Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
التصنيع الرشيق و تأثيره على تقليل الفاقد فى العمليات الإنتاجيةً :
الناشر
شيماء محمد السيد محمد :
المؤلف
شيماء محمد السيد محمد
هيئة الاعداد
باحث / شيماء محمد السيد محمد
مشرف / عبد الهادى نبية احمد
مشرف / حمدى عبد النبى الباسل
باحث / شيماء محمد السيد محمد
مشرف / عبد الهادى نبية احمد
تاريخ النشر
2020
عدد الصفحات
96ورقة ؛
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
السلوك التنظيمي وإدارة الموارد البشرية
تاريخ الإجازة
30/9/2020
مكان الإجازة
اتحاد مكتبات الجامعات المصرية - الضبط الاحصائى وتوكيد الجودة
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 103

from 103

المستخلص

لوحظ قبل تطبيق التصنيع الرشيق فى الشركة أثنا متابعة الهالك فى الفترة الأخيرة متابعة يوميا يفقد جزئ ملحوظ من الخامات و خاصة أثناء عملية الخلط فى التصنيع بسبب الجزء الخاص بعد تفريغ العبوات و نخلها قبل مرحلة الخلط و ذلك لفصل الئوائب و الأجسام الغريبة فقط و لكن كان هناك أثنا هذه العملية فقد جزء من هذه الخامات مع الأجسام الغريبة و لكن بعد المتابعة يوميا لكل المنتجات و التى يبلغ عددها سبع منتجات (مسحوق الخبيز - مسحوق كاسترد - مسحوق الجيلى - مسحوق مشروب الشيكولاته - نشا ذرة غذائى - فانيلين بالسكر - ملح يودى ناعم) و التى تمر بنفس المرحلة و لكن الأختلاف فى عدم وجود كمية الهالك بسبب الكتلة و هى أن حجم الحبيبات فى باقى المنتجات تختلف عن حجم المنتجين (مسحوق الخبيز (بيكنج بودر) - نشا ذرة (كورن فلاور)) والتى يشار اليهما (بى و سى) على التوالى: و هنا بدأ التركيز على الأساليب و الطرق العملية لتقليل الهالك لهذين المنتجين: و كان من بين هذه الطرق هو تطبيق نظام التصنيع الرشيق خلال مراحل الانتاج المختلفة لتلك المنتجين و خاصة أثناء مرحلة الخلط. و لقد تم دراسة مدى فاعلية تطبيق نظام التصنيع الرشيق و ذلك خلال فترة زمنية قدرها 9 أشهر قبل تطبيق و فترة مماثلة بعد التطبيق: و قد لوحظ الفروق بين كمية الهالك قبل و بعد تطبيق عملية التحسين لكلا من المنتجين (بى و سى) و قد أكدت النتائج على وجود فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية