 39.44 ٪ في المزرعة A تليها 38.89 ٪ في المزرعة B و 21.67٪ في المزرعة C. وعلى مستوى مزارع الأمهات كانت ( 25.37٪ ) وكان أعلى معدل انتشار هو 26.11٪ في المزرعة C يليه 25٪ في المزرعة A و B. على مستوى مزارع البط كانت 43.5٪ و أعلى نسبة انتشار هى 46.67٪ في المزرعة B تليها 45.55٪ في المزرعة A و 38.33٪ في C. أفادت نتائجنا أن أعلى معدل انتشار لها من عينات الفضلات والفرشة المستخدمة ووصلت إلى 97.78 و 95.56٪ على التوالي .
أظهرت نتائجنا أن الأنماط المصلية السائدة لبكتريا Ecoli كانتO114: K90 ، O112 و O153 ، O128 ، O119 O175, O124:K72، O44: K74،O86 , O91 . الأنماط الأكثر انتشارًا في Pasteurella هىPasteurella multocida A:1 A:3 و A:12 أظهرت نتائجنا ايضا أن الأنماط الاكثر انتشارا بالنسبة Campylobacter فى المزارع المفحوصة هي Campylobacter Jejuni و Campylobacter Upsaliens و Campylobacter Lanienae وCampylobacter.coli و Campylobacter Lari .
الدراسة 3
الغرض الرئيسي من هذه الدراسة هو تقييم بعض المطهرات التجارية مثل ( Prophyl 2000® و G7® و ®Pron -Tech و ®Alkadox و ®Biodine ) بتركيزات مختلفة في أوقات التلامس 20 و 40 و 60 و 90 دقيقة مقابل E.coli وPasteurella multocida , و Campylobacter Jejuni و Staphylococcus aureus ، والتي تم عزلها من مزارع دواجن مختلفة عند CFU / cm2 106 × 3 فى وجود بعض المواد العضوية وعدم وجودها.
وقد أظهرت نتائجنا أنProphyl 2000® نجح في القضاء التام على E.coli ، , Pasteurella multocida و Campylobacter Jejuni و Staphylococcus aureus بنسبة 100٪ خلال 90 دقيقة عند التركيز الثانى فى وجود بعض المواد العضوية ، ®G7 (99.5 ٪ ، 100٪ ، 100٪ و 99.9٪) ، ®Pron -Tech ( 97.4 ٪ ، 99.8٪ ، 100٪ و 98.6٪) ، ®Alkadox (95٪ ، 99٪ ، 99.7٪ و 97.5٪) و ®Biodine (77٪ ، 94.3٪ ، 97.5٪ و 88.7٪) على التوالي وذلك عند نفس الظروف السابق ذكرها .كما اوضحت هذة الدراسة ايضا دور المواد العضوية فى حماية الميكروبات والحد من فعالية المطهر.
من هذه الدراسة ، يمكن استنتاج أن تطبيق استراتيجيات الأمان الحيوي هو الطريق الافضل للحد من الاستعمار البكتيري لمزارع الدواجن ومنع إدخال البكتيريا المسببة للأمراض. و حيث ان التطهير مهم للغاية في خطة الأمان الحيوى وفاختيار المطهر الأكثر فعالية هو مفتاح العملية الناجحة للتطهير.