الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعتبر ثمار البرحي احد الثمارالكلايمكتيرية التي تنضج بسرعة كبيرة بعد الحصاد والتي تؤدي بالتالي لتدهورها وقصر حياتها التخزينية – 1-ميثيل سيكلوبروبين وحمض السالسيليك يستخدما على نطاق واسع لأنهما يعملان علي اعاقة عمل مستقبلات الإيثيلين– كان الهدف من هذه التجربة هو تقييم تأثير المعاملة التطبيقية قبل التخزين بالتعرض الي 1-ميثيل سيكلوبروبين وحامض السالسيليك بعد الحصاد مباشرة على الجودة والقدرة التخزينية والعمر التسويقي لثمارالبلح صنف (البرحي) – وقد قسمت الثمار إلى ثلاث مجموعات متساوية ثم تم معاملتها باستخدام 1-ميثيل سيكلوبروبين بتركيز صفر , 0.5 , 1 جزء في المليون لمدة 24 ساعة في درجة حرارة الغرفة (حوالي 25 °م). بعد فترة المعامله بـ 1-ميثيل سيكلوبروبين ثمار كل مجموعة من المجموعات الثلاثة السابقة قسمت الي ثلاث مجموعات فرعية متساوية حيث غمرت كل مجموعة فرعية في محاليل من حامض السالسليك بتركيز صفر , 0.5 , 1 مللي مولار لمدة خمس دقائق ، كل معاملات ثمار البلح صنف البرحي تم تخزينها عند درجة حرارة الصفر المئوي ± 1 درجة مئوية ورطوبة نسبية 90 ± 5٪ لمدة 8 أسابيع تتبعها 5 أيام علي درجة حرارة الغرفة كفترة عمر تسويقي وذلك لمحاكاة العملية التسويقية – التغيرات في الخواص الطبيعية والكيميائية وكذلك النشاط الانزيمي لمضادات الأكسدة وتحلل جدر الخلايا للثمار قدرت كل اسبوعين أثناء فترة التخزين المبرد علي درجة الصفر المئوي وايضا بعد نهاية فترة التخزين المبرد بالإضافة إلى 5 أيام علي درجة حرارة الغرفة كفترة عمر تسويقي. |