Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
الكفاءة التسويقية لأهم محاصيل الخضر فى مصر /
الناشر
أحمد أحمد محمد إبراهيم جعفر :
المؤلف
أحمد أحمد محمد إبراهيم جعفر
هيئة الاعداد
باحث / أحمد أحمد محمد إبراهيم جعفر
مشرف / سهره خليل عطا
مشرف / محمد سالم مصطفى مشعل
مشرف / على عبدالعال خليفة
تاريخ النشر
2021
عدد الصفحات
191 ص :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
28/3/2020
مكان الإجازة
جامعة القاهرة - كلية الزراعة - الاقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 227

from 227

المستخلص

الكفاءة التسويقية تهدف إلى زيادة دخول المزارعين و كذلك زيادة كمية الانتاج الزراعى و استخدام و استغلال الموارد الزراعية بأعلى كفاءة ممكنة عن طريق خفض عدد الوسطاء بين المزارعين و المستهلكين و ذلك لتطوير و تحسين البنية التحتية لعملية التسويق لتكون كافية و فعالة: مما يقلل الهوامش التسويقية و يزيد نصيب المزارعين من جنيه المستهلك مع تخفيض أسعار المنتجات الزراعية بالنسبة للمستهلك أيضا: و أخيرا تحليل محددات الصادرات المصرية لمحصول البطاطس و الطماطم باستخدام نموذج الجاذبية. و لزيادة القدرة التنافسية التى فرضتها التغيرات الاقتصادية العالمية: فقد تبنت مصر العديد من الآليات التى من شأنها زيادة حجم الصادرات الزراعية المصرية: و استحداث أسواق خارجية جديدة: مع المحافظة على الأسواق التقليدية و الاستفادة من توقيع الاتفاقيات الأقليمية فى الحصول على مزايا تفضيلية هو أحد المحاور الرئيسية التى تتبع فى أستراتيجية التجارة العالمية الحديثة للحصول على نصيب سوقى مناسب فى الأسواق العالمية و تشجيع المنتجين فى استخدام التكنولوجيا الحديثة و تطبيق فاعلية استخدام التسويق الالكترونى بكفاءة لتوفير الوقت و الجهد و زيادة الارباح. و للتعرف على الوضع الانتاجى و المسالك التسويقية و الهوامش التسويقية لمحصول البطاطس و الطماطم و تقدير الكفاءة التسويقية و القدرة التنافسية لصادرات تلك الزروع موضع الدراسة فى أهم الأسواق العالمية. و تقدير مؤشرات القياس الكمى و تقدير نموذج الجاذبية لأهم الدول المستوردة لمحصولى البطاطس و الطماطم