![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت التجربة الحالية فى مزرعة أبحاث الدواجن قسم إنتاج الدواجن والأسماك – كلية الزراعة بشبين الكوم – جامعة المنوفية خلال الفترة من أول أكتوبر حتي نهاية نوفمبر 2020م بهدف دراسة تأثير حقن البيض المخصب بفيتامين D3 على تطور العظام، معدل الفقس، نسبة النفوق، أداء الكتاكيت الفاقسة وبعض صفات الدم والمناعة في الدجاج البياض. تم التزاوج باستخدام التلقيح الاصطناعي – استخدم في هذه الدراسة 420 بيضة مخصبة تم توزيعها علي أربع مجموعات تجريبية علي النحو التالي: 40 بيضة مخصبة لم يتم حقنها واستخدمت كمعاملة للكنترول السالب، 40 بيضة مخصبة تم حقنها بـ 50 ميكروليتر ماء مقطر واستخدمت كمعاملة للكنترول الموجب، 160 بيضة مخصبة تم حقنها بـ 50 ميكروليتر بفيتامين D3 و 180 بيضة مخصبة تم حقنها بـ 100 ميكروليتر بفيتامين D3. ويمكن تلخيص أهم النتائج المتحصل عليها علي النحو التالي: 1- حققت كتاكيت المجموعة الرابعة التي تم حقن البيض فيها بـ 100 ميكروليتر بفيتامين D3 أعلي المتوسطات معنوياً بالنسبة لوزن الجسم الحي، معدل الزيادة في وزن الجسم وأفضل معدل تحويل غذائي مقارنة بباقي المعاملات. 2- لوحظ أن أعلي نسبة نفوق جنيني كانت في المجموعة الرابعة التي حقن البيض فيها بـ 100 ميكروليتر بفيتامين D3 (22.22%) مقارنة بباقي المعاملات. 3- كانت أعلي نسبة فقس (90%) في المجموعة الأولي (الكنترول السالب) التي لم يتم حقنها مقارنة بباقي المعاملات. 4- تبين أن أقل معدل نفوق تراكمي (16.16 و 15.71%) كانت للمعاملة الثالثة والرابعة التي حقنت بـ 50 و100 ميكروليتر بفيتامين D3 علي الترتيب مقارنة بـ (42.42%) لمجموعة الكنترول الموجب التي حقنت بـ 50 ميكروليتر ماء مقطر و(33.39%) لمجموعة الكنترول السالب وكانت عالية المعنوية. 5- سجلت طيور المجموعة التي حقنت بـ 100 ميكروليتر بفيتامين D3 أعلي قيمة للأجسام المناعية 25.63 مقارنة بكتاكيت المجموعة التي حقن بيضها بـ 50 ميكروليتر ماء مقطر (الكنترول الموجب) وكتاكيت المجموعة التي لم يحقن بيضها (الكنترول السالب) حيث كانت 8 لكل منها. 6- سجلت كتاكيت المجموعة التي حقن بيضها بـ 100 ميكروليتر بفيتامين D3 أفضل قيم لمعظم الدم مقارنة بباقي المعاملات. 7- حققت طيور المجموعة التي حقن بيضها بـ 100 ميكروليتر بفيتامين D3 أعلي تركيز لإنزيمي الكبد GOT و GPT كمؤشر لنشاط الكبد (283 و 77) وحدة /لتر علي التوالي مقارنة بالمعاملات الأخري وكانت الفروق عالية المعنوية. 8- سجلت كتاكيت المجموعة التي حقن بيضها بـ 100 ميكروليتر بفيتامين D3 أعلي قيمة لمتوسطات طول عظمة الفخذ (5.67 سم) وعظمة الساق (5.90 سم) وعظمة القص (8.13 سم) مقارنة بباقي المعاملات. أهم التوصيات: بصفة عامة – وبناءً علي النتائج المتحصل عليها من التجربة يتضح أن حقن البيض المخصب لدجاج البياض بـ 100 ميكروليتر بفيتامين D3 قد حسن في نسبة الفقس، الأداء الإنتاجي للكتاكيت الفاقسة، بعض مكونات سيرم الدم، وبعض صفات المناعة، نشاط الكبد وطول عظام الفخذ والساق والقص تحت ظروف التجربة. |